教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
給食
緊急連絡
最新の更新
2月4日(木)
2月2日(火)
2月1日(月)
1月29日(金)
1月28日(木)
1月27日(水)
1月26日(火)
1月25日(月)
1月22日(金)
1月21日(木)
1月20日(水)
1月19日(火)
1月18日(月)
1月15日(金)
1月13日(水)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2月4日(木)
今日の献立は、ゆかりごはん、擬製豆腐、ジャガイモのみそ汁、野菜の木の実あえ、牛乳です。「擬製豆腐」は豆腐入りの五目卵焼きです。「擬製」には、本物をまねて作るという意味があり、崩した豆腐とさまざまな材料をまぜてもとの豆腐の形に仕上げることから名前がつきました。精進料理のひとつで、昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べることができなかったため、豆腐や野菜に混ぜてこっそり食べていたそうです。具だくさんでふわふわの卵