本の感謝祭開催
1月18日(月)、図書委員会主催のイベント「本の感謝祭」がスタートしました。さまざまなジャンルの本にチャレンジしてほしいという思いも込めて、今回は〈図書ビンゴ〉を行います。参加希望者には、図書ビンゴカードが配布されます。それぞれのマス目は、ジャンルごとに割り振られています。貸出手続をした本を読んで、返却日と本の題名を記入し、返却時にスタンプを押してもらいます(ジャンルが指定されているマスには、その分類の本しか記入できませんので、ご注意ください)。
昼休みには早速多くの生徒がイベントに参加してくれました。この機会に、いろいろな本にチャレンジしましょう。ご参加をお待ちしています。
【できごと】 2016-01-18 16:41 up!
面接講評(3年生)
1月18日(月)1時間目、3年生を対象に校長先生から個人面接の講評をいただきました。3年生は、校長先生や副校長先生のお力もお借りして、実践的に面接の練習を行ってきましたが、本日はそのまとめに当たるものです。校長先生からは、服装や髪形、面接での所作などの形式的な側面だけでなく、より深く考えておいてほしいことなどについても、わかりやすくお話をいただくことができました。最後に、校長先生から「『辛』という漢字に一画付け足すと『幸』という字になります。進路選択を控え、今は辛い時期だと思いますが、この一歩を踏み出せれば、きっと幸せが待っています。ぜひがんばってください。」というエールもいただくことができました。いよいよ進路選択も正念場を迎えます。3学年全員で力を合わせて、一歩を踏み出し、それぞれの進路を切り拓いていきましょう。
【できごと】 2016-01-18 16:41 up!
生徒会朝礼
1月18日(月)、生徒会朝礼が行われました。学級委員長から、それぞれに学年のまとめを行い、次につなげていきましょうというメッセージが送られました。また、保健委員会からは、インフルエンザや風邪の予防について、分かりやすく説明がなされました。さらに、図書委員会からは、本日から行われるイベントについてお話がありました。
【できごと】 2016-01-18 16:41 up!
1月18日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
魚の祐庵焼き
じゃがいものそぼろ煮
若竹汁
[一口メモ]
今日の「魚の祐庵焼き」は、魚に調味料と柚子の絞り汁で下味をつけて焼き、柚子皮と調味料を煮たあんをかけたものです。このように柚子を使った料理には「祐庵」という名前がつきます。今日の柚子は練馬区で採れたものを使いました。
【給食】 2016-01-18 16:41 up!
1月15日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
たくあん入りごはん
いかの七味焼き
青菜と油揚げの煮浸し
道産子汁
[一口メモ]
今日はごはんに刻みたくあん・しらす干し・ごまを混ぜ込んだ「たくあんごはん」です。大根の漬け物であるたくあんは、江戸時代に沢庵宗彭というお坊さんが考案したという言い伝えがあります。お弁当などにはたくあんは二切れついている事が多いですが、これも江戸時代からの習慣です。当時侍に沢庵を一切れ、もしくは三切れだけ出すのはタブーだった事からきています。一切れは「人斬れ」に通じ、三切れは「身斬れ」に通じると言われていたためである。
【給食】 2016-01-18 16:41 up!
雪のなかの登校風景
1月18日(月)、予報通りに雪が積もり、石西中も雪に覆われました。交通機関等にも影響が出たため、生徒たちも一生懸命に登校をしていました。雪がやんだとしても、路面が凍結することも考えられます。十分に注意をして登下校をするようにしましょう。
【できごと】 2016-01-18 12:54 up!
私の進路カレンダー(3年生)
1月15日(金)、3年生を対象に「私の進路カレンダー」づくりを行いました。願書の提出・受験日・合格発表日・手続きなどは、それぞれの進路選択に応じて異なります。そこで、どのようなスケジュールで自分自身が動いたらよいのかを、もう一度、生徒一人一人に整理してもらいました。また、3年生のクラスには、生徒自身が自主的に1・2月の予定表を作るなど、それぞれに工夫をしているようです。進路選択も山場を迎えました。忙しい時期だからこそ、自分自身でしっかりとこれからの動きをしっかりと把握しておきましょう。
【できごと】 2016-01-18 07:34 up!
