お笑いかくし芸集会お笑いかくし芸集会は立野小学校に根付いている集会で、校内の子供たちの中から、特技や芸をもった子供たちが全校にそれを披露する集会です。立候補する出場者が増え、昨年度から低学年の部、高学年の部と2日に分かれて実施されるようになりました。 今日は高学年の部、出場した全ての児童がこの日に合わせてしっかり練習したことを感じさせる完成度の高い芸を見せてくれました。それを見ていた全校児童も大喜びで大変盛り上がり、次回の低学年の部も楽しみになった集会でした。 1月27日(水) 今日の給食・丸パン ・チキンケバブ ・キャベツの酢漬け ・ハブチュチョルバス(人参スープ) ・牛乳 学校給食週間3日目は『世界の料理・トルコ』です。トルコ料理は、フランス料理・中華料理と並ぶ世界三大料理のひとつです。 ケバブは、トルコの代表的な料理で「焼く」という意味があります。本来は羊の肉を使うことが多いのですが、給食では手に入りやすい鶏肉でケバブを作りました。 ハブチュチョルバスは、人参のスープのことです。人参を大量に使っていますが不思議とくさみはなく、人参の甘みがいきた、やさしい味のスープです。 ユニセフ募金そして本日(水曜日)から、代表委員が募金箱をもって昇降口に立ち、ユニセフ募金を集めました。初日からたくさんの子供たちがユニセフ募金に協力する姿が見られました。子供たちの小さな善意を形にするユニセフ募金は22日(金)まで行っています。ご協力、よろしくお願いいたします。 展覧会特集ページを掲載しました。
平成27年度展覧会の記録を掲載しました。
行事特集のページからご覧下さい。 体育集会立野小では毎年1月から2月にかけ、全校でなわ跳びに取り組んでいます。これから寒さがさらに厳しくなりますが、寒さに負けない強い体をつくるためにも、一人一人が自分の課題を意識しながらなわ跳びに積極的に取り組んでもらいたいです。 6年防災体験教室6年生が防災体験教室で学習したのは心臓マッサージの行い方と、AEDの使い方です。練習用の人形を使い、心臓マッサージを行ったり、AEDのパッドを人形に貼りつけたりしました。いつ、自分がこうした活動を行う機会に遭遇するか、誰にも分かりません。ただ、そうした機会に遭遇した時にあわてず行動できるよう、今日の学習を生かしてもらいたいです。 冬休み明け全校朝会と席書会また、今日は3・4時間目に5・6年生が体育館で「席書会」を行いました。静けさと寒さの中、真剣に取り組む子供たちの表情が印象的でした。全校の書き初め作品を掲示する校内書き初め展は今月14日から開かれます。 たこあげ大会12月25日(金) 今日の給食・ふわふわキーマカレーライス ・みそドレッシングサラダ ・ジョア 2015年最後の給食は子ども達の大好きなカレーです。今回は、豆腐を使った「ふわふわキーマカレー」を作りました。 明日から冬休みです。年末年始は、年越しそばやおせち料理、雑煮など伝統的な食文化に触れることも多いため、そういった機会を大切にしてください。休み明けも子ども達の元気な笑顔を見られることを、楽しみにしています。良いお年をお迎えください。 12月24日(木) 今日の給食・パインパン ・骨付きローストチキン ・ボルシチ ・チョコプリン ・牛乳 クリスマスはもともと、収穫を感謝するお祝いに家族や友人同士が集まって楽しく会食し、厳しい冬に備えて体力を蓄えるものだったそうです。欧米では、クリスマスなどのお祝い事のときに、七面鳥を食べる習慣あるそうです。それにちなんで、ローストチキンを作りました。デザートのチョコプリンも、給食室の特製です。 12月22日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・かつおでんぶ ・魚のゆず味噌焼き ・かぼちゃすいとん ・牛乳 「冬至」の献立です。冬至とは、「一年で一番昼の長さが短い日」のことです。昔から冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べるという習慣あります。なぜかぼちゃを食べるかというと、かぼちゃの中に風邪などの病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCが多く含まれているからです。かぼちゃは夏が旬ですが、保存できるので、雪が降って野菜が少なくなる冬まで残すことができたのです。昔の人の知恵はさすがですね。 展覧会・初日これまで子供たちがつくり上げてきたたくさんの作品が体育館に展示されています。