今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 練馬スパゲティ コーンサラダです。
昨日、練馬大根を引き抜くはやさを競う「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われました。今日はこの大会で収穫された大根を給食でつかう「練馬大根の日」です。約4000本の大根を練馬区の小中学校で使います。 中村西小では、練馬スパゲティにしていただきます。練馬独自のメニューで練馬区以外の学校ではあまり食べることができないそうです。 今日の全校朝会で、用務主事の長谷川さんがサッカーのリフティングを披露してくれました。本人は、「かなり緊張してうまくいかなかった」と言っていましたが、高度な技を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと中村音楽祭
12月5日(土)本校で「ふるさと中村音楽祭」が開催されました。中村中学校、中村小学校をはじめ、児童館、松の実作業所、ダンスチーム、フラダンスチーム、地元のバント、合唱団、舞踊教室など多数出演してくれました。
中西小の代表として合唱団が参加しました、体育館に素敵な歌声を響かせてくれました。音楽会の最後には中村中の吹奏楽部とコラボして、「ふるさと」を歌いました。あっという間の3時間でした。 来年の「ふるさと中村音楽祭」は中村小学校で行う予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 みなと館編
社会科見学にでかけました。はじめに臨海副都心の東京みなと館へ行きました。20階の入り口で注意事項を聞き見学を始めました。窓からは東京湾を一望することができ、港の様子がよくわかりました。また、富士山や新幹線の車両基地も見つけることができました。室内には埠頭や臨海副都心の模型があり、興味津々に見学をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 東京湾めぐり編
東京みなと館見学の後、日の出桟橋に行き、水上バスを使って東京湾巡りをしました。出発しガイドさんから、築地橋、築地市場、勝鬨橋の説明や東京湾についての話を聞きました。
後半は、船の上に行き、東京湾の様子を見学しました。風が強かったのですが、橋の下を見たり、海側から町の様子を見学しました。 すれ違う船にはみんな手を振ってあいさつもしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 浅草編
東京湾めぐりが終わり、青海北埠頭公園で素早く昼食をすませ、浅草に向かいました。
浅草では、8人1組になってボランティアガイドさんに浅草の案内をしていただきました。浅草寺の歴史、建物、門の説明を聞いたり、三社祭の神輿が展示されているところで祭りの説明を聞いたり、仲見世を歩いて扇子や下駄の専門店の話を聞いたりしました。 特に、浅草公会堂の有名人の手形では、自分と同じスタート手形を探していました。90分の見学でしたがあっという間に過ぎてしまいました。 見学が終わってから、ボランティアガイドさんから、「しっかり話をきいてくれてました。すばらしい子ども達でした。」と褒めていただきました。 浅草から学校の帰りに渋滞があり、少し遅くなってしましました。ご心配をおかけしました。申し訳ありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 牛乳 鮭菜めし ゆずだいこん 生揚げの吹き寄せ でした。 鮭は,たくさんの種類があって,大きなものになると体長1メートル,体重?20キログラムにもなるそうです。今日の給食では,およそ8キログラムの鮭を使っているそうです。 調べてみると,鮭の身はオレンジ色をしていますが,白身魚なのだそうです。赤い色素をもつエビやカニをたくさん食べて育つので,身の色がだんだん変わっていくそうです。おもしろいですね。 今日もおいしくいただきました。 体育集会
今日から縄跳び週間です。体育集会では校庭で縄跳びをする予定でしたが、雨天のため、体育館で体育委員会の皆さんが技の紹介をしてくれました。基本的な技から難しい技まで紹介してくてました。二重跳びやハヤブサの技を紹介してくれたときには、拍手がわき起こりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 人参ごはん ひじき入り卵焼き 野菜たっぷりみそ汁 です。
今日の給食には、調理師さん達がひじきが入った卵焼きを作ってくれました。ひじきは海藻の仲間です。漢字では、動物の「鹿」しっぽの「尾」葉っぱの「菜」と書くそうです。ひじきの形が鹿のしっぽに似ているからついたといえわれています。 「野菜たっぷりみそ汁」はキャベツ、小松菜、人参、もやしがたくさん入っていました。とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「スパイシーポテト」には、カレー粉、パプリカの粉、チリパウダーといった香辛料をつかって味つけをしたそうです。パプリカは野菜のパプリカを粉の状態にしたもので、色をつけたり、香りをつけたりするのに使うそうです。チリパウダーは唐辛子からできているスパイスのことです。今日のポテトは、少し辛さを抑えてあり、低学年でもおいしくいただくことができると思います。 「えびピラフ」にはプリプリのえびがはいっていて、とてもおいしかったです。また、ベジタブルスープには、野菜の千切りがたくさん入っていました。とても体が温まるスープでした。 3年生 あきをならべて いいかいじ
理科室と家庭科室の掲示板に2年生の図工作品が掲示してあります。生活科見学等で持ち帰った落ち葉や木の実などを集めて、いろいろな形を作ったそうです。作品には花の形や動物のように並べたものがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 練馬区ではキャベツやブロッコリーなど野菜をつく農地がたくさんあります。農地面積は23区内で1番の広さです。中西小の敷地の200倍以上の広さになるそうです。今日の給食の小松菜は、練馬区産のものを使っています。 12月6日には、「練馬大根引っこ抜き大会」が開かれます。そこで、収穫した大根は、練馬区の小中学校に配られるそうです。中西小では、8日の「練馬スパゲティ」で調理するそうです。楽しみですね。 今日は6年生の社会科見学です。国会と江戸東京博物館にでかけました。国会では、特別体験プログラムを行うそうです。法案ができるまでの様子をミニ議事堂で議長役、法案提出者役、質問役に分けて行います。貴重な体験をすることができると思います。 ![]() ![]() 6年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の演技が終わり、「おわりの言葉」です。5年生の代表児童が、演技をしながら明日の抱負を発表していました。 学芸会の1日目が終わりました。明日は、保護者鑑賞日です。さらにパワーアップした演技をしてくれることと思います。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 練馬区は、東京都23区内のうちで畑の面積が一番広く、たくさんの野菜が作られています。なかでも、キャベツの生産量は練馬区です。練馬区石神井には「キャベツの碑」があります。今日の給食では、練馬区産のキャベツをつかっての「回鍋肉丼」でした。食べてみるととてもおいしいので、栄養士さんに「もしかして、この味噌は・・・・。」と聞くと、即「昔みそです。」との返事でした。味噌が違うととてもおいしくなりますね。 粟米湯は、鶏ガラスープにクリームコーンを入れ、塩で味つけをしてから、とろみをつけ、卵を入れて作ったそうです。とてもさっぱりしていて回鍋肉丼と相性ぴったりのスープでした。 5年生 「とびらの向こうは」
1階の家庭科室前に5年生の図工作品が展示してありました。段ボールで箱をつくり、モノクロ絵の具で描いた扉をつけいました。扉を開けるとそこには、異次元の空間になるようにしてみたそうです。ビーズ、貝殻、ビー玉などさまざまなものを使って飾ってありました。とても不思議な空間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|