「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月20日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豆腐とワカメのみそ汁、
黒糖ミルクゼリー

1月19日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、
さつまいもきんとん、雪ん子汁

「大寒」に合わせて、“大根おろし”を入れて作った
「雪ん子汁」を作りました。

1月18日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ぶどうパン、大根のイタリアンソテー、
冬野菜のシチュー、ネーブルオレンジ

1月15日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風だいこん、
白菜と春雨のスープ

1月14日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、
野菜のからし和え、じゃが芋のそぼろ煮

1月13日(水)

画像1 画像1
1月13日(水)
<献立>
牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、ぽんかん

1月12日(火)

画像1 画像1
1月12日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、
白玉団子あずきソース

「鏡開き」にちなんで、カップに入れた白玉団子にあずきのソースを
かけました。

1月8日(金)

画像1 画像1
1月8日(金)
<献立>
牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新しい年を迎えたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。

1月8日(金)6年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目に6年生が体育館で席書会を行いました。冬休み中に練習してきた「新たな決意」を書きました。

1月8日(金)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みが終わり、2016年初めての登校日。

12月25日(金)全校朝会

画像1 画像1
2015年、最後の登校日。明日から待ちに待った冬休みです。

12月24日(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の音楽朝会では、「ジングルベル」と「赤鼻のトナカイ」を歌いました。また金管バンドクラブが「もろびとこぞりて」と「きよしこの夜」を演奏しました。

12月25日(金)

画像1 画像1
12月25日(金)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、
ほうれん草とコーンのソテー、米粉マカロニ入り野菜スープ、
UFOゼリー

「UFOゼリー」は、輪っかのパイナップルの真ん中に白玉団子を入れて、UFOに見立てたゼリーです。

12月24日(木)

画像1 画像1
12月24日(木)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ

12月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月22日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、野菜のごま和え、
練馬大根と里芋のそぼろ煮、みかん

今日の「練馬大根と里芋のそぼろ煮」に使用したのは、東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただいた大根です。

12月21日(月)

画像1 画像1
12月21日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあん、
かぶのすまし汁

翌日の「冬至」にあわせたメニューです。
”ゆず”と”かぼちゃ”を使っています。
(幽庵焼きの下味にゆずの果汁を使用しました)

4年大根掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(月)4年生が大根掘りをしました。大根は地域の方々がおいしく調理をしてくださり、みんなでおいしくいただきました。練馬大根のこともたくさん教えていただきました。4年生からは感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントをしました。みなさん、ありがとうございました。

12月18日(金)開四中海外派遣報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
練馬区と友好都市提携を結んでいるオーストラリア・イプスウィッチ市に派遣された開四中の生徒による報告会を本校6年生を対象に行いました。6年生はみんな興味深く聞き、たくさんの質問をしていました。

12月17日(木)租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も東京税理士会練馬東支部の税理士さんによる租税教室を行いました。税金の仕組みについて丁寧に教えていただき、レプリカの一億円の重さも体験しました。

12月17日(木)関所やぶり集会

画像1 画像1
今月の児童集会はじゃんけんをして関所を通過していく関所やぶり集会です。子ども達は、担任の先生や集会委員、専科の先生、そして校長先生と挑戦していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

校歌