校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

三者面談開始

 12月2日(水)から三者面談が始まりました。3年生は進路選択について詰めの段階に入りました。保護者の方々の意見や、先生からのアドバイスを参考にして、自分の進むべき方向をしっかりと決めていきましょう。1・2年生は、今までの学校生活の様子や学習の状況について話し合い、より充実した学校生活・学習につなげていきましょう。保護者の皆様、お忙しいところとは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 なお、三者面談期間中は、基本的に給食後下校となり、決められた時間まで自宅学習に取り組むことになっています。与えられた課題のほか、予習・復習の機会としても活用していきましょう。

クリーン運動展開中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、クリーン運動を展開中です。今週末には冬将軍が近づき、寒さも一段と厳しくなるようですが、生徒たちは朝早くから登校し、学校内外の清掃に取り組んでくれました。生徒たちの取り組みに対して、関町保育園の園長先生からは、「きれいに清掃をしてくださって、ありがとうございます。とても助かります。」とのお言葉もいただくことがきました。これからも、お互いに協力して、奉仕活動に積極的に取り組んでいきましょう。

12月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 めかぶごはん
 切り干し大根のサラダ
 京がんも

[一口メモ]
 今日は和食の献立でした。給食では和食の献立が多く登場します。和食は平成25年にユネスコの世界無形文化遺産に登録され、ますます注目を集めています。日本でなじみの深い食材を用い、日本の風土の中で発達してきた伝統的な料理を大切にしていきたいですね。

校外学習に向けて(1年生)

画像1 画像1
 12月2日(水)、1年生を対象に、1月20日(水)に行われる校外学習に向けて学年集会を行いました。「自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する力を身につけていく」という、総合的な学習の時間のねらいを確認した後、それぞれの小テーマについて生徒自身に考えてもらいました。充実した校外学習になるように、テーマを見定めて、しっかりと事前学習を進めていきましょう。

スキー教室に向けて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月2日(水)、1月30日(土)から2月2日(火)までの3泊4日で行われる、移動教室(スキー教室)に向けて、2年生を対象に集会を開催しました。実行委員長や各係代表の生徒が紹介され、それぞれからメッセージが届けられました。これからスキー教室に向けて、さまざまな活動が行われていきます。お互いに協力をして、しっかりと準備を進めていきましょう。

表彰2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の表彰式の続きです。受賞、おめでとうございます。

表彰1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝礼では、多くの表彰が行われました。まず、「朝ごはんコンテスト」「青少年読書感想文コンクール」「生命保険作文」「中学生の主張(東京都大会)」などの受賞者に賞状が授与されました。次に、部活動の表彰が行われました。バスケットボール部は、練馬区新人大会において、女子は優勝、男子は第3位という見事な成績を修めることができました。野球部は、第36回石泉地区野球大会において第3位に輝きました。卓球部は、練馬区中学校生徒総合体育大会において男子団体第3位を獲得することができました。柔道部は、練馬区新人大会73kg級で第3位を獲得しました。陸上部は、第55回東京女子陸上競技大会と第68回東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会において、数々の賞を受賞しました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。これからも努力を重ねて、一層力を高めていきましょう。

11月30日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 ごはん
 さばのキムチみそ煮
 五目豆
 うすくず汁

[一口メモ]
 今日はさばのみそ煮にキムチを入れて煮ました。キムチと一緒に大根や白菜も入り、具だくさんに仕上げました。キムチは韓国の漬け物で、今や日本でもおなじみの食べ物です。韓国では各家庭でオリジナルのキムチを作ったり、赤ちゃんの離乳食用のキムチもあったりと、食生活になくてはならない食べ物です。

11月27日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ヘルシー酢豚
 スイミータン
 夕焼けゼリー

[一口メモ]
 今日は「ヘルシー酢豚」です。何がヘルシーなのかというと、豚肉の量を減らし代わりに角切りの高野豆腐を使用しているからです。高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから乾燥させたもので、良質なたんぱく質で肉よりも脂肪分が少ないです。高野豆腐を水で戻したものに片栗粉をまぶして油で揚げましたが、甘酢とからめると苦手な人も食べやすくなると思います。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(金)の5、6校時目に、後期生徒総会が行われました。1〜3年学級委員会、保健委員会、給食委員会、整美委員会、放送委員会、図書委員会の順番に、それぞれの委員長が壇上に立ち、議案を読み上げ、質疑に応答した後、生徒たちの拍手をもって承認を受けていました。

