明日は校外学習です(1年生)
1月19日(火)、1年生を対象に校外学習事前指導を行いました。1年生は、明日、国立科学博物館、江戸東京博物館、浅草寺を中心にグループに分かれて、校外学習を行います。本日は、そのための最終確認が主な話題になりました。明日の校外学習を通じて、東京(江戸)の歴史や風俗についての理解を深めたり、日本の科学研究についての関心をたかめたりと、さまざまなことについて積極的に学んできましょう。さらに、学んだ日本の文化について、海外の方々にも発信できるようになると、より良いと思います。お互いに協力して、実り多い校外学習にしていきましょう。
なお、詳細につきましては、各自もう一度「校外学習のしおり」を参照しておきましょう。
【できごと】 2016-01-20 10:37 up!
生徒による模擬裁判
1月19日(火)、3年生の社会科の授業で、模擬裁判を体験しました。今回は、強盗致傷事件を題材に、生徒の代表が裁判官役、検事役、弁護士役、証人役、被告役を演じ、その他の生徒は裁判員の立場に立って、有罪か無罪かを判断するという形式で行われました。生徒たちは、それぞれの証言から得られた情報などをもとに、あれこれと考えを巡らしながら、真剣に課題に取り組んでいました。社会人になると、裁判員を務めることになる人も出てくると思います。今回の経験を、裁判制度への理解を深めるとともに、よりよい社会の実現のためにどのように判断して行動していけば良いのかを考えるための機会にしていきましょう。
【できごと】 2016-01-20 10:36 up!
1月19日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ガーリックトースト
ハニーサラダ
カリフラワーのシチュー
[一口メモ]
今日はガーリックトーストでした。今までは食パンににんにくとマーガリンを混ぜたものを塗って作っていましたが、今回はソフトフランスパンをにんにく・オリーブ油・パセリを混ぜたものに浸して焼いて作りました。フランスパンというのは、砂糖・バター・卵などを使わず、小麦粉・塩・イースト・水だけで作ったパンの事で、固い皮が特徴です。形や大きさにより、バゲット・バタール・パリジャンなどと名前が変わります。
【給食】 2016-01-20 10:36 up!
1月の避難訓練
1月18日(月)、昼休みに地震が発生したことを想定して、避難訓練を行いました。雪が残っていたため、校庭に出ている生徒はいませんでしたが、教室や廊下、図書室など、それぞれの場所で訓練に臨むことができました。災害はいつ起こるか分かりません。緊急時に、落ち着いて適切な行動がとれるように、これからも訓練を積んでいきましょう。
【できごと】 2016-01-20 10:36 up! *
本の感謝祭開催
1月18日(月)、図書委員会主催のイベント「本の感謝祭」がスタートしました。さまざまなジャンルの本にチャレンジしてほしいという思いも込めて、今回は〈図書ビンゴ〉を行います。参加希望者には、図書ビンゴカードが配布されます。それぞれのマス目は、ジャンルごとに割り振られています。貸出手続をした本を読んで、返却日と本の題名を記入し、返却時にスタンプを押してもらいます(ジャンルが指定されているマスには、その分類の本しか記入できませんので、ご注意ください)。
昼休みには早速多くの生徒がイベントに参加してくれました。この機会に、いろいろな本にチャレンジしましょう。ご参加をお待ちしています。
【できごと】 2016-01-18 16:41 up!
面接講評(3年生)
1月18日(月)1時間目、3年生を対象に校長先生から個人面接の講評をいただきました。3年生は、校長先生や副校長先生のお力もお借りして、実践的に面接の練習を行ってきましたが、本日はそのまとめに当たるものです。校長先生からは、服装や髪形、面接での所作などの形式的な側面だけでなく、より深く考えておいてほしいことなどについても、わかりやすくお話をいただくことができました。最後に、校長先生から「『辛』という漢字に一画付け足すと『幸』という字になります。進路選択を控え、今は辛い時期だと思いますが、この一歩を踏み出せれば、きっと幸せが待っています。ぜひがんばってください。」というエールもいただくことができました。いよいよ進路選択も正念場を迎えます。3学年全員で力を合わせて、一歩を踏み出し、それぞれの進路を切り拓いていきましょう。
【できごと】 2016-01-18 16:41 up!
