きょうの給食![]() ![]() ・キビナゴ磯部揚げ ・白玉スープ めかぶはわかめの根っこの部分です。わかめには食物繊維などが多く含まれていますが、めかぶの部分には水にとける食物繊維がおおくふくまれています。めかぶのぬるぬるしたものが水にとける食物繊維で、腸の働きをよくしてくれる効果があります。 きょうの給食![]() ![]() ・タンドリーチキン ・バミセリサラダ ・豆のボルシチ ボルシチはロシアのスープです。ビーツという赤カブに似た大根をいれて、赤色をつけた料理ですが、今日はトマトの赤色のスープです。 タンドリーチキンはインドの料理です。ヨーグルトと香辛料で鶏肉を漬けて焼く料理ですが、ヨーグルトに漬けることにより肉の臭みを消したり、肉が軟らかくなる効果があります。 きょうの給食![]() ![]() ・肉団子スープ ・UFOゼリー 今日の給食のキャロットライスにはひよこ豆が入っているので、キャロットビーンズライスといいます。 ひよこ豆はひよこのような形にみえるので、ひよこ豆という名がついたそうです。 職員室の前の廊下にまめのクイズがはってあります。ひよこ豆もあるので探してみてください。 きょうの給食![]() ![]() ・松風焼 ・大豆もやしの中華炒め ・かんぴょうのすまし汁 今日の給食の炒め物に入っているもやしは大豆から作られています。 もやしはまめを日かげで育てた芽の部分を食べるものですが、豆の種類によって違います。いつも食べているもやしは緑豆という豆からできていますが、大豆もやしにはほかのもやしよりカルシウムやカリウムが多く含まれているそうです。 きょうの給食![]() ![]() ・ポパイシチュー ・ビーンズサラダ ビーンズサラダのビーンは豆のことです。大豆とうずら豆がサラダにはいっています。大豆は豆腐や納豆などの原料でよく食べますが、うずら豆はあまり見ませんね。うずら豆はインゲン豆の一種で、ウズラのたまごのような斑点がついているので、うずら豆といわれています。 きょうの給食![]() ![]() ・豆腐のグラタン ・白菜と葛きりのスープ 今日のスープの中に入っている透明な麺状のものを葛きりといいます。葛きりは葛という植物の根っこからとれるでんぷんを使って、作られています。春雨とにていますが、春雨は緑豆という豆のでんぷんで作られています。 きょうの給食![]() ![]() ・ヘルシーバーグ ・野菜のゆず風味和え ・みぞれ汁 今日はヘルシーバーグです。どこがヘルシーなのかというとひき肉だけではなく豆腐も入っているからです。味付けも和風にしていますのでいつもとひと味違うハンバーグを残さず食べてくださいね。 来週の22日は冬至です。冬至にはゆず湯にはいりますが、今日は野菜にゆずの皮を加えて和えています。ゆずの香りを楽しんでください。 きょうの給食![]() ![]() ・にぎすの磯部揚げ ・さつま汁 こぎつねごはんはあまからい味付けをした油揚げが入った混ぜごはんです。油揚げがはいった料理にはきつねという言葉がよく使われますが、これはきつねが油揚げが好物であるという言い伝えからです。 にぎすの磯部揚げは丸ごと食べられる魚料理です。残さず食べてください。 きょうの給食![]() ![]() ・すいとん ・牛乳ゼリー 今日の給食のすいとんは小麦粉と白玉粉をこねたものをちぎって、汁の中にいれました。すいとんは室町時代から食べられているそうです。 ひじきごはんのひじきは海藻の一種ですが、骨を作るカルシウムや血を作る鉄分がたくさんふくまれています。 季節の野菜もたくさんはいっています。すききらいせずに食べましょう。 きょうの給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・季節のサラダ 今日の季節のサラダにはさつまいも・りんご・ブロッコリーなどの今が旬のやさいと果物がはいっています。 さつまいもとりんごには食物繊維や、ビタミンCがたくさんはいっています。ビタミンCをたくさん取ると風邪をひきにくくなるそうです。これからどんどん寒くなってきます。給食を残さず食べて毎日元気にすごしましょう。 きょうの給食![]() ![]() ・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ はくさいは、寒い季節になるとおいしくなり、たくさん出回ります。 白菜は、ひとかぶに、何枚も何枚もの葉っぱがまかれている、まるくておおきな冬の野菜です。太陽のひかりをたくさんあびようと、外側の葉を広げ、内側に葉っぱが増えていきます。なんと、ひとかぶに、80枚ほどの葉を巻いています。はくさいは、かぜをひきにくくするなど、体の調子を整えてくれる栄養をたくさんもった野菜です。 きょうの給食![]() ![]() ・りんごジャム ・スープスパゲティ ・ラデッシュサラダ ラデッシュは日本名が二十日大根です。 かぶのように見えますが、大根のなかまで、種をまいてから20日で収穫できるところから二十日大根という名前になりました。 ラディシュの葉の部分には風邪を予防するビタミンCや骨をつくる成分のカルシウムも多く含んでいます。 きょうの給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・小松菜とツナのサラダ ポークビーンズは白インゲン豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。 「ビーンズ」は英語で「豆」という意味です。 