「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

12月17日(木)租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も東京税理士会練馬東支部の税理士さんによる租税教室を行いました。税金の仕組みについて丁寧に教えていただき、レプリカの一億円の重さも体験しました。

12月17日(木)関所やぶり集会

画像1 画像1
今月の児童集会はじゃんけんをして関所を通過していく関所やぶり集会です。子ども達は、担任の先生や集会委員、専科の先生、そして校長先生と挑戦していました。

12月16日(水)なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今月のなかよし班で6年生がみんなをまとめるのは最後になります。年明けからは5年生が引き継ぎます。6年生は最後のなかよし班をこれまでの経験を生かし、楽しい遊びを考えていました。

12月18日(金)

画像1 画像1
12月18日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、
ほうれん草入り和風サラダ、けんちん汁

12月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木)
<献立>
牛乳、練馬スパゲティ、サイコロポテトサラダ、
紅まどんな

今日の「練馬スパゲティ」に使用したのは“練馬大根”です。
東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただきました。
デザートは、和歌山県産の「紅まどんな」です。

12月16日(水)

画像1 画像1
12月16日(水)
<献立>
牛乳、中華おこわ、ししゃものから揚げ、かきたま汁、りんご

12月15日(火)

画像1 画像1
12月15日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、
白菜のおかか和え、ワカメのみそ汁


「ハンバーグ」には、細かくした“れんこん”を入れてあります。

12月14日(月)

画像1 画像1
12月14日(月)
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、ツナドレサラダ、
ミネストローネ

12月11日(金)

画像1 画像1
12月11日(金)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、みそドレサラダ、いちご

12月10日(木)

画像1 画像1
12月10日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、白身魚の南蛮づけ、野菜のおろし和え、吉野汁

持久走記録会

画像1 画像1
12月12日(土)に校内持久走記録会を行いました。11月から約一ヶ月間、一人一人自分の目標を立てて、休み時間の5分間走や体育での持久走の練習に取り組みました。当日は、保護者の方の声援をいっぱいうけながら、自分のベスト記録をめざして走りきりました。応援ありがとうございました。

本日12月12日(土)の持久走記録会

本日12月12日(土)の持久走記録会は、予定通り行います。応援よろしくお願いいたします。

12月9日(水)

画像1 画像1
12月9日(水)
<献立>
牛乳、みそラーメン、さつまいものレモン煮、みかん

12月8日(火)

画像1 画像1
12月8日(火)
<献立>
牛乳、すずしろごはん、鶏肉のみそ焼き、ブロッコリーの中華風、豆腐とワカメのみそ汁

新メニューの「すずしろごはん」は、大根と大根葉を使って甘めに作ったごはんのお供です。

12月7日(月)

画像1 画像1
12月7日(月)
<献立>
牛乳、五目とりめし、練馬大根のおでん、ごま醤油のおひたし

今日は、前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した「練馬大根」を区内の小中学校が一斉に給食に使用します。開四小では、今年は“おでん”にしました。

12月4日(金)

画像1 画像1
12月4日(金)
<献立>
牛乳、メキシカンライス、ハムと卵のキッシュ、
オニオンスープ、いちご

この冬初めての「いちご」は、佐賀県産のさがほのかです。
子供たちも大好きな「いちご」は、大好評でした。

12月3日(木)

画像1 画像1
12月3日(木)
<献立>
牛乳、白ゴマきなこ揚げパン、さつまいもサラダ、
バミセリスープ

12月2日(水)

画像1 画像1
12月2日(水)
<献立>
牛乳、三色ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ、みかん

12月1日(火)

画像1 画像1
12月1日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、白菜のチンジャオロース、華風きゅうり、
白玉団子スープ

11月30日(月)

画像1 画像1
11月30日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、イカのごまがらめ、キャベツとワカメの
酢みそ和え、青菜のみそ汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

校歌