校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

バレンタインコーナー(図書室)

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 図書室の窓側の書架の上に“バレンタイン”コーナーを作り、お菓子作りの本、スイーツ、和菓子をテーマにした小説、恋愛小説を集めて展示しました。どうぞご利用ください。

スキー移動教室最終日(到着)

 2月2日(火)15時ごろ、青梅街道アルペン付近に到着しました。バス内で解散式を行い、下車とともに解散になりました。生徒たちの楽しそうな表情からは、スキー移動教室が有意義なものであったことが伝わってきました。だいぶ疲れていると思いますので、まずはしっかりと休養をとりましょう。そして、今回の経験を今後の生活に生かしていきましょう。

スキー移動教室最終日(昼食後のお土産タイム)

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 おぎのや釜飯横川店の一階にあるお土産コーナーで、生徒たちはお土産を買っています。信州は、リンゴや野沢菜が有名です。また、富岡製糸場が世界遺産に登録されたこともあり、蚕やその繭をモチーフにしたお菓子もありました。

スキー移動教室最終日(ダンス発表会追加分)

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 昨晩のダンス発表会の様子です。各クラス男女別のチームで、創作ダンスを、Taylor SwiftのShake it offに合わせて踊っていました。とても盛り上がった楽しい会となりました。

スキー移動教室最終日(昼食)

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 おぎのや横川店での昼食の様子です! メニューは釜飯と味噌汁、漬物の小盛り合わせです。釜飯の釜は持ち帰ることができ、自宅でこの釜を使って、ごはんを炊くこともできます。

2月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 むろあじのさんが焼き
 根菜の炒り煮
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」です。「さんが焼き」は新鮮な魚に味噌などを入れて薬味野菜と共に粘りがでるまで叩いた料理、「なめろう」を貝などに入れて焼いたものです。「なめろう焼き」とも言います。今日は八丈島でとれたムロアジを使って作りました。

スキー移動教室最終日(宿舎出発)

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 今、バスで碓氷峠を通り、おぎのや横川店に向かっています! 音楽が流れている車中は落ち着いた雰囲気になっています。

スキー移動教室最終日(お土産2)

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 お土産を買っているクラスを待っています。トランプやウノをやっている生徒休んでいる生徒など、各々の過ごし方を見つけ、落ち着いた雰囲気で待機をしています。

スキー移動教室最終日(お土産)

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 クラス写真を撮り終わったクラスから、お土産コーナーでお土産を買っています! おぎのや横川店で昼食をとった後も、お土産を買いに行く予定です。予算は3,000円以内。電卓を使って計算をしながら、真剣な面持ちでお土産を選んでいます。

スキー移動教室最終日(閉校式)

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 閉校式の様子です! みんなきちんと顔を上げて、ベルデの方や看護師さんのお話を聞いていました。

スキー移動教室3日目(ダンス発表会)

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 ダンス発表が始まりました! これから、各クラス男子、女子とそれぞれの創作ダンスを発表していきます!

リフレイミングの授業

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 2月1日(月)、3年生を対象に「リフレイミング」についての授業を行いました。リフレイミングとは、ある枠組み(フレーム)で捉えられている物事を、別の見方から捉え直すことです。今回は、特に長所と短所に注目して学習を進めました。日本の実業家である松下幸之助は、「長所や短所というものは絶対的なものではない。学問がある、また身体も頑健である、これは常識的に考えれば長所と考えられる。しかし、それを過信して失敗すれば、結果として短所となってしまいます。」と言っています。物事は見る角度によって、いろいろな見え方をします。ぜひ、これからに今回の学習を生かし、更にものの見方を広げていきましょう。
 なお、保健室前には、「リフレイミング」についての特集が組まれています。ぜひ参考にしてください。

体育館で身体を動かしました(3年生)

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 2月1日(月)、3年生は体育館で身体を動かしました。生徒たちは、とても楽しそうに参加しており、心も体もリフレッシュすることができたようです。この時期、何かとストレスを感じがちですが、仲間とともに乗り越えていきましょう。
 なお、保健委員会が作成した「ストレス対策」についての掲示物もあります。○×式で楽しめそうです。ぜひ、活用してみましょう。

スキー移動教室3日目(スキー実習)

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 いよいよ最後の午後の実習が始まりました。生徒はみんな、初日に比べて、大変上達しています! 充実したスキー実習もこれで終わりです。この2日半で学んだことを存分に活かしてもらいたいです。

2月1日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 チャーハン
 春巻き
 トックのスープ

[一口メモ]
 今日から2月です。暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒さが厳しい季節なので、十分な栄養・睡眠をとって寒さに負けない体作りをしましょう。
今日は給食室で490本の春巻きを作りました。春巻きは元々、立春の頃に新芽が出た野菜を具として作られたところからこのような名前がつきました。今の季節にぴったりですね。

スキー移動教室3日目(朝食の様子)

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 朝食の様子です! バイキングは各部屋ごとにいただきますをし、片付けをします。片付けも協力しながら、テキパキとしていました。食事係は本当に手際よく片付けをし、素晴らしい仕事ぶりでした。

スキー移動教室3日目(朝礼)

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 朝礼の様子です。しっかりと顔を上げ、話を聞いていて、良い雰囲気でした!

スキー移動教室2日目(ダンス)

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 ダンス練習の様子です!各クラスそれぞれの創作ダンスを調整しながら、一生懸命練習していました!

スキー移動教室2日目

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 2日目は、天気にも恵まれ、スキー実習も快適です。
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