1月28・29日![]() 今日の献立は、東京都・八丈島産の食材を取り入れています。ハンバーグは、トビウオのすり身に鶏ひき肉、豆腐を合わせて作っています。汁には、明日葉を練り込んだうどんが入っています。 29日 キムタクご飯 根菜チップス ちゃんこ汁 牛乳 キムタクご飯のたくあん漬けは、練馬大根で作ったものを使用しています。 ![]() 1月26日![]() 長野県の郷土料理、五平餅を手作りしました。炊いた米ともち米を潰し、一つ一つ丸めて一度焼きます。みそ・さとう・ごま・アーモンドなどを合わせたたれをかけて、もう一度オーブンで香ばしく焼いています。 ![]() 1月27日![]() サラダに使用した糸寒天は、東京都・八丈島で作られたものを使用しています。 1月22・25日![]() 25日 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え 豚汁 牛乳 ![]() 1月20・21日![]() 21日 ご飯 ひじきふりかけ ぶりの照り焼き 大根ときゅうりの中華漬け 白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 ![]() 1月18・19日![]() 19日 えびピラフ 洋風かきたまスープ ミルクゼリー・ブルーベリーソース 牛乳 ![]() 1月14・15日![]() 15日 豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば 白玉あずき 牛乳 ![]() 1月12・13日![]() 13日 丸パン ミラノ風カツレツ ボイルキャベツ レンズ豆のスープ はっさく ジョア ミラノ風カツレツは、衣に粉チーズとパセリを混ぜています。 ![]() 12月22・24・25日![]() ![]() ![]() 22日 ご飯 さわらの照り焼き かぶのゆず風味漬け かぼちゃのほうとう汁 牛乳 冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。 24日 ご飯 いかと大豆のかりんとがらめ キャベツのごま酢和え 広東スープ 牛乳 25日 ロールパン ローストチキン オニオンドレッシングサラダ ペイザンヌスープ ココアプリン 牛乳 12月18・21日![]() ミネストローネ 牛乳 21日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 オレンジ 牛乳 ![]() 12月16・17日![]() 17日 麻婆豆腐丼 もずくスープ 牛乳 ![]() 12月14・15日![]() 15日 サーモンクリームスパゲティ シーザー風サラダ 牛乳 ![]() 12月10・11日![]() 11日 カレーライス 福神漬け みそドレッシングサラダ 牛乳 ![]() 12月8・9日![]() 9日 ポテトミートサンド 冬野菜のクリーム煮 みかん 牛乳 ![]() 12月4・7日![]() ![]() ![]() 4日 三色丼・さつま汁 ラフランス 牛乳 今日の果物は、山形県・天童市から産地直送で届いた「ラフランス」です! 7日 時雨ご飯 練馬大根のおでん 野菜の薬味和え 牛乳 先月の練馬キャベツに引き続き、練馬大根を使った献立を、練馬の小中学校で一斉に実施しました。本校は、おでんを作りました。大根は一度下茹でし、かつお節と昆布でとっただしでじっくり煮込みました。 12月2・3日![]() 3日 じゃがいもご飯 ひじきとツナの卵焼き ミニトマト 野菜スープ 牛乳 ![]() 11月30・12月1日![]() みかん 牛乳 1日 ご飯 野菜たっぷりメンチカツ 切り干し大根のナムル 具だくさいみそ汁 牛乳 ![]() 11月26・27日![]() 27日 ご飯 鯖のみそ煮 磯和え あんかけ汁 牛乳 ![]() 11月24・25日![]() 25日 ミルクパン 白身魚のピザ風 コーンチャウダー りんご 牛乳 ![]() 11月19・20日![]() 20日 ご飯 和風おろしハンバーグ 青のりポテト すまし汁 牛乳 ![]() |
|