豆は体を作るたんぱく質やおなかの調子を整える食物繊維が豊富ですが、今日の白インゲン豆はほかの豆にくらべて脂肪分が少なく、高タンパクです。成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい食品ですね。 きょうの給食![]() ![]() ・ブロッコリーシチュー ・フルーツ(柿(かき)) 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の「きんぴらドック」はきんぴらごぼうをパンにはさんである、和風(わふう)ドックです。意外(いがい)な組(く)み合(あ)わせですが、おいしいのでぜひ食(た)べてみてくださいね。 ごぼうには食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれていることで有名(ゆうめい)ですが、体(からだ)を温(あたた)める効果(こうか)もある野菜(やさい)なので、これから寒(さむ)くなる季節(きせつ)にぴったりの食(た)べ物(もの)です。 きょうの給食![]() ![]() ・大二(おおに)小(しょう)特製(とくせい)肉(にく)まん ・フルーツ(ぶどう2粒(つぶ)) 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の肉(にく)まんは給食室(きゅうしょうしつ)で調(ちょう)理(り)さんが生地(きじ)から手作り(てづくり)した特製(とくせい)肉(にく)まんです。 肉(にく)まんは中華(ちゅうか)料理(りょうり)の点心(てんしん)のひとつで、包子(ぱおず)といわれる小麦粉(こむぎこ)で作(つく)った生地(きじ)の中(なか)にひき肉(にく)で作(つく)った具(ぐ)を包(つつ)んで蒸(む)した料理(りょうり)がもとになっているそうです。 今日(きょう)も残(のこ)さずしっかり食(た)べましょう。 きょうの給食![]() ![]() ・肉(にく)団子(だんご)のスープ ・さつまいものトリュフ 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はさつまいものトリュフですが、みなさん「トリュフ」って知(し)ってますか? トリュフはヨーロッパなどでとれるきのこの名前(なまえ)で、丸(まる)いボールのような形(かたち)をしています。さつまいもをつぶして丸(まる)めてトリュフのようにみたてたものが「さつまいものトリュフ」です。さつまいもは英語(えいご)ではスィートポテトいいますが、その名(な)のとおり甘(あま)いいもなのでお菓子(かし)などによくつかわれます。 今日の給食![]() ![]() ・イタリアンスープ ・フローズンヨーグルト 海(うみ)の幸(さち)ピラフには、油(あぶら)で揚(あ)げたイカやわかめ、えびなどが入(はい)っています。いろいろな食感(しょっかん)があり、海(うみ)の味(あじ)や香(かお)りを味(あじ)わってください。 明日(あした)から夏休(なつやす)みに入(はい)りますね。 野菜(やさい)や果物(くだもの)、魚(さかな)など好き嫌い(すききらい)せず、1日( にち)3食( しょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき) に過(す)ごしましょう。 今日の給食![]() ![]() ・なすのミートソースグラタン ・野菜(やさい)スープ・プチトマト 夏(なつ)野菜(やさい)(夏(なつ)にしゅうかくされる野菜(やさい)のこと)ってなんの野菜(やさい)があるかわかりますか? キュウリ、なす、とまと、ピーマン、とうもろこし、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニなどがあります。 夏(なつ)野菜(やさい)は、水分(すいぶん)をたくさん含んで(ふくんで)いて、水分(すいぶん)補給(ほきゅう)にもなります。夏(なつ)ばてに効果(こうか)があるので、好(す)き嫌(きら)いせずなんでも食(た)べられるようになりましょう。 今日の給食![]() ![]() ・スープ煮(に) ・ビーンズサラダ メロンフランスは、パンの上にメロンリキュールが入ったクッキーの生地(きじ)をのせてオーブンで焼(や)きます。サクサク、カリッと食感(しょっかん)がいいですよね。 野菜(やさい)たっぷりのスープ煮(に)とビーンスサラダも残(のこ)さずいただきましょう。 今日の給食![]() ![]() ・冬瓜(とうがん)スープ ・冷凍(れいとう)パイン 今日(きょう)のスープには、「冬瓜(とうがん)」という野菜(やさい)が入って(はいって)います。しろくて大根(だいこん)のように見える(み )のが「とうがん」です。「とうがん」は、皮(かわ)は緑色(みどりいろ)、中身(なかみ)は白色(しろいろ)の楕円形(だえんけい)で大(おお)きなウリ科(うりか)の野菜(やさい)です。ラグビーボール(らぐびいぼおる)みたいな形(かたち)です。 夏(なつ)に旬(しゅん)を迎(むか)えます。夏(なつ)に収穫(しゅうかく)されるのに、「冬瓜(とうがん)」という名前(なまえ)に「冬(ふゆ)」の字(じ)を使う(つかう)のは、冬(ふゆ)まで保存(ほぞん)できたからだといわれています。今日(きょう)も好き嫌い(すききらい)せず、よくかんで、残さず(のこさず)食(た)べましょう。 |
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