1月25日(月)1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 この期間を通して食べ物の大切さや作るひとの思いを知り、感謝の気持ちを持って食事をすることができるようになって欲しいです。 1月22日(金)1月21日(木)1年生 昔遊び竹馬にめんこ、お手玉、折り紙、絵手紙、あやとり、百人一首。 子供たちにとって、初めてやった遊びも多かったようです。 丁寧に教えていただき、はじめは難しかった遊びもできるようになり、とても楽しい時間となりました。 3年生本に書かれている内容が問題になっており、本を読んで答えます。 正解するとスタンプがもらえ、3つそろうと「認定証シール」がもらえます。 子供たちは真剣になって本を読み、問題に答えていました。 楽しく本に触れることができ、また読んでみたいなと思う本が増えました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、図書館の方、どうもありがとうございました。 6年生選挙体験子供たちは、選挙の仕組みや使う機械、現在の投票率などを知り、将来は国民の一員として選挙へ行こうとする意欲をもっていました。当日は普段は見ることのできない開票時の流れまで教わり楽しそうに活動していました。 1月20日(水)1月19日(火)1月18日(月)1月15日(金)1月14日(木)1月13日(水)1月12日(火)秋のおたからランドそれをおたからランドとして、いろんなお店にしました。 魚釣りに迷路にどんぐりごまなど、いろんなお店がいっぱい! どのお店も工夫してつくってありました。 お店とお客を交代でやって、子供たちはとても楽しかったようです。 1月8日(金)牛乳・ごはん・松風焼き・じゃがいもと豆腐の味噌汁・お年玉ゼリー 12月25日(金)牛乳・バターロールパン・チーズ粉ふきいも・シェルマカロニスープ A.鶏肉のバーベキューソース・カルピスゼリー B.タンドリーチキン・りんごゼリー 起震車体験震度7を実感しました。 机の脚をしっかり支えて、頭を机の中に入れて身を守ります。 ご家庭でも、地震が起きたときにどう対応するか、話し合ってみてはいかがでしょうか。 3年練馬大根 漬け物作り
収穫した練馬大根で漬け物を作りました。
農家の方に学校に来ていただき、漬け物の作り方を教えていただきました。 収穫した後、10日間干した大根はフニャフニャに! 子供たちは柔らかくなった大根を触って驚き、声をあげて喜んでいました。 大きな樽に、ぬか、塩、ザラメを入れて混ぜ、それと大根を交互に樽に敷き詰めていきます。 子供たちはその様子を真剣な表情で見つめ、最後の一本が樽に入ったときには自然と拍手が起こりました。 2年生とおもちゃの会自分たちで考えた楽しいおもちゃがいっぱい! 1年生は、とっても喜んでいました。 お店はどのようにやるか、とっても勉強になりました。 3年 練馬大根収穫!
12月8日(火)に練馬大根の収穫に行ってきました。
9月に植えた小さな種が大きな大根に育っていることに驚き、子供たちは大きな歓声ををあげていました。 大根を抜くのはとても大変で、三人がかりで挑戦してもなかなかぬけません。 その隣で、農家の方がお一人でスポンスポン抜いていくので、「すごい!」と自然と拍手がおこりました。 収穫した大根は手分けして学校まで持ち帰り、きれいに洗って干しました。 このあとは漬け物にする予定です。 |
|