7月17日<今日の給食>

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    7月17日<今日の給食>

      ・ミルクパン
      ・スパニッシュステーキ
      ・粉ふきいも
      ・レタススープ
      ・ミルクコーヒー


      スパニッシュステーキのスパニッシュは、スペイン料理の
     ことです。
      スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。
     このほかに有名なスペイン料理は、パエリヤポテトサラダ、
     お菓子では、チェロスなどがあります。
     ポテトサラダは、日本でもよく作られるサラダですがスペイン料理
     とはおどろきですよね!!

      明日から夏休みですね!『早ね・早起き・朝ごはん』忘れずに、
     冷たい物を飲み過ぎないように楽しい夏休みを過ごしてください。

7月16日<今日の給食>

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    7月16日<今日の給食>


      ・むぎごはん
      ・手作りふりかけ
      ・卵焼き
      ・利休汁
      ・牛乳

   
      手作りふりかけは、給食室で材料を釜で煎って作ります。
     今日のふりかけに使われている材料は、何種類の材料が使われて
     いるでしょうか?

答え

7月15日<今日の給食>

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    7月15日<今日の給食>

      ・夏野菜カレー
      ・福神漬
      ・くだもの(スイカ)

    今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。
   夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルがたくさん
   含まれているのでとても効果的です。
       さて問題です!!
   今日の夏野菜カレーにはいくつの夏野菜が入っているでしょうか?
答え

7月14日<今日の給食>

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    7月14日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・さわらのごまみそ焼
    ・切り干し大根の含め煮
    ・吉野汁
    ・牛乳

     今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
    奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の根から『くず粉』を作ります。
     くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。
    すると『とろみ』がついてなめらかな舌ざわりになります。
     この『くず粉』を使った料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁
    吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。   

7月13日<今日の給食>

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     7月13日<今日の給食>

      ・豚キムチ丼
      ・夏野菜のみそ汁
      ・枝豆(3年生のみんなで枝からとりました)
      ・牛乳


      枝豆は、みなさんもよく知っているようにさやに入ったきれいな
     みどり色の豆です。
     枝豆は、とても栄養があって体にもとても良く、最近では外国でも
     よく食べられるようになったそうです。
      外国では、『グリーン・ソイ・ビーンズ』や『エダマメ』と呼ばれ
     人気があるそうです。
     今日の枝豆は、3年生のみんなで枝からさやをとってもらいました。

 

7月10日<今日の給食>

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     7月10日<今日の給食>


      ・回鍋肉丼
      ・しめじと卵のスープ
      ・牛乳


      回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川地方の
     料理です。回鍋とは、『同じ鍋を使い回して作る』と言う意味がある
     そうです。
      残さずしっかり食べましょう!!

7月9日<今日の給食>

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      7月9日<今日の給食>


       ・むぎごはん
       ・鯖のみぞれかけ
       ・にんじんのきんぴら
       ・冬瓜のすまし汁
       ・牛乳

      昔の人は、『お米、ひと粒に88人の神様がやどっている』といって
     お米を大切にしてきたそうです。また、『米』という漢字の中にもこの
     八十八という数字が使われています。
      お皿や、釜にひと粒でもご飯が残っていると厳しくしかられたそうです。
     みなさんはどうですか?
     たくさんの手がかかっているお米です。感謝して、お皿にひと粒も残さ
     ないように食べましょう。

7月8日<今日の給食>

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     7月8日<今日の給食>


     ・パインパン
     ・鶏肉のマスタード焼
     ・ゆでブロッコリー
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

        ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう?

     1.葉っぱ   2.花のつぼみ   3.根っこ
答え

7月6日<今日の給食>

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    7月6日<今日の給食>

     ・昆布ごはん(シシジューシー)
     ・ゴーヤチャンプル
     ・イナムドゥチ(豚汁)
     ・牛乳
       <沖縄郷土料理>

     今日の給食は、沖縄料理です。
    沖縄は、長生きの県で有名です。
    シシジューシーの、シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはんの
    ことをさします。
     チャンプルーは、まぜこぜという意味があります。
    イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。
    沖縄料理はどうですか?マーサン?
    (マーサンは、沖縄の方言でおいしいという意味です。)

7月7日<今日の給食>

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    7月7日<今日の給食>

       ・枝豆ちらし
       ・焼ししゃも
       ・七夕汁
       ・くだもの(メロン)
       ・牛乳
       <たなばた献立>


       七夕は、1年に1度『おりひめさま』と『ひこぼしさま』が
      天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空をイメージ
      してつくりました。
      七夕汁には、そうめんと星の形のお麩が入っています。
      昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないとも言われて
      います。

7月3日<今日の給食>

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     7月3日<今日の給食>



     ・ゆかりごはん
     ・真珠団子
     ・中華コーンスープ
     ・ひと塩きゅうり
     ・牛乳


      真珠団子のまわりについているお米は、『もち米』です。
     肉団子にもち米をまぶし蒸して作りました。
     もち米は、料理の他にお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、
     おせんべい・あられなどのお菓子の材料としても使われます。

7月2日<今日の給食>

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      7月2日<今日の給食>


       ・エビチリ豆腐丼
       ・酸辣湯
       ・くだもの(冷凍みかん)
       ・牛乳



       世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。
      その人たちのことを考えると給食を残すことは、『もったいない』
      ことですね。
      食べ物を十分に食べられること、そして食べ物を用意してくれる人
      がいることに感謝して、今日もしっかりたべてくださいね!!

7月1日<今日の給食>

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     7月1日<今日の給食>


       ・なすのミートソーススパゲティー
       ・フルーツパンチ
       ・ゆでとうもろこし(2年生がむきました。)
       ・牛乳

       とうもろこしは、夏においしい野菜です。
      今日は、八百屋さんから154本のとうもろこしが届きました。
      100本のとうもろこしを2年生が全校のみなさんのために皮むきを
      してくれました。
       皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに切ってくれ
      た調理員さんにも感謝して残さず食べましょう!

6月30日<今日の給食>

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    6月30日<今日の給食>



         ・ガーリックトースト
         ・ジャーマンポテト
         ・トマトと卵のスープ
         ・牛乳

     『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。
    トマトを食べれば病気にならないという意味です。
    トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物
    だったのです。
     今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマトをつかっています。
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