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今日の給食

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・ポークカレー
・やさいのナムル  


 カレーのスパイスには、漢方薬(かんぽうやく)として知(し)られているものが入っています。
 カレー色のターメリック(うこん)には、消化(しょうか)を良くしたり、腸(ちょう)の活動(かつどう)を良くしてくれます。
 みなさんのおうちでは、どんなカレーでしょうか?おうちの人と一緒(いっしょ)にカレーを作(つく)ってみてもいいですね。

今日の給食

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・ぶどうパン
・とりのパン粉焼き
・野菜スープ
・アセロラゼリー

とりのパン粉(こ)焼(や)きは、見た目はフライですが、オーブンで焼(や)いています。
パン粉(こ)焼(や)きにすることで油(あぶら)の使(し)用量(ようりょう)は、約(やく)三分(ぶん)の一カットされます。
アセロラゼリーのアセロラは、ビタミンCが豊富(ほうふ)です。
今日(きょう)も残(のこ)さずいただきましょう。

今日の給食

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・ごはん
・新じゃがいものそぼろ煮
・ごぼうのあげに

新じゃがのおいしい季節(きせつ)になりました。
新じゃがの特徴(とくちょう)は、みずみずしく、皮(かわ)がうすいため皮(かわ)ごと料理(りょうり)して食べられます。

ゴボウは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)でおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる働(はたら)きがあります。
油(あぶら)でかりっと揚(あ)げてから煮(に)ています。
今日(きょう)もおいしくいただきましょう。

今日の給食

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・ごはん
・ワカサギの南蛮(なんばん)漬(づ)け
・粉(こ)ふきいも
・ニラと豆腐(とうふ)のすまし汁(じる)

ワカサギの南蛮(なんばん)漬(づ)けのなんばんとは、いろいろな説(せつ)があります。
ひとつは、肉(にく)や魚(さかな)と一緒(いっしょ)にねぎを入れて酢漬(すづ)けした料理(りょうり)のことをいいます。
二つ目は、ポルトガルのひとが持(も)ち込(こ)んだ唐辛子(とうがらし)などの香辛料(こうしんりょう)のことをなんばんと呼(よ)ぶとも言(い)われています。

今日の給食

今日のこんだて

・二色サンド
・豆のボルシチ
・フレンチサラダ

きょうから
きゅうしょくがはじまりますね。
クラスのみんなで
きょうりょくをして
たのしいきゅうしょくじかんを
すごしましょう。
やさいやさかなも
おいしくたべましょう。

※本日より1年生の給食が始まりました。
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