「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月29日(金)

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<献立>
牛乳、きびごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、白菜のみそ汁

学校給食週間5日目は、「クジラの竜田揚げ」です。

1月28日(木)

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<献立>
牛乳、ジューシー(沖縄昆布ごはん)、ぎせい豆腐、
もずくスープ、キウイフルーツ

「ぎせい豆腐」は漢字で書くと「擬製豆腐」になります。
豆腐に似せる事から、この名前がついたと言われています。

1月27日(水)

<献立>
ジョア(プレーン)、よこすかカレーライス、わかめサラダ

よこすか海軍で食べられていたレシピを給食用にアレンジしたレシピです。
(本日、写真はありません)

1月26日(火)

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<献立>
牛乳、ごはん、さわらの照り焼き、
練馬大根たくあんのゴマ炒め、根菜のごま汁

「練馬大根」を、昔ながらの方法で沢庵にした物を
使用しました。

1月25日(月)

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<献立>
牛乳、鶏ごぼうごはん、小松菜の炒め物、せんべい汁

毎年、1月24日〜30日は学校給食週間です。
今日から金曜日まで、色々な特色のあるメニューが給食に
登場します。

1月22日(金)

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<献立>
牛乳、焼きピロシキ、コーンポテト、
ベーコンと野菜のスープ

1月21日(木)

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<献立>
牛乳、ごはん、さんまの筒煮、磯香あえ、むらくも汁

1月20日(水)

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<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豆腐とワカメのみそ汁、
黒糖ミルクゼリー

1月19日(火)

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<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、
さつまいもきんとん、雪ん子汁

「大寒」に合わせて、“大根おろし”を入れて作った
「雪ん子汁」を作りました。

1月18日(月)

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<献立>
牛乳、ぶどうパン、大根のイタリアンソテー、
冬野菜のシチュー、ネーブルオレンジ

1月15日(金)

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<献立>
牛乳、ごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風だいこん、
白菜と春雨のスープ

1月14日(木)

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<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、
野菜のからし和え、じゃが芋のそぼろ煮

1月13日(水)

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1月13日(水)
<献立>
牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、ぽんかん

1月12日(火)

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1月12日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、
白玉団子あずきソース

「鏡開き」にちなんで、カップに入れた白玉団子にあずきのソースを
かけました。

1月8日(金)

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1月8日(金)
<献立>
牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新しい年を迎えたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。

1月8日(金)6年生 席書会

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3・4時間目に6年生が体育館で席書会を行いました。冬休み中に練習してきた「新たな決意」を書きました。

1月8日(金)全校朝会

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冬休みが終わり、2016年初めての登校日。

12月25日(金)全校朝会

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2015年、最後の登校日。明日から待ちに待った冬休みです。

12月24日(木)音楽朝会

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今月の音楽朝会では、「ジングルベル」と「赤鼻のトナカイ」を歌いました。また金管バンドクラブが「もろびとこぞりて」と「きよしこの夜」を演奏しました。

12月25日(金)

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12月25日(金)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、
ほうれん草とコーンのソテー、米粉マカロニ入り野菜スープ、
UFOゼリー

「UFOゼリー」は、輪っかのパイナップルの真ん中に白玉団子を入れて、UFOに見立てたゼリーです。

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