10月27日の給食・さんまのかば焼き丼 ・野菜のからし和え ・すまし汁 秋の味覚・さんまがかばやきで給食に登場です。 家だと塩焼きが食べることが多く、開きのさんまの骨に悪戦苦闘した子もちらほら…。 最初は苦手に思っていたようですが、最後はよく食べました。 10月22日の給食・ごはん ・魚のもみじ焼き ・ひじきのマリネ ・豚汁 すっかり気候も秋らしくなってきましたね。 23区内での紅葉はまだまだですが、給食ではもみじに見立てたお魚料理が登場です。 荒みじん切りにしたにんじんとマヨネーズを合わせて魚の上にかけて焼いています。 苦手なお魚もマヨネーズ味なら食べることができたようです。 2学期始業式2学期の始業式を行いました。 校長先生からは、 「いろいろなことに積極的に取り組み、 ”中身の濃い”人になってください。」 という趣旨のお話がありました。 2学期も、教科の学習や展覧会など特別活動の取組、 道徳や総合的な学習の時間など、 様々な教育活動があります。 子供たちが意欲的に取り組めるよう 教職員一同、しっかりと指導してまいります。 保護者・地域の皆様、 今学期もどうぞよろしくお願いします。 1学期終業式1学期終業式を行いました。 この半年間の頑張りに校長先生から賞賛の言葉をかけられ、 子供たちはとても誇らしげでした。 式後には、担任からあゆみが配られました。 これを一つの資料としてこの半年間を振り返り、 成果や課題を整理して2学期に生かしてほしいと思います。 学校公開・避難訓練避難訓練を行いました。 保護者・地域の方々にも参加していただきました。 訓練に取り組む子供たちの真剣な様子を ご覧いただけたと思います。 訓練後には保護者・地域の方対象に、 災害時の避難拠点について、運営連絡会の方からお話がありました。 万が一の時は大三小を拠点として、 みんなで力を合わせて災害を乗り越えていくことになります。 今日のお話で、そのための心構えをもつことができました。 運営連絡会の皆様、訓練に参加してくださった保護者・地域の皆様、 どうも有難うございました。 児童会奉仕活動今年度の取組は学校の清掃。朝8時から、校庭や校門・フェンス周辺の掃き掃除を行っています。登校してくる友達とあいさつを交わしながら、元気に活動しています。 火曜日、木曜日、金曜日の朝、16日まで行う予定です。 学校のみんなが気持ちよく一日をスタートできるように頑張っていきます。 |
|