研究授業
1月15日(金)5時間目、黒田智哉先生を講師としてお招きし、3年生を対象に体育の研究授業を行いました。黒田先生は、東京都の教員であるとともに、ブラインドサッカー日本代表としても活躍されている先生です。黒田先生のお話をしっかりと聞いたり、実際にブラインドサッカーを体験したりしながら、生徒たちは、パラリンピックに対する興味を広げたり、自分自身が今後障がい者スポーツにどのようにかかわることができるかについて考えたりすることができたようです。
ブラインドサッカーで使われているボールには、次のような言葉が書かれています。この言葉に込められた思いを、今回の授業を通じて感じ取り、これからの生活に生かしていってほしいと思います。
No Border But Mixture in Football
ボクらには夢がある。
障がいのあるなしに関係なく
サッカーでつながり、まざっていくこと。
日本ではじめてつくるこの音の鳴るボールも
そんな夢のための大切な一歩。
ボールの音をきき、声をかけあい、仲間を信頼し
立場も国旗も、障がいもこえていく。
ボクらはボールひとつのチカラを信じてる。
【できごと】 2016-01-18 07:34 up!
校内書き初め展
現在、生徒とたちの書き初めを教室内に展示し、校内書き初め展を開催しています。授業や冬休みを利用して書き上げたものです。お互いに作品を鑑賞しながら、今後にぜひいかしてほしいと思います。なお、優秀作品については、練馬区小中学校連合書きぞめ展に出展する予定です。
【できごと】 2016-01-18 07:33 up!
スキー教室保護者会(2年生)
1月14日(木)、スキー教室に向けての保護者会を行いました。今回も多くの保護者の方々にご参加いただき、どうもありがとうございます。
さて、今年のスキー教室は、1月30日(土)から2月2日(火)まで、ベルデ軽井沢で実施します。本日は、その目的や日程、費用、ルールなどについて、主にお話しました。初めてスキーを体験する生徒も少なからずいるようです。スキー教室を通して、怪我なく、よりよい経験をすることができるように準備を進めていきたいと思います。
これから健康調査のプリントや保険証のコピーなど、期日までにご提出していただくことになります。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
なお、本日ご欠席のご家庭にも、本日使用しました「スキー教室保護者会資料」を、生徒を通じて配布いたします。どうぞご活用ください。
【できごと】 2016-01-18 07:32 up!
百人一首大会(第1学年)
1月9日(土)の3・4時間目に、体育館で1年生の百人一首大会が開かれました。3人1組のチーム編成でクラス対抗の競技をしました。全員の生徒が札を取るために一生懸命に取り組んでいました。1学年の先生方も1人10枚ずつ札を読みました。生徒も先生方もとても盛り上がり、楽しい時を過ごすことができました。
【できごと】 2016-01-18 07:32 up!
1月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
きびごはん
小魚のふりかけ
かじきと大根の煮物
のっぺい汁
[一口メモ]
今日の「かじきと大根の煮物」は、東京のお隣神奈川県の郷土料理です。温暖な三浦半島では大根の栽培が盛んで、この三浦大根は甘味があって煮物に最適です。また、三崎港はかじきまぐろの水揚げ港として知られています。この大根とまぐろを一緒に煮込んだ料理はこの地方の家庭料理です。
【給食】 2016-01-14 17:18 up!
鏡開き
1/9(土)本校柔道部成井コーチの紹介で、杉並区柔道会の鏡開き練習会に参加させていただきました。小学生から大人まで大勢の方々が練習に参加されていて、最初に師範の先生から型の演技を見せて頂き、その後有段者の五人掛け練習・寝技・打ち込み・乱取りと活気ある練習をさせていただきました。強い人たちと普段は練習できないので、今回の練習はとても勉強になりました。練習後、皆さんと一緒に記念撮影もさせていただき、お土産までもらいました。これからもこのような交流を続けていければと思っています。杉並区柔道会の皆さんありがとうございました。
【部活動】 2016-01-13 18:49 up!
