朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

9月16日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
すいとん
鮭のみそマヨ焼き
おかか和え
牛乳


<栄養士より>
*すいとんについて*
すいとんは、小麦粉に水を入れてこね、手でちぎって汁に入れた料理で、戦時中の食糧不足の際、主食の米に代わる代用食として作られました。当時は調味料も不足していたため味がなく、具もさつまいもの葉やつるなど、本来は食べずに捨てるようなものを入れて作っていたそうです。今日は、豚肉や野菜を加えて具沢山にし、すいとんは、小麦粉に白玉粉を少し加えて、よりもちっとした食感になるようにしました。

9月15日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ジャージャー麺
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳



<栄養士より>
*ジャージャー麺について*
ジャージャー麺は中華料理で、油で炒めた具入りのみそをかけた麺料理のことをいいます。今日の肉みそは、みじん切りにしたタケノコ、干し椎茸、人参、玉葱、豚ひき肉、大豆を入れて、赤みそや八丁みそなどで味付けしています。肉みそに味がしっかりついているので、横に添えた野菜も一緒に食べられます。

9月14日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
のっぺい汁
たれかつ
わさび和え
牛乳


<栄養士より>
*のっぺい汁、たれかつは新潟県の郷土料理です*
「たれかつ」は、新潟県では「たれかつ丼」として食されており、一般的な卵とじタイプのカツ丼ではなく、薄めのトンカツを甘辛醤油ダレにくぐらせてご飯にのせたものをいいます。日本人好みのタレ味と西洋料理のトンカツとが一つになった料理です。
「のっぺい汁」は、里芋、人参、大根、こんにゃくなどの野菜類に鶏肉を加え、だし汁で煮込んだ、とろみのある具沢山のすまし汁です。汁が粘ってぬるりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって、「のっぺい」になったと言われています。

9月11日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
大根のみそ汁
さばの揚げ煮
ピーナッツ和え
牛乳


<栄養士より>
*鯖(さば)について*
鯖は一年中獲れる魚ですが、旬は秋で、一番脂がのっておいしい時期です。漢字の通り、背中が青い魚(青魚)で、鯖のほかに、あじ、さんま、いわしなどもこの仲間です。青魚の脂には、IPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にさせたりする成分が含まれています。

9月10日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
カレーピザトースト
さつまいもポタージュ
わかめサラダ
牛乳



<栄養士より>
*さつまいもポタージュについて*
さつまいもは秋が旬の食材です。でんぷんを多く含むほか、カリウムやビタミンC、食物繊維が豊富です。今日はさつまいもの半量をミキサーにかけてペースト状にして混ぜ、残りは角切りにして形を残しました。さつまいもの優しい甘みがおいしい一品です。

9月9日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
菊花ご飯
中華風コーンスープ
菊花シューマイ
巨峰
牛乳


<栄養士より>
*菊花ご飯・菊花しゅうまいは、
         9月9日の「重陽の節句」にちなんだメニューです*
陽(奇数)が重なる日、そして奇数の中でも一番大きな数字という意味で、9月9日は重陽といわれています。また、旧暦では菊の咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれ、日本では、奈良時代から宮中やお寺で菊を観賞する宴が行われていたそうです。
菊花ご飯は、食用菊の花びらを入れた混ぜご飯です。菊花しゅうまいは、短冊に切ったしゅうまいの皮を肉あんにまぶし、菊の花びらに見立てました。

9月8日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
かきたま汁
鶏肉のピリ辛焼き
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
*ごまについて*
ごま和えには「すりごま」を使用しています。ごまの主成分はたんぱく質と脂質ですが、カルシウムや鉄、ビタミンB₁、B₂、Eなども豊富で栄養価の高い食品です。また「ゴマリグナン」という抗酸化物質が含まれており、美肌や生活習慣病予防に効果があるといわれています。

学校公開日4

部活動体験、ハンドメイド部、野球部、吹奏楽部の様子です。
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学校公開日3

午後は部活動体験をおこないました。バレー部、バドミントン部、ソフトテニス部の様子です。
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学校公開日2

授業体験(体育、数学)の様子です。
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学校公開日1

9月5日は学校公開日でした。授業体験(音楽、英語、技術)の様子です。
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9月5日(土)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
中華丼
中華サラダ
杏仁ゼリー
牛乳



<栄養士より>
*うずらの卵について*
中華丼にはうずらの卵が入っています。うずらの卵は、鶏卵の約4分の1程度の大きさです。鶏卵と同様に良質たんぱく質や鉄、ビタミンA、ビタミンB₂などが豊富ですが、同じ重さで比較すると、うずらの卵の方が鶏卵より栄養価が高くなっています。卵にはコレステロールも多いので、食べすぎには注意しましょう。

9月4日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
じゃがいものみそ汁
きのこあんかけバーグ
塩和え
牛乳


<栄養士より>
*きのこあんかけバーグについて*
今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐を同じくらいの割合で混ぜているのであっさりとしています。ひじき入りで不足しがちな鉄分も補うことができます。きのこあんは、だし、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立て、玉ねぎとしめじを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました。ハンバーグだけでなく湯豆腐やゆで野菜にかけてもおいしく食べられます。

9月3日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ゆかりご飯
みそ風味肉じゃが
焼きししゃも
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
*塩昆布和えについて*
塩昆布は、塩ふき昆布ともいい、角切りや細切りにした昆布を、水、しょうゆ、砂糖などで長時間煮詰めてから乾燥させ、最後に塩をまぶしたものです。塩昆布は調味料の代わりにもなる便利な食材で、今日の塩昆布和えも、ゆでた野菜に塩昆布とごま油、ごまを混ぜ合わせるだけでとても簡単に作ることができます。

学校公開、学校説明会、部活動体験

9月5日は学校公開・学校説明会です。新入生保護者向けのご案内はこちらをご覧ください。

9月2日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ナン
キーマカレー
サウピカンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ナン・キーマカレーについて*
ナンとは、小麦粉の生地を発酵させて平らにのばし、タンドールというかまどの側面の壁に貼り付けて焼いたパンです。キーマカレーの「キーマ」は、インドの公用語であるヒンディー語で「ひき肉」の意味があり、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る汁気の少ないカレーのことをいいます。

防災訓練

9月1日、集団下校班による下校訓練を実施しました。雨天後で校庭への集合ができなかったため、各教室より放送の指示で正門前の班ごとに集合し下校しました。
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臨海学校4日目その2

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海ほたるで休憩をとり、予定より若干遅れて到着・解散しました。

臨海学校4日目その1

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朝食後、荷物整理、清掃を済ませ閉校式。9時15分に出発しました。

臨海学校3日目その3

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スイカ割りの後は小遠泳。閉浜式おこない海での実習を終了しました。宿舎に戻り夕食は鳥の唐揚げ、ミートボールなど。夜はドッジボール大会をおこないました。
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学校行事
1/26 区連合ダンス発表会    都立推薦入試一日目
1/27 都立推薦入試二日目
2/1 安全指導

お知らせ

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