リフレイミングの授業
2月1日(月)、3年生を対象に「リフレイミング」についての授業を行いました。リフレイミングとは、ある枠組み(フレーム)で捉えられている物事を、別の見方から捉え直すことです。今回は、特に長所と短所に注目して学習を進めました。日本の実業家である松下幸之助は、「長所や短所というものは絶対的なものではない。学問がある、また身体も頑健である、これは常識的に考えれば長所と考えられる。しかし、それを過信して失敗すれば、結果として短所となってしまいます。」と言っています。物事は見る角度によって、いろいろな見え方をします。ぜひ、これからに今回の学習を生かし、更にものの見方を広げていきましょう。
なお、保健室前には、「リフレイミング」についての特集が組まれています。ぜひ参考にしてください。
【できごと】 2016-02-01 17:33 up!
体育館で身体を動かしました(3年生)
2月1日(月)、3年生は体育館で身体を動かしました。生徒たちは、とても楽しそうに参加しており、心も体もリフレッシュすることができたようです。この時期、何かとストレスを感じがちですが、仲間とともに乗り越えていきましょう。
なお、保健委員会が作成した「ストレス対策」についての掲示物もあります。○×式で楽しめそうです。ぜひ、活用してみましょう。
【できごと】 2016-02-01 17:33 up!
スキー移動教室3日目(スキー実習)
いよいよ最後の午後の実習が始まりました。生徒はみんな、初日に比べて、大変上達しています! 充実したスキー実習もこれで終わりです。この2日半で学んだことを存分に活かしてもらいたいです。
【できごと】 2016-02-01 17:32 up!
2月1日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
チャーハン
春巻き
トックのスープ
[一口メモ]
今日から2月です。暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒さが厳しい季節なので、十分な栄養・睡眠をとって寒さに負けない体作りをしましょう。
今日は給食室で490本の春巻きを作りました。春巻きは元々、立春の頃に新芽が出た野菜を具として作られたところからこのような名前がつきました。今の季節にぴったりですね。
【給食】 2016-02-01 17:32 up!
スキー移動教室3日目(朝食の様子)
朝食の様子です! バイキングは各部屋ごとにいただきますをし、片付けをします。片付けも協力しながら、テキパキとしていました。食事係は本当に手際よく片付けをし、素晴らしい仕事ぶりでした。
【できごと】 2016-02-01 17:32 up!
スキー移動教室3日目(朝礼)
朝礼の様子です。しっかりと顔を上げ、話を聞いていて、良い雰囲気でした!
【できごと】 2016-02-01 17:32 up!
スキー移動教室2日目(ダンス)
ダンス練習の様子です!各クラスそれぞれの創作ダンスを調整しながら、一生懸命練習していました!
【できごと】 2016-02-01 17:32 up!
スキー移動教室2日目
【できごと】 2016-02-01 07:27 up!