1月15日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鮭とほうれん草のクリーム生パスタ ・ごぼうサラダ 今日のパスタは、いつもの乾麺ではなく生パスタでした。「フェットチーネ」という種類で平べったい形をしています。食感は、もちもちしていてクリームソースとの相性も抜群でした。子供たちも喜んで食べていました。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・こぎつねごはん ・筑前煮 ・おしるこ 1月11日は、「鏡開き」でした。それにちなんで、給食では、おしるこを作りました。おもちの代わりに、白玉団子を一つ一つ丸めて入れました。乾燥した小豆を使用して作ったので、豆のホクホク感が出て、自然な甘さに仕上がりました。小豆本来の味を知ってもらえたのではないかと思います。 書き初め 頑張っています![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちががんばって書き上げた作品を、ぜひ、ご覧ください。 1月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・魚(さば)のごまみそ焼き ・はりはりづけ ・七草汁 1月7日は、「人日の節句」でした。この日に、七草粥を食べるとその年に病気をしないで健康に過ごせるといわれています。春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろです。また、お正月のごちそうで疲れた胃や腸をいたわり、ビタミンを補う役割もあります。今年一年健康に過ごせるとよいですね。 |
|