きょうの給食![]() ![]() ・松風焼 ・大豆もやしの中華炒め ・かんぴょうのすまし汁 今日の給食の炒め物に入っているもやしは大豆から作られています。 もやしはまめを日かげで育てた芽の部分を食べるものですが、豆の種類によって違います。いつも食べているもやしは緑豆という豆からできていますが、大豆もやしにはほかのもやしよりカルシウムやカリウムが多く含まれているそうです。 きょうの給食![]() ![]() ・ポパイシチュー ・ビーンズサラダ ビーンズサラダのビーンは豆のことです。大豆とうずら豆がサラダにはいっています。大豆は豆腐や納豆などの原料でよく食べますが、うずら豆はあまり見ませんね。うずら豆はインゲン豆の一種で、ウズラのたまごのような斑点がついているので、うずら豆といわれています。 きょうの給食![]() ![]() ・豆腐のグラタン ・白菜と葛きりのスープ 今日のスープの中に入っている透明な麺状のものを葛きりといいます。葛きりは葛という植物の根っこからとれるでんぷんを使って、作られています。春雨とにていますが、春雨は緑豆という豆のでんぷんで作られています。 |
|