生徒会朝礼
1月18日(月)、生徒会朝礼が行われました。学級委員長から、それぞれに学年のまとめを行い、次につなげていきましょうというメッセージが送られました。また、保健委員会からは、インフルエンザや風邪の予防について、分かりやすく説明がなされました。さらに、図書委員会からは、本日から行われるイベントについてお話がありました。
【できごと】 2016-01-18 16:41 up!
1月18日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
魚の祐庵焼き
じゃがいものそぼろ煮
若竹汁
[一口メモ]
今日の「魚の祐庵焼き」は、魚に調味料と柚子の絞り汁で下味をつけて焼き、柚子皮と調味料を煮たあんをかけたものです。このように柚子を使った料理には「祐庵」という名前がつきます。今日の柚子は練馬区で採れたものを使いました。
【給食】 2016-01-18 16:41 up!
1月15日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
たくあん入りごはん
いかの七味焼き
青菜と油揚げの煮浸し
道産子汁
[一口メモ]
今日はごはんに刻みたくあん・しらす干し・ごまを混ぜ込んだ「たくあんごはん」です。大根の漬け物であるたくあんは、江戸時代に沢庵宗彭というお坊さんが考案したという言い伝えがあります。お弁当などにはたくあんは二切れついている事が多いですが、これも江戸時代からの習慣です。当時侍に沢庵を一切れ、もしくは三切れだけ出すのはタブーだった事からきています。一切れは「人斬れ」に通じ、三切れは「身斬れ」に通じると言われていたためである。
【給食】 2016-01-18 16:41 up!
雪のなかの登校風景
1月18日(月)、予報通りに雪が積もり、石西中も雪に覆われました。交通機関等にも影響が出たため、生徒たちも一生懸命に登校をしていました。雪がやんだとしても、路面が凍結することも考えられます。十分に注意をして登下校をするようにしましょう。
【できごと】 2016-01-18 12:54 up!
私の進路カレンダー(3年生)
1月15日(金)、3年生を対象に「私の進路カレンダー」づくりを行いました。願書の提出・受験日・合格発表日・手続きなどは、それぞれの進路選択に応じて異なります。そこで、どのようなスケジュールで自分自身が動いたらよいのかを、もう一度、生徒一人一人に整理してもらいました。また、3年生のクラスには、生徒自身が自主的に1・2月の予定表を作るなど、それぞれに工夫をしているようです。進路選択も山場を迎えました。忙しい時期だからこそ、自分自身でしっかりとこれからの動きをしっかりと把握しておきましょう。
【できごと】 2016-01-18 07:34 up!
研究授業
1月15日(金)5時間目、黒田智哉先生を講師としてお招きし、3年生を対象に体育の研究授業を行いました。黒田先生は、東京都の教員であるとともに、ブラインドサッカー日本代表としても活躍されている先生です。黒田先生のお話をしっかりと聞いたり、実際にブラインドサッカーを体験したりしながら、生徒たちは、パラリンピックに対する興味を広げたり、自分自身が今後障がい者スポーツにどのようにかかわることができるかについて考えたりすることができたようです。
ブラインドサッカーで使われているボールには、次のような言葉が書かれています。この言葉に込められた思いを、今回の授業を通じて感じ取り、これからの生活に生かしていってほしいと思います。
No Border But Mixture in Football
ボクらには夢がある。
障がいのあるなしに関係なく
サッカーでつながり、まざっていくこと。
日本ではじめてつくるこの音の鳴るボールも
そんな夢のための大切な一歩。
ボールの音をきき、声をかけあい、仲間を信頼し
立場も国旗も、障がいもこえていく。
ボクらはボールひとつのチカラを信じてる。
【できごと】 2016-01-18 07:34 up!
校内書き初め展
現在、生徒とたちの書き初めを教室内に展示し、校内書き初め展を開催しています。授業や冬休みを利用して書き上げたものです。お互いに作品を鑑賞しながら、今後にぜひいかしてほしいと思います。なお、優秀作品については、練馬区小中学校連合書きぞめ展に出展する予定です。
【できごと】 2016-01-18 07:33 up!
