1月18・19日
18日 ご飯 いかのチリソース もやしソテー ワンタンスープ 牛乳
19日 えびピラフ 洋風かきたまスープ ミルクゼリー・ブルーベリーソース 牛乳 1月14・15日
14日 ご飯 魚の香味焼き 五目きんぴら 吹雪汁 牛乳
15日 豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば 白玉あずき 牛乳 1月12・13日
12日 お赤飯 松風焼き 紅白和え 白玉汁 牛乳
13日 丸パン ミラノ風カツレツ ボイルキャベツ レンズ豆のスープ はっさく ジョア ミラノ風カツレツは、衣に粉チーズとパセリを混ぜています。 12月22・24・25日22日 ご飯 さわらの照り焼き かぶのゆず風味漬け かぼちゃのほうとう汁 牛乳 冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。 24日 ご飯 いかと大豆のかりんとがらめ キャベツのごま酢和え 広東スープ 牛乳 25日 ロールパン ローストチキン オニオンドレッシングサラダ ペイザンヌスープ ココアプリン 牛乳 12月18・21日
18日 ぶどうパン 鮭のレモン焼き スパイシーポテト
ミネストローネ 牛乳 21日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 オレンジ 牛乳 12月16・17日
16日 豆わかご飯 あじのさんが焼き のっぺい汁 りんご 牛乳
17日 麻婆豆腐丼 もずくスープ 牛乳 12月14・15日
14日 ご飯 揚げぎょうざ もやしと春雨ごまソース 大根・コーン・卵スープ 牛乳
15日 サーモンクリームスパゲティ シーザー風サラダ 牛乳 12月10・11日
10日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごヨーグルトケーキ 牛乳
11日 カレーライス 福神漬け みそドレッシングサラダ 牛乳 12月8・9日
8日 ご飯 さばのゆずみそかけ こんにゃくの炒り煮 みぞれ汁 牛乳
9日 ポテトミートサンド 冬野菜のクリーム煮 みかん 牛乳 12月4・7日4日 三色丼・さつま汁 ラフランス 牛乳 今日の果物は、山形県・天童市から産地直送で届いた「ラフランス」です! 7日 時雨ご飯 練馬大根のおでん 野菜の薬味和え 牛乳 先月の練馬キャベツに引き続き、練馬大根を使った献立を、練馬の小中学校で一斉に実施しました。本校は、おでんを作りました。大根は一度下茹でし、かつお節と昆布でとっただしでじっくり煮込みました。 12月2・3日
2日 みそつけ麺 うずらの煮卵 カルピスゼリー 牛乳
3日 じゃがいもご飯 ひじきとツナの卵焼き ミニトマト 野菜スープ 牛乳 11月30・12月1日
30日 あんかけチャーハン 中華風コーンクリームスープ
みかん 牛乳 1日 ご飯 野菜たっぷりメンチカツ 切り干し大根のナムル 具だくさいみそ汁 牛乳 11月26・27日
26日 ご飯 酢豚 かぶの華風漬け 白菜の中華スープ 牛乳
27日 ご飯 鯖のみそ煮 磯和え あんかけ汁 牛乳 11月24・25日
24日 こぎつねご飯 韓国風すき焼き ナムル 牛乳
25日 ミルクパン 白身魚のピザ風 コーンチャウダー りんご 牛乳 11月19・20日
19日 ご飯 練馬キャベツの回鍋肉 かきたまスープ 夕焼けゼリー 牛乳
20日 ご飯 和風おろしハンバーグ 青のりポテト すまし汁 牛乳 11月13日
13日 かて飯 ゼリーフライ 沢煮椀 菊花みかん 牛乳
明日は埼玉県民の日です。それにちなんで埼玉県の郷土料理を取り入れました。かて飯の「かて」とは「混ぜる」という意味があるそうで、お米が貴重だった時代に、野菜やこんにゃくなどを混ぜてかさ増しして作っていた所から名付けられました。 ゼリーフライは、茹でたじゃがいもに、おから・卵・小麦粉を合わせて小判型に成型し、油で揚げてウスターソースをかけて食べます。形が銭に似ている事から銭フライと呼ばれ、それがだんだんと訛って、ゼリーフライとなったそうです。 11月11・12日
11日 吹き寄せご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 抹茶プリン 牛乳
12日 セサミトースト チリコンカン もやしサラダ 牛乳 11月9・10日
9日 和風きのこスパゲティ キャラメルポテト ミニトマト 牛乳
10日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の炒め煮 たぬき汁 牛乳 11月5・6日
5日 ご飯 さんまの唐揚げネギソース ブロッコリーのおかか和え うちこみ汁 牛乳
6日 ごぼうと大豆のドライカレーライス 海藻サラダ 牛乳 11月2・4日
2日 あぶたま丼 豆腐の団子汁 巨峰 牛乳
4日 ココアパン スペイン風オムレツ ペンネバジルソテー 野菜スープ 牛乳 |
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