今日の給食はこれ!![]() ![]() 牛乳 鮭菜めし ゆずだいこん 生揚げの吹き寄せ でした。 鮭は,たくさんの種類があって,大きなものになると体長1メートル,体重?20キログラムにもなるそうです。今日の給食では,およそ8キログラムの鮭を使っているそうです。 調べてみると,鮭の身はオレンジ色をしていますが,白身魚なのだそうです。赤い色素をもつエビやカニをたくさん食べて育つので,身の色がだんだん変わっていくそうです。おもしろいですね。 今日もおいしくいただきました。 体育集会
今日から縄跳び週間です。体育集会では校庭で縄跳びをする予定でしたが、雨天のため、体育館で体育委員会の皆さんが技の紹介をしてくれました。基本的な技から難しい技まで紹介してくてました。二重跳びやハヤブサの技を紹介してくれたときには、拍手がわき起こりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 人参ごはん ひじき入り卵焼き 野菜たっぷりみそ汁 です。
今日の給食には、調理師さん達がひじきが入った卵焼きを作ってくれました。ひじきは海藻の仲間です。漢字では、動物の「鹿」しっぽの「尾」葉っぱの「菜」と書くそうです。ひじきの形が鹿のしっぽに似ているからついたといえわれています。 「野菜たっぷりみそ汁」はキャベツ、小松菜、人参、もやしがたくさん入っていました。とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「スパイシーポテト」には、カレー粉、パプリカの粉、チリパウダーといった香辛料をつかって味つけをしたそうです。パプリカは野菜のパプリカを粉の状態にしたもので、色をつけたり、香りをつけたりするのに使うそうです。チリパウダーは唐辛子からできているスパイスのことです。今日のポテトは、少し辛さを抑えてあり、低学年でもおいしくいただくことができると思います。 「えびピラフ」にはプリプリのえびがはいっていて、とてもおいしかったです。また、ベジタブルスープには、野菜の千切りがたくさん入っていました。とても体が温まるスープでした。 3年生 あきをならべて いいかいじ
理科室と家庭科室の掲示板に2年生の図工作品が掲示してあります。生活科見学等で持ち帰った落ち葉や木の実などを集めて、いろいろな形を作ったそうです。作品には花の形や動物のように並べたものがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 練馬区ではキャベツやブロッコリーなど野菜をつく農地がたくさんあります。農地面積は23区内で1番の広さです。中西小の敷地の200倍以上の広さになるそうです。今日の給食の小松菜は、練馬区産のものを使っています。 12月6日には、「練馬大根引っこ抜き大会」が開かれます。そこで、収穫した大根は、練馬区の小中学校に配られるそうです。中西小では、8日の「練馬スパゲティ」で調理するそうです。楽しみですね。 今日は6年生の社会科見学です。国会と江戸東京博物館にでかけました。国会では、特別体験プログラムを行うそうです。法案ができるまでの様子をミニ議事堂で議長役、法案提出者役、質問役に分けて行います。貴重な体験をすることができると思います。 ![]() ![]() 6年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 学芸会 速報!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の演技が終わり、「おわりの言葉」です。5年生の代表児童が、演技をしながら明日の抱負を発表していました。 学芸会の1日目が終わりました。明日は、保護者鑑賞日です。さらにパワーアップした演技をしてくれることと思います。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 練馬区は、東京都23区内のうちで畑の面積が一番広く、たくさんの野菜が作られています。なかでも、キャベツの生産量は練馬区です。練馬区石神井には「キャベツの碑」があります。今日の給食では、練馬区産のキャベツをつかっての「回鍋肉丼」でした。食べてみるととてもおいしいので、栄養士さんに「もしかして、この味噌は・・・・。」と聞くと、即「昔みそです。」との返事でした。味噌が違うととてもおいしくなりますね。 粟米湯は、鶏ガラスープにクリームコーンを入れ、塩で味つけをしてから、とろみをつけ、卵を入れて作ったそうです。とてもさっぱりしていて回鍋肉丼と相性ぴったりのスープでした。 5年生 「とびらの向こうは」
1階の家庭科室前に5年生の図工作品が展示してありました。段ボールで箱をつくり、モノクロ絵の具で描いた扉をつけいました。扉を開けるとそこには、異次元の空間になるようにしてみたそうです。ビーズ、貝殻、ビー玉などさまざまなものを使って飾ってありました。とても不思議な空間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびごはん 肉じゃが 野菜とツナのソテー です。
「肉じゃが」は日本の煮込み料理のひとつです。ビーフシチューをつくろうとして偶然できた料理だといわれています。今日の「肉じゃが」には、学校全体で約40キログラムのじゃがいもを使ったそうです。また、玉ねぎは20キログラム、こんにゃくは10キログラムとたくさんの食材を使っています。量が多いので、大きな釜を2つ使って調理したそうです。 ![]() ![]() 2年生 マグネット マスコット
2年生の教室の前に、かわいいマスコットが展示されていました。絵の具で紙粘土に色をつけその粘土を使って作ったそうです。裏には、マグネットがついているそうです。冷蔵庫のメモをとめるのに使えそうですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 昨日は「勤労感謝の日」であると同時に「新嘗祭」でもありました。新嘗の「新」は新しい穀物、「嘗」はごちそうを意味しているそうです。稲の収穫を感謝し、翌日の豊穣を祈願する収穫祭のことです。今日の給食では、ごま 小豆、きび、あわ、麦の穀物が入ったご飯でした。 「むらくも汁」はたまごをつかったお汁です。「かきたまご汁」とは違い、たまごを汁の中に少しずつ入れて、雲のようにふわっとするように作ったお汁です。ふわふわ玉子がとてもおいしかったです 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のおかずは、めばるの南蛮漬けです。昔はポルトガルやスペインなどの国のことを「南蛮」と呼んでいました。「南蛮」という言葉は料理にも当てはめるようになり、新しい調理方法や食材に「南蛮」の名前がつくようになったそうです。今日のタレには、唐辛子やネギといった南蛮から伝わった野菜がはいっていました。 「白菜スープ」は、鶏ガラスープにたっぷりの白菜、にんじん、コーン、ベーコンが入っていました。とても体が温まるスープでした。 3年生 農家の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西貝さんの畑では、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、人参、小松菜、ほうれん草などたくさんの野菜を育ていました、その中でも、白菜とレタスをかけ合わせてできた「レタサイ」がとても人気がある野菜ということでした。 帰りには、学級にレタサイ、大根、かぶ、人参の新鮮な野菜をお土産にいただきました。農家の見学を通して、農業の様子や農家の工夫を学習することができました。 |
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