10月6日(火)の給食
ホイコーロー かき玉スープ 夕やけゼリー 10月2日(金)の給食
焼きチーズポテト ベジタブルスープ 9月30日(水)の給食
じゃがくん コーンサラダ 巨峰 9月29日(火)の給食
豆腐のシューマイ わかめスープ 1年生 あさがおのたねとり
1年生が、5月から大切に育ててきたあさがおに実がなりました。
9月に入って、枯れた実から種をとりました。 自分のあさがおからとれた種を見て、どの子もうれしそうです。 種の一部は、来年の1年生にプレゼントする予定なので、大切にとっておきます。
9月28日(月)の給食
魚の香味焼 団子汁 練馬大根作り
15日にまいた種が発芽し、順調に生長しています。 大きいもので10cmも伸びています。 9月25日(金)の給食
いかのねぎみそ焼き 野菜のうま煮 大豆とジャコのごまからめ 9月24日(木)の給食
月見団子 みそ汁 5年生 お米の学校
夏休みに毎日5年生みんなで協力して水あげをしていたかいあって、どのバケツ稲にも稲穂が付きました。すばらしい! 今日のお米の学校では、来月の収穫高を予想する活動を行いました。 小数の計算に苦戦しながらも、なんとか収穫高を出してみると… 予想していたよりも少ないことに子供たちはしょんぼり。 日々食べている米のありがたみ、そしてその米を育てることの難しさを改めて感じ、農家の方への感謝の気持ちをもつきっかけになったようです。 3年生 練馬大根
6年生 運動会練習
組体操は、ピラミッドと3段やぐら(10人技)まで取り組みました。1回1回の練習に集中して取り組み、成功率を高めています。 マーチングドリルは、ドリル曲の動きを覚えているところです。一緒に動く4人で頭を付き合わせながら、ドリル表を真剣に見ています。現在1番まで覚えました。 9月18日(金)の給食
ゴマドレッシングサラダ イタリアンスープ 9月17日(木)の給食
かぼちゃとイカの天ぷら ミニトマト 9月16日(水)の給食
卵とじスープ もやしの塩ナムル 3年生 大根作り
マルチをきれいに敷いた後、1つの穴に5個ずつ種をまきました。これからの生長が楽しみです。 2年生 今年度初!運動会練習
雨の日が続いていましたが、元気に運動会の練習に取り組んでいます。本番が楽しみです。
9月15日(火)の給食
ベーコンポテト焼・ツナドレサラダ ひえひえポンチ 9月14日(月)の給食
わかさぎのフライ 豆腐の団子汁 9月11日(金)の給食
レタスのスープ 梨 |
|