百人一首大会
1月9日(土)の1、2校時目に、体育館にて、2学年の百人一首大会が開かれました。3人で1組のチームがクラスを跨いで、2チームと戦い、総獲得枚数で競うというルールでした。クラスの平均獲得枚数で、クラス単位の順位を出すと同時に、個人の獲得枚数での順位も決めました。第1位がE組、第2位がC組という結果になり、本日1月13日の5校時目に開かれた学年会において、表彰が行われました。個人賞の表彰も行われました。
【できごと】 2016-01-13 16:11 up!
1月13日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
七草うどん
磯辺餅のチーズ焼き
果物(いちご)
[一口メモ]
今日は春の七草にちなんだメニューです。春の七草というのは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろを言います。1月7日にお正月に食べ過ぎた胃を休め、1年間元気に過ごせるようにとの願いを込めて食べられます。一般的にはおかゆに入れますが、学校ではうどんにいれていただきました。この風習は1300年前の奈良時代から続いています。
【給食】 2016-01-13 16:11 up!
1月12日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
石狩汁
おかしな目玉焼き
[一口メモ]
「高野豆腐のそぼろごはん」は、ひき肉や野菜と一緒にみじん切りの高野豆腐を炒めて調味料で煮込だ具をごはんにかけた料理です。スポンジ状の高野豆腐がうま味を含んだ煮汁を吸っていて、ごはんが進みます。高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に作られたと言われています。
【給食】 2016-01-13 16:11 up!
新着図書が入荷しました
新年を迎え、新着図書が入荷しました。図書室を入って正面のところに、新着図書の特設コーナーを設けてあります。ラグビー代表の五郎丸歩選手『不動の魂 桜の15番ラグビーと歩む』や、ドラマ化作品の碧野圭『書店ガール』、人気アニメ映画をノベライズ化した、細田守『バケモノの子』など、いろいろな本が入荷しています。もちろん、『神様のカルテ』『シロガラス』『都会のトム&ソーヤ』『ビブリア古書堂の事件手帖』『サーティーナイン・クルーズ』などの最新刊や、『ギネス世界記録2016』もあります。貸出は1月18日(月)から始める予定です。ぜひ、ご利用ください。
なお、『扉を開けて2』の特設コーナーを移動しました。以前なかった本については、新着図書として補充してありますので、ご活用ください。
【できごと】 2016-01-13 16:09 up!
練馬区中学校生徒作品展
1月9日(土)から13日(水)まで、中村橋にある練馬区立美術館で、「練馬区中学校生徒作品展」が開催されています。今年も、石西中から、砂絵による模写・時計・動物クッションなど、美術や技術家庭科で制作した作品が出展されています。素晴らしい作品ばかりですので、ぜひご覧ください。
日時:平成28年1月9日(土)〜13日(水)
午前10時〜午後6時まで
※1月12日(火)は休館日
場所 練馬区立美術館
西武池袋線「中村橋」駅北口徒歩3分
※駐車場がありませんので、電車等をご利用ください。
【できごと】 2016-01-12 13:49 up! *
イラストが充実してきました(美術部)
美術部が活動をしている、第1学習室の横のギャラリーに新作のイラストが加わりました。美術部員が丁寧に仕上げたものです。中高生に人気の、ゲームやアニメのキャラクターなども入っているようです。ぜひご覧ください。
【部活動】 2016-01-12 13:13 up!
学校公開
1月9日(土)、学校公開を行いました。生徒たちは、真剣に課題に取り組んだり、一生懸命に身体を動かしたりしながら、積極的に学習に取り組んでいました。また、本日は、2年生は1・2時間目に、1年生は3・4時間目に、それぞれ百人一首大会を実施しました。生徒たちは仲間と協力しながら、楽しく競技に参加し、日本の伝統文化に触れることができたようです。なお、百人一首大会の様子につきましては、学年別にお伝えする予定です。最後になりましたが、本日も多くの方々にご来校いただき、どうもありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-01-09 14:02 up!