どの作品もその子らしさが感じられるものばかりです。大人にはできないような発想や表現は子供ならではと感心させられます。 今日と明日は児童鑑賞日、明後日の土曜日は保護者鑑賞日になっています。たくさんの地域・保護者の皆様にご参観いただければ幸いに存じます。 12月17日(木) 今日の給食展覧会・アート給食 ・なないろ♪アート丼 (ご飯、肉そぼろ、炒り卵、彩り野菜、のり) ・マカロニスープ ・牛乳 展覧会との連携で「アート給食」です。白いご飯のキャンバスの上に「肉そぼろ、炒り卵、彩り野菜、のり」をのせてアートをえがいてもらいました。子ども達は思い思いの作品を作ってくれました。 12月16日(水) 主な食材の産地・わかめご飯 ・わかさぎの中華揚げ ・韓国風肉じゃが ・おひたし ・牛乳 「わかさぎ」は、うすい銀色の15cmぐらいの小魚で、日本各地の湖にいますわかさぎには、カルシウムが多く含まれていて、体の骨をつくるもとになります。あっさりとしたうまみをもつので、フライ・天ぷら・あまずづけなどいろいろな料理で食べられています。頭からしっぽまで、丸ごと食べられるので、積極的に食べてもらいたいと思います。 12月15日(火) 今日の給食・和風カレーうどん ・バナナケーキ ・牛乳 バナナは、日本では、生で食べることの多いですが、インドネシアなどの東南アジアでは、主食として煮たり焼いたりして食べます。今日はケーキに入れて焼いたので、風味がありとてもおいしくなりました。全校の残菜もほぼゼロでした。 5年社会科見学日野自動車日野工場では、大型トラックがラインに乗って運ばれながら、各部品を組みつけられてできあがっていく過程を見学できました。 読売新聞府中工場では、夕刊が輪転機で印刷される様子や、出荷できるように機械で梱包されるまでの様子を見学できました。 実際に工場を見学して、学習内容の理解を深めるとともに、校外での集団行動を通して、規律を守って行動するなどの社会的マナーを学ぶよい機会となりました。 12月14日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・海苔の佃煮 ・ミニ卵焼き ・鶏と芋の煮物 ・牛乳 のりは、海の野菜と言われ、ビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷりです。のりは、おにぎりやお寿司の海苔巻などにたくさん使われ、日本人にはなくてはならない食べ物ですね。今日はのりを佃煮にして、ごはんと一緒に食べてもらいました。 もちつき大会もちつき大会は、日本の伝統的な行事であるもちつきを実際に子供たちに体験させるだけでなく、子供たちが地域の人々と関わりをもち、地域を愛する心を養わせるよい機会にもなります。お父さんやお母さんたちに手伝ってもらい、クラスのみんなから応援されながら「よいしょ、よいしょ」とおもちをついたことは、立野で育った子供時代のよい思い出になったことでしょう。 ご協力いただいた数多くの地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。 12月11日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・魚の野菜あんかけ ・豆腐のみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は冬が旬のみかんです。みかんには、ビタミンCがたくさん含まれていて風邪予防になります。しかし、ビタミンCは、体に蓄えておくことができないので、1日にたくさん食べてもダメです。1日2個位を目安に食べるようにしてみてください。 持久走大会持久走大会では、始めに校庭で開会式を行いました。開会式では、2・4・6年生の代表児童が自分のめあてを発表したあと、持久走大会でがんばってもらいたい点を担当の先生から伝えました。その後、高学年から低学年、中学年と順番に立野公園に移動して持久走を行いました。 自分のめあてを達成した子、リハーサルよりも記録を伸ばした子、あきらめないで最後まで走りきった子、それぞれどの子の顔も輝いていたのが印象的でした。今日の達成感を今後の学校生活でさらに生かしてもらいたいと思います。 また、会場にはたくさんの保護者の参観、応援もいただき、子供たちの励みになりました。お忙しい中、本当にありがとうございました。 |
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