1月14日の給食牛乳 きびごはん 小魚のふりかけ かじきと大根の煮物 のっぺい汁 [一口メモ] 今日の「かじきと大根の煮物」は、東京のお隣神奈川県の郷土料理です。温暖な三浦半島では大根の栽培が盛んで、この三浦大根は甘味があって煮物に最適です。また、三崎港はかじきまぐろの水揚げ港として知られています。この大根とまぐろを一緒に煮込んだ料理はこの地方の家庭料理です。 鏡開き百人一首大会1月13日の給食牛乳 七草うどん 磯辺餅のチーズ焼き 果物(いちご) [一口メモ] 今日は春の七草にちなんだメニューです。春の七草というのは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろを言います。1月7日にお正月に食べ過ぎた胃を休め、1年間元気に過ごせるようにとの願いを込めて食べられます。一般的にはおかゆに入れますが、学校ではうどんにいれていただきました。この風習は1300年前の奈良時代から続いています。 1月12日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 石狩汁 おかしな目玉焼き [一口メモ] 「高野豆腐のそぼろごはん」は、ひき肉や野菜と一緒にみじん切りの高野豆腐を炒めて調味料で煮込だ具をごはんにかけた料理です。スポンジ状の高野豆腐がうま味を含んだ煮汁を吸っていて、ごはんが進みます。高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に作られたと言われています。 新着図書が入荷しましたなお、『扉を開けて2』の特設コーナーを移動しました。以前なかった本については、新着図書として補充してありますので、ご活用ください。 練馬区中学校生徒作品展日時:平成28年1月9日(土)〜13日(水) 午前10時〜午後6時まで ※1月12日(火)は休館日 場所 練馬区立美術館 西武池袋線「中村橋」駅北口徒歩3分 ※駐車場がありませんので、電車等をご利用ください。 イラストが充実してきました(美術部)学校公開図書室もスタートしましたなお、冬休み長期貸出の返却期限は、本日1月8日(金)です。その本が返却されるのを待っている生徒もいると思います。ご協力ください。 授業が始まりました(冬休み終了)さて、冬休みも終わり、1月8日(金)から学校が再開されました。本日は、全校朝礼を行った後、生徒たちは学活や授業に取り組みました。 全校朝礼では、校長先生から次のようなお話がありました。1月1日午前0時を一つの節目として、新年の誓いをたて、新たな一歩を踏み出そうという風習が、日本の伝統文化にあります。みなさんはどのような誓いをたてたのでしょうか? 初詣をした生徒も多いと思いますが、今年の抱負を実現していけるようにがんばっていきましょう。 お正月のテレビ番組で、様々な「Made in Japan」が紹介されていたそうです。例えば、ノルウェーでピアノの調律に使われているハンマーは、浜松市の職人が手作業で作っているものだそうです。池井戸潤さんの『下町ロケット』という直木賞受賞作品は、大田区の町工場を舞台にしたものですが、ものづくりに懸命に取り組む日本の職人の姿が、生き生きと描かれています。世界的に様々な分野から注目されている「Made in Japan」に囲まれて、皆さんは生活をしています。この最上級の文化を吸収できるか否か、それはみなさん一人一人の心がけにかかっています。一人一人が「Made in Japan」として世界で活躍していけるように、今後とも、ぜひ自分自身を磨いていきましょう。 これから、3年生は進路選択をするとともに、義務教育の最終段階を迎えます。1・2年生にとっても、それぞれの学年のまとめをし、次につなげていくための大切な時期です。体調管理に心がけ、充実した生活を送っていけるように努めていきましょう。皆さんにとって、この1年が実り多き年になりますことを、心から祈っています。 最後になりましたが、旧年中、保護者の皆様、地域の方々には本校の教育活動にご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します。 1月8日の給食牛乳 ごまごはん 松風焼き 栗きんとん お雑煮 [一口メモ] 今日から新年の給食が始まりました。今年も学校給食へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。今日は年明け最初の給食だったのでお正月給食にしました。お正月によく食べられる松風焼き・栗きんとん・お雑煮で同じクラスの友達と新年のお祝いができた事と思います。それぞれの料理の意味は次の通りです。 松風焼き・・・今年一年悪い事をせず、まっすぐ生きていきましょうという願いを込めて。 栗きんとん・・黄金色の財宝に例え、一年間裕福に過ごせるように。 |
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