1月26日本日は全国学校給食週間にちなんで 昭和20年頃の給食です コッペパン コロッケ 蒸しキャベツ ホワイトクリームシチュー 1年生百人一首大会(2)平成27年度1年生百人一首大会のようす。(2) 1年生百人一首大会(1)1年生百人一首大会 1月25日(月)の5、6時間目に、本校の武道場では1年生の百人一首大会が開かれました。読み手は学年の先生方だけでなく、他学年の先生方も応援してくれました。 生徒たちも日本の伝統文化に親しみながら、楽しく百人一首に取り組んでいました。 百人一首大会終了後には、PTA学年委員の保護者の方々にお汁粉を作っていただき美味しくいただきました。ありがとうございました。 平成27年度 練馬区小中学校書き初め展(1)1月23日(土)、24日(日)の2日間、練馬区立美術館で小中学校の書き初め展が実施されました。本校からも校内の書き初め展で金賞の評価を受けた作品が出品されました。 平成27年度 練馬区小中学校書き初め展(2)平成27年度 練馬区小中学校書き初め展のようす。 1年生 柔道の授業現在、1年生の保健体育の授業では、武道「柔道」が行われています。ケガの対策など、安全面には十分な注意を払いながら指導を進めています。 写真の授業では体裁き、崩しなどの基本動作が繰り返し行われていました。 1月22東京の郷土料理 深川ご飯 岩手県の郷土料理 鮪(ツナ)の南部揚げ 和風サラダ かきたま若布スープ 1月21日麦ご飯 海老とイカのフライ キャベツきゅうりトマトのサラダ 本日の大寒にちなんで なめこのみぞれ汁 1月20日親子丼 滋賀県の郷土料理 呉汁(大豆をすりつぶして入れた汁) 地場産野菜のごま味噌和え 1月19日豆わかご飯 わかさぎの南蛮漬け 野菜の煮染め 花みかん 1月18日韓国料理ビビンパプに親しもう 混ぜビビンバ トックスープ 花みかん 1月15日小正月の献立 小豆ご飯 ごま塩付き 松風焼き 三色蒸しキャベツ 七草雑煮 花みかん 1月14日白米ご飯 イカのチリソース 豚肉と豆腐のスープ煮 生パイン 1月13日ゆかりご飯 野菜の旨煮 すまし汁 野菜桜エビの立春大吉餅 今年の願い事が 大吉で叶いますように! 1月12日昭和30年代の給食 きなこゴマの揚げパン 肉団子述スープ わかめコーンきゅうりのサラダ 1月8日塩味つけうどん 餅きんちゃく煮 幸せ和え 花みかん 平成28年度 校内書き初め展校内書き初め展 1月の9日より校内の書き初め展が始まっています。 各学年とも生徒が選択した言葉を新年の書き初めとして掲示しています。 平成28年度 生徒作品展平成28年度生徒作品展、練馬美術館。 写真は家庭科の思い出フォトフレーム、保育レポート、行事食・地域の食。 平成28年度 生徒作品展平成28年度生徒作品展、練馬美術館 写真のようすは、技術科木工作品。 平成28年度 練馬区生徒作品展1月9日(土)より練馬美術館で生徒作品展が実施されました。本校からも美術科、技術科、家庭科の作品が出品されました。 写真は美術科のスクラッチグラス、キュービックパズル、立体的な平面構成の作品です。 |
|