朝ごはんコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(水)から12月2日(水)までの期間、練馬区役所本庁舎1階アトリウムにて「自分で作る朝ごはんコンクール」の優秀作品の展示会が行われています。これは、生徒が、練馬で採れた農作物を使った朝ごはんのメニューを考え、実際に調理し、その結果をレポートしたものです。夏休み期間中に、2年生が家庭科の課題として取り組んだ作品を応募したところ、1名が銅賞を、18名が奨励賞をそれぞれ受賞しました。おめでとうございます。会場には、区内中学校の代表生徒の作品が展示されていますので、お近くにお立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。

創作ダンス発表会(一、二年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日(木)の2校時から4校時まで、第一学年と第二学年による創作ダンス発表会がありました。一年生は男女に分かれて、二年生は男女一緒に、オリンピックをベースにしたテーマをそれぞれ決めて、生徒たちでダンスを作り上げました。
 ストップモーションを取り入れたり、五輪を表現したり、それぞれの団体が工夫をこらしたダンスを発表していました。二年生は、男女合わせたクラスで一つのダンスを作り上げるのに苦労をしたことでしょう。しかし、まとまりのある素晴らしい作品を作り上げていました。また、素晴らしい二年生の発表を間近で見た一年生が、来年のダンス発表会でどんなダンスを披露するか楽しみです。

落ち葉掃き(クリーン運動)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月27日(金)は、クリーン運動が始まってから初めて天候にも恵まれ、校舎内外の落ち葉掃きに取り組むことができました。整備委員の指示のもと、グループに分かれて清掃活動を行いました。生徒たちは、楽しみながらも一生懸命に活動に取り組んでいました。これから、落ち葉の量も多くなってくると思いますが、力を合わせて過ごしやすい環境づくりに励んでいきましょう。

11月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 セサミパン
 ツナのチーズローフ
 ボルシチ

[一口メモ]
 今日はロシア料理のボルシチでした。本場のボルシチはビーツをいう赤カブを使って赤く仕上げますが、給食ではトマトを使いました。タイのトムヤンクン、フランスのブイヤベースと並んで、世界三大スープと言われています。

クリーン運動開始

画像1 画像1
 11月25日(水)から12月25日(金)までの間、整備委員会主催でクリーン運動を実施しています。クリーン運動とは、清掃活動を実施することで学校内外の環境をきれいにするとともに、環境美化に対する心も養おうという試みです。11月26日(木)はあいにくの天候で学校外の落ち葉掃きをすることはできませんでしたが、その分、生徒たちは校内の清掃に励んでくれていました。お互いに協力して、がんばっていきましょう。

11月の避難訓練

画像1 画像1
 11月25日(水)、11月の避難訓練を実施しました。今回は、昼休みに地震が起きたことを想定して訓練を行いました。生徒たちは、いろいろな場所で活動していましたが、それぞれの場所で訓練に臨めたようです。ある施設では、来場者数が10万人いるときに、震度6の大地震が起きたことを想定した防災訓練を、年に180日行っているそうです。万が一の事態が起きたとしても、安全に行動がとれるように、これからも訓練を重ねていきましょう。

第2回中央委員会&生徒総会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月24日(火)の第2回中央委員会では、主に今週の金曜日に実施予定の生徒総会に向けて、話し合いが行われました。その後、体育館に場所を移し、生徒総会のリハーサルも行いました。生徒たちは、本番さながらに、真剣にリハーサルに臨んでいました。今回の生徒総会も、皆で協力して、実りあるものにしていきましょう。

11月20日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あわごはん
 魚の黄金焼き
 小松菜サラダ
 根菜汁

[一口メモ]
 今日の「魚の黄金焼き」は、旬の秋鮭にマヨネーズ・ピザチーズ・おろしたにんじんを混ぜたソースをのせ、焼きました。秋鮭というのは、産卵のために北海道に戻ってきた鮭をいいます。これに対して、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月〜8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」「時鮭」と呼ばれます。

11月25日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 里いもごはん
 えび団子の手まり揚げ
 小松菜サラダ
 根菜汁

[一口メモ]
 今日の献立には練馬産の野菜をたくさん使っています。里いもごはんの里いも、おかかあえのキャベツ・小松菜、根菜汁の大根・小松菜・ねぎです。地場野菜は新鮮で栄養価の損失も少ないので積極的に取り入れています。今日は立野町や関町といった学区域の農家でとれた野菜でした。

11月24日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 鶏豆きのこカレーライス
 花野菜サラダ
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は、鶏肉・豆・きのこのカレーライスでした。豆はレンズ豆、きのこはエリンギ・えのきだけ・しめじが入っています。豆ときのこを入れる事でいつものカレーライスよりたんぱく質・食物せんいが多くなりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災