1月14日の給食・ごはん ・豚の生姜焼き ・ひっつみじる ・みかん この日は岩手県の郷土料理のひとつであるまめぶ…ではなく、ひっつみじるが登場です。 こねた小麦粉を手でちぎって、野菜と一緒に煮ていきます。 方言で手でちぎることをひっつむということからこの名前がついたそうです。 白玉粉も入っていたので、もちもちとした食感を楽しみました。 書き初め大会今年もよろしくお願い申し上げます。 9日は、土曜授業日でした。 たくさんの保護者の皆様に、 子供たちの学校での様子を見ていただきました。 体育館では、6年生と4年生が 新年の書き初めを行いました。 寒い中、落ち着いた雰囲気で、 とても集中して取り組んでいました。 年始に一年の目標を認める昔からの習わしを、 子供たちはしっかり堪能できたことと思います。 他の学年・学級も、今後書き初めに取り組みます。 書き上げたものは14日より教室前廊下に掲示しますので、 ご来校の折にはぜひご覧ください。 1月8日の給食・ごはん ・魚の照り焼き ・紅白なます ・さつま汁 2016年最初の給食です。 おせち料理でおなじみのなますが登場です。 給食では、塩昆布とちりめんじゃこを加えました。 酸味の少ないなますとなりました。 |
|