卒業制作7卒業制作6新年初めての朝会抜けるような青空の下、子供たちは今年1年間の 目標を胸に引き締まった表情で朝会に参加していました。 練馬大根のたくあん漬けをしました収穫した時はまっすぐで固かった練馬大根ですが、2週間干すと水分が抜け、ふにゃふにゃになって縮んでいました。 これには子供たちもびっくりで、水分が抜けた大根の触感を興味深そうに楽しむ様子も見られました。 たるの中に大根を敷きつめ、ぬか床で覆い、唐辛子や昆布などを乗せてまたその上から大根を敷きつめる、といった繰り返しで作っていきました。 このたくあんはおよそ一ヶ月ほどで樽開けをして食べる予定です。 子供たちは、樽開けの日を楽しみに待っています。 あけましておめでとうございます今年もすばらしい1年になるよう 教職員一同全力でがんばりますので、 地域と保護者の皆様のお力添えをお願い申し上げます。 |
|