2月2日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鮭の西京焼き・ほうれん草ののり和え・かきたま汁

2月1日(月)

画像1 画像1
牛乳・練馬のごちそう鶏飯・ぐる煮・抹茶豆乳プリン

今日の鶏飯は、3年生が練馬大根のたくあん漬けでお世話になった、渡戸さんの練馬大根たくあん漬けを使いました。

1月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳・麦ごはん・おび天・野菜のごま和え・かぶのみそ汁

おび天は宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理です。
八丈島のトビウオのすり身を使いました。

1月28日(木)

画像1 画像1
牛乳・ぶどうパン・スマイルオムレツ・春雨スープ・みかん

1月27日(水)

画像1 画像1
牛乳・黒豆入りちらしずし・とうふのまさご焼き・わかめのすまし汁

4年生社会科見学

 平成27年12月4日(金)、快晴のもとで社会科見学を実施しました。観光バス2台に分乗し、「がすてなーに ガスの科学館」と「東京港社会科見学船での東京港見学」に行きました。
 「がすてなーに」では、ゴミダイエット道場というプログラムを受講したり、色々な体験をしながら天然資源やその利用方法について学んだりしました。見学時間が短いと感じるほど、一生懸命にメモをとったり、体験を楽しんだりしました。
 「東京港社会科見学船での東京港見学」では、ガントリークレーンやレインボーブリッジの大きさに圧倒されたり、海風を感じながら東京港から見える施設の多さに感動したりしました。
 1学期に学んだゴミ問題、学芸会で考えた環境問題について考える良い復習の機会になり、これからの東京の学習に期待がもてる機会になったようにも思います。
ゴミダイエット道場を受講中 ゴミダイエット道場を受講中 がすてなーに2階の見学 がすてなーに2階の見学 海上バスのデッキから東京湾見学 海上バスのデッキから東京湾見学

1月26日(火)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・鯨の竜田揚げ・あさづけ・豆腐と油揚げの味噌汁

1月25日(月)

画像1 画像1
牛乳・みそラーメン・ファイバーサラダ・煮卵

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
この期間を通して食べ物の大切さや作るひとの思いを知り、感謝の気持ちを持って食事をすることができるようになって欲しいです。

1月22日(金)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・わかさぎの野菜あんかけ・さつま汁

1月21日(木)

画像1 画像1
牛乳・セサミパン・ハンガリアンシチュー・ゆで野菜オニオンソース

1年生 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方をお招きして、昔遊びを教えていただきました。
竹馬にめんこ、お手玉、折り紙、絵手紙、あやとり、百人一首。
子供たちにとって、初めてやった遊びも多かったようです。
丁寧に教えていただき、はじめは難しかった遊びもできるようになり、とても楽しい時間となりました。

3年生

画像1 画像1
本の探検ラリーを行いました。
本に書かれている内容が問題になっており、本を読んで答えます。
正解するとスタンプがもらえ、3つそろうと「認定証シール」がもらえます。
子供たちは真剣になって本を読み、問題に答えていました。
楽しく本に触れることができ、また読んでみたいなと思う本が増えました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、図書館の方、どうもありがとうございました。

6年生選挙体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日に小学生選挙体験を行いました。
子供たちは、選挙の仕組みや使う機械、現在の投票率などを知り、将来は国民の一員として選挙へ行こうとする意欲をもっていました。当日は普段は見ることのできない開票時の流れまで教わり楽しそうに活動していました。

1月20日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・ぶりの照り焼き・くきわかめの炒め物・とうふ汁

1月19日(火)

画像1 画像1
牛乳・ドライカレー・人参ラペ

1月18日(月)

画像1 画像1
牛乳・あわごはん・えびと豆腐の旨煮・やさいのナムル

1月15日(金)

画像1 画像1
牛乳・エッグバーガー・かぶとキャベツのスープ煮・ごまだれサラダ

1月14日(木)

画像1 画像1
牛乳・お頭付きたいめし・沢煮椀・紅白しるこ

1月13日(水)

画像1 画像1
牛乳・パプリカライスクリームソース・コーンサラダ

1月12日(火)

画像1 画像1
牛乳・鮭ごはん・じゃがいものひじき煮・七草雑煮
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食だより

献立表