11月13日(金)今日は七五三献立です。 11月15日は「七五三」です。 それぞれの献立名に「七」「五」「三」が入った献立で子供たちの成長をお祝いします。 「七色ピラフ」・・・玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、赤ピーマン、青ピーマン、七種類の具が入ったピラフ 「五色揚げ」・・・豆腐、人参、さつまいも、青大豆、ひじき、5種類の具が入った揚げ物 「三つ葉のかきたま汁」・・・三つ葉が入ったかきたま汁 11月12日(木)11月11日(水)かぶとじゃが芋のポタージュ 11月10日(火)粉ふきいも・きゃべつとコーンのスープ 11月9日(月)11月6日(金)11月5日(木)11月4日(水)
牛乳・麦ごはん・小松菜のふりかけ・筑前煮・
水菜の味噌汁・みかん 今日の筑前煮に使用した里芋は、練馬区産の里芋です。 農家さんから提供していただいた里芋の葉と親芋を全クラスに見せて回りました。 初めて見る児童もいたようで、葉や親芋の大きさにびっくりしている様子が見られました。 11月2日(月)10月30日(金)もやしサラダ・パンプキンポタージュ 10月29日(木)10月28日(水)10月27日(火)10月26日(月)10月23日(金)10月22日(木)3年 遠足モルモットとウサギに触れることができ、子供たちは「かわいい。」「ふわふわだよ。」と声を上げて喜んでいました。たくさん歩いたので「おなかすいた!」「お弁当まだ?」とお弁当を早々にリクエスト。おうちの方に用意してもらったお弁当をパクパクおいしそうに食べていました。 2015でまえ授業 みんなの下水道
10月15日(木)の、4年生各教室を2時間ずつ使用して、「2015でまえ授業 みんなの下水道」を実施しました。
東京都下水道局から2名の先生が来てくださり、下水とは何かということや、下水道の役割、下水道が抱える問題点などについて、映像を交えた資料による説明したり、簡単な実験を行ったりしてくださいました。中でも、汚れが沈殿していく様子や、トイレットペーパーとティッシュペーパーでの水の溶け方のちがい、オイルボールの話、雨水ますの役割などが特に子供たちの印象に残ったようでした。 この教室を通して、下水の大切さやどのように環境を守っていくかということについて深く考えることができたようです。ご家庭でもできることから始めてみてください。 1年生 学芸会に向けて1年生は世界の国々を歌や踊りをしながら紹介していきます。 日本の紹介は北町になじみ深い「あわおどり」です。 そこで、実際に北町であわおどりを踊っている保護者の方に来ていただき、指導していただきました。 実際に踊ってみると、とても大変で汗だくになります。 すてきなあわおどりが学芸会で披露できるようがんばります! 10月21日(水) |
|