1月27日の給食
牛乳 チリビーンズドック 練馬野菜の和風サラダ 練馬野菜のポトフ [一口メモ] 今日の給食は、地場野菜がテーマです。サラダの白菜・水菜・大根・ねぎ、ポトフの大根・キャベツ・ブロッコリーは、練馬でとれた野菜です。練馬では年間で20種類以上の野菜が作られていて、給食でも季節毎に色々な野菜を使用しています。地場野菜には、新鮮、栄養価が高い、輸送にかかるエネルギーや費用が少ない、地元への誇りや愛着が持てるといったたくさんの利点があります。 第50回練馬区中学校連合ダンス発表会
石西中からは、2年E組の生徒が学校の代表として発表会に出場しました。題目は、「オリンピック〜勝利への道〜」です。本校では、11月に創作ダンス発表会を行いましたが、その中から最優秀のクラスが出場したこともあり、本番でも充実した素晴らしい演技を披露してくれました。とりわけ、男女一緒に演技をするチームは2校しかなく、一層脚光を浴びていました。他校の演技も、見ごたえのあるものばかりで、とてもよい発表会になりました。 今回も、大勢の保護者の方々にもご参観いただくことができました。生徒たちにとっても日頃のがんばりをご覧いただく、良い機会になったのではないかと思います。ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。 なお、掲載しました写真は、リハーサル時のものです。本番は撮影をすることが禁止されていますので、どうぞご了承ください。 環境作文コンクール入賞作品が掲示されています
いじめ防止ポスター授賞式
「手を差し伸べて そうしたら救われる」 (生徒の「いじめ防止ポスター」から引用) 1年生校外学習
1月26日の給食
牛乳 ポークカレーライス 福神漬け 青大豆入りおひたし 果物(りんご) [一口メモ] 今日はカレーライスでした。給食週間2日目の今日は、学校給食の歴史についてのお手紙を出しました。学校給食は明治22年に山形県鶴岡市で昼食を持って来られない子どもたちにおにぎりを配ったのがはじまりだと言われています。その後、戦争で一時中断しましたが、昭和21年に再開しました。2年後の昭和23年にはすでにカレーライスが給食のメニューとして出ていました。60年以上も子どもたちから愛され続けているメニューです。 都立高校推薦試験
1月26日(火)から27日(水)にかけて、都立高校の推薦に基づく選抜が行われます。志願者する生徒たちは、朝から会場に向かい、試験に臨みました。今年も狭き門のようですが、実力を十分に発揮してがんばりましょう。健闘を祈ります。
第63回練馬区小中学校連合書き初め展
1月25日の給食
牛乳 深川ごはん 飛び魚バーグ 小松菜のおかかあえ ちゃんこ汁 [一口メモ] 今週は『学校給食週間』です。普段何気なく食べている給食ですが、この機会に給食についての理解・関心を深めて欲しいと思います。今日は「東京にちなんだ献立」がテーマでした。貝の産地の深川で江戸時代に生まれた「深川ごはん」、両国周辺に多い相撲部屋で食べられている「ちゃんこ汁」、八丈島産の飛び魚を使った「飛び魚バーグ」、江戸川区原産の小松菜を使った「おかかあえ」でした。 1月22日の給食
牛乳 あんかけ焼きそば きゅうりとわかめの酢の物 お汁粉 [一口メモ] 今日のデザートは「お汁粉」でした。給食室で朝から小豆を煮て、白玉団子と栗の甘露煮を入れて作りました。みなさんは「お汁粉」と「ぜんざい」の違いを知っていますか?それには諸説ありますが、関東では「おしるこ」は汁気の多いもので「ぜんざい」は汁気のないドロドロしたものを言う事が多いようです。 1月21日の給食
牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜炒め 打ち豆汁 [一口メモ] 今日は「豚肉の生姜焼き」でした。豚肉を調味料・すりおろした生姜・玉ねぎに漬け込んで焼いたものです。生姜は体を温める食品として冬は特に人気があります。すりおろして飲み物に入れて摂取する人もいますが、生のままではその効果はありません。生姜は加熱をする事で血行を高め、体を温める効果が出るので、必ず加熱して摂取するようにしましょう。 アンサンブルコンテスト
進路選択に向けて(3年生)
第63回練馬区小中学校連合書き初め展
会 期 平成28年1月23日(土)・1月24日(日) 公開時間 10時00分〜18時00分(入場は17時30分まで) 会 場 練馬区立美術館2階 第1・第2展示室 (西武池袋線中村橋駅 徒歩3分) ※駐車場はありませんので、他の交通機関をご利用ください。 練馬区児童・生徒表彰式
読書活動推進ポスター(後期)
「『好きな本がある。』 『好きな作家がいる。』 って かっこよくないですか? 自分の好きな本や作家を見つけよう!!!」 (図書委員のポスターから引用) 第4回各種委員会
とりわけ、パネル委員会では、3月に行われる卒業式に向けて、卒業パネル作りの準備をしました。一枚の絵を切り分けたり、絵に張り付ける折り紙を用意したりと、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。いよいよ来週から、クラスごとの作業が始まります。力を合わせて、今年も素晴らしいパネルを作成し、3年生の卒業に花を添えられるように頑張っていきましょう。 集団討議練習
1月20日の給食
牛乳 チキンドリア ジュリエンヌスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日はチキンドリアでした。ドリアは日本の横浜のホテルで生まれた料理です。今はシーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。今日はターメリックライスを炊き、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・いんげん豆・むきえび・ブロッコリー・しめじの入った具だくさんのホワイトソースをかけて焼きました。フランス語で千切りという意味のジュリエンヌスープと一緒にいただきました。 新着図書紹介(掲示物)
新着図書の貸出は、今週の月曜日から開始しています。先週から借りたい本の目星をつけていたのか、チャイムとともに本を借りに来てくれた生徒も大勢いて、とてもうれしく思っています。先日お伝えした通り、図書委員会主催でイベントも開催しています。ぜひご利用ください。 |
|