1月27日(水)・練馬大根本干したくあんごはん ・飛び魚のチーズバーグ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 小中コラボ給食3日目です。練馬大根の本干したくあんを使用したたくあんごはんと八丈島産の飛び魚ミンチを使用した、チーズバーグの献立です。 1月28日(木)・麦ごはん ・プルコギ ・キムチチゲ ・牛乳 今日は韓国の料理を紹介しました。 1月26日(火)・ししじゅしい ・人参しりしり ・イナムドゥチ ・牛乳 小中コラボ給食2日目です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。「ししじゅしい」は昆布と豚肉の炊き込みごはんです。「人参しりしり」は千切りの人参とツナ缶・卵の炒め物です。「イナムドゥチ」は豚骨とさば節からだしを取った沖縄の味噌汁です。 1月26日(月)・煮ぼうとう ・ゼリーフライ ・甘平(かんぺい) ・牛乳 今週は学校給食週間に合わせ、全国の郷土料理を紹介します。今日は埼玉県の料理です。今週は石神井東小学校・富士見台小学校とのコラボ給食を実施しています。 1月20日(水)・麻婆豆腐丼 ・かきたまスープ ・華風きゅうり ・牛乳 1月19日(火) 食育の日・きびごはん ・焼き秋刀魚 ・五目豆 ・すまし汁 ・あずきミルクゼリー ・牛乳 今月の食育の日は、「はしを上手に使って食べる」をテーマに和食料理を献立に取り入れました。 1月18日(月)・エッグトーストサンド ・タンブリングスープ ・みかん ・牛乳 1月15日(金)・ごはん ・魚のガーリック焼き ・野菜ソテー ・けんちん汁 ・牛乳 1月14日(木)・パインパン ・セサミパン ・高野豆腐のグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 1月13日(水)・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・小松菜の昆布和え ・肉じゃが ・牛乳 1月12日(火)・豆腐のそぼろ丼 ・ゆず大根 ・白玉入りお汁粉 ・牛乳 1月8日(金)・古代米赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 ・みかん ・牛乳 |
|