スキー教室保護者会(2年生)
1月14日(木)、スキー教室に向けての保護者会を行いました。今回も多くの保護者の方々にご参加いただき、どうもありがとうございます。
さて、今年のスキー教室は、1月30日(土)から2月2日(火)まで、ベルデ軽井沢で実施します。本日は、その目的や日程、費用、ルールなどについて、主にお話しました。初めてスキーを体験する生徒も少なからずいるようです。スキー教室を通して、怪我なく、よりよい経験をすることができるように準備を進めていきたいと思います。
これから健康調査のプリントや保険証のコピーなど、期日までにご提出していただくことになります。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
なお、本日ご欠席のご家庭にも、本日使用しました「スキー教室保護者会資料」を、生徒を通じて配布いたします。どうぞご活用ください。
【できごと】 2016-01-18 07:32 up!
百人一首大会(第1学年)
1月9日(土)の3・4時間目に、体育館で1年生の百人一首大会が開かれました。3人1組のチーム編成でクラス対抗の競技をしました。全員の生徒が札を取るために一生懸命に取り組んでいました。1学年の先生方も1人10枚ずつ札を読みました。生徒も先生方もとても盛り上がり、楽しい時を過ごすことができました。
【できごと】 2016-01-18 07:32 up!
1月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
きびごはん
小魚のふりかけ
かじきと大根の煮物
のっぺい汁
[一口メモ]
今日の「かじきと大根の煮物」は、東京のお隣神奈川県の郷土料理です。温暖な三浦半島では大根の栽培が盛んで、この三浦大根は甘味があって煮物に最適です。また、三崎港はかじきまぐろの水揚げ港として知られています。この大根とまぐろを一緒に煮込んだ料理はこの地方の家庭料理です。
【給食】 2016-01-14 17:18 up!
鏡開き
1/9(土)本校柔道部成井コーチの紹介で、杉並区柔道会の鏡開き練習会に参加させていただきました。小学生から大人まで大勢の方々が練習に参加されていて、最初に師範の先生から型の演技を見せて頂き、その後有段者の五人掛け練習・寝技・打ち込み・乱取りと活気ある練習をさせていただきました。強い人たちと普段は練習できないので、今回の練習はとても勉強になりました。練習後、皆さんと一緒に記念撮影もさせていただき、お土産までもらいました。これからもこのような交流を続けていければと思っています。杉並区柔道会の皆さんありがとうございました。
【部活動】 2016-01-13 18:49 up!
百人一首大会
1月9日(土)の1、2校時目に、体育館にて、2学年の百人一首大会が開かれました。3人で1組のチームがクラスを跨いで、2チームと戦い、総獲得枚数で競うというルールでした。クラスの平均獲得枚数で、クラス単位の順位を出すと同時に、個人の獲得枚数での順位も決めました。第1位がE組、第2位がC組という結果になり、本日1月13日の5校時目に開かれた学年会において、表彰が行われました。個人賞の表彰も行われました。
【できごと】 2016-01-13 16:11 up!
1月13日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
七草うどん
磯辺餅のチーズ焼き
果物(いちご)
[一口メモ]
今日は春の七草にちなんだメニューです。春の七草というのは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろを言います。1月7日にお正月に食べ過ぎた胃を休め、1年間元気に過ごせるようにとの願いを込めて食べられます。一般的にはおかゆに入れますが、学校ではうどんにいれていただきました。この風習は1300年前の奈良時代から続いています。
【給食】 2016-01-13 16:11 up!
1月12日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
石狩汁
おかしな目玉焼き
[一口メモ]
「高野豆腐のそぼろごはん」は、ひき肉や野菜と一緒にみじん切りの高野豆腐を炒めて調味料で煮込だ具をごはんにかけた料理です。スポンジ状の高野豆腐がうま味を含んだ煮汁を吸っていて、ごはんが進みます。高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に作られたと言われています。
【給食】 2016-01-13 16:11 up!