☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

1月26日

画像1 画像1
本日の献立

本日は全国学校給食週間にちなんで
昭和20年頃の給食です

コッペパン
コロッケ
蒸しキャベツ
ホワイトクリームシチュー

1年生百人一首大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

  平成27年度1年生百人一首大会のようす。(2)

1年生百人一首大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成27年度 
 1年生百人一首大会

 1月25日(月)の5、6時間目に、本校の武道場では1年生の百人一首大会が開かれました。読み手は学年の先生方だけでなく、他学年の先生方も応援してくれました。
 生徒たちも日本の伝統文化に親しみながら、楽しく百人一首に取り組んでいました。
 百人一首大会終了後には、PTA学年委員の保護者の方々にお汁粉を作っていただき美味しくいただきました。ありがとうございました。

平成27年度 練馬区小中学校書き初め展(1)

画像1 画像1
平成27年度 練馬区小中学校書き初め展

 1月23日(土)、24日(日)の2日間、練馬区立美術館で小中学校の書き初め展が実施されました。本校からも校内の書き初め展で金賞の評価を受けた作品が出品されました。

平成27年度 練馬区小中学校書き初め展(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

   平成27年度 練馬区小中学校書き初め展のようす。

 

1年生 柔道の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生 柔道の授業

 現在、1年生の保健体育の授業では、武道「柔道」が行われています。ケガの対策など、安全面には十分な注意を払いながら指導を進めています。
 写真の授業では体裁き、崩しなどの基本動作が繰り返し行われていました。

1月22

画像1 画像1
本日の献立

東京の郷土料理 深川ご飯
岩手県の郷土料理 鮪(ツナ)の南部揚げ
和風サラダ
かきたま若布スープ

1月21日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
海老とイカのフライ
キャベツきゅうりトマトのサラダ
本日の大寒にちなんで なめこのみぞれ汁



1月20日

画像1 画像1
本日の献立

親子丼
滋賀県の郷土料理 呉汁(大豆をすりつぶして入れた汁)
地場産野菜のごま味噌和え

1月19日

画像1 画像1
本日の献立

豆わかご飯
わかさぎの南蛮漬け
野菜の煮染め
花みかん

1月18日

画像1 画像1
本日の献立

韓国料理ビビンパプに親しもう
混ぜビビンバ
トックスープ
花みかん

1月15日

画像1 画像1
本日の献立

小正月の献立
小豆ご飯 ごま塩付き
松風焼き
三色蒸しキャベツ
七草雑煮
花みかん

1月14日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
イカのチリソース
豚肉と豆腐のスープ煮
生パイン

1月13日

画像1 画像1
本日の献立

ゆかりご飯
野菜の旨煮
すまし汁
野菜桜エビの立春大吉餅 今年の願い事が 大吉で叶いますように!

1月12日

画像1 画像1
本日の献立

昭和30年代の給食
きなこゴマの揚げパン
肉団子述スープ
わかめコーンきゅうりのサラダ

1月8日

画像1 画像1
本日の献立

塩味つけうどん
餅きんちゃく煮
幸せ和え
花みかん

平成28年度 校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年度 
 校内書き初め展

 1月の9日より校内の書き初め展が始まっています。
 各学年とも生徒が選択した言葉を新年の書き初めとして掲示しています。

平成28年度 生徒作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒作品展

 平成28年度生徒作品展、練馬美術館。
 写真は家庭科の思い出フォトフレーム、保育レポート、行事食・地域の食。

平成28年度 生徒作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒作品展

  平成28年度生徒作品展、練馬美術館
 
  写真のようすは、技術科木工作品。

平成28年度 練馬区生徒作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区生徒作品展

 1月9日(土)より練馬美術館で生徒作品展が実施されました。本校からも美術科、技術科、家庭科の作品が出品されました。
 写真は美術科のスクラッチグラス、キュービックパズル、立体的な平面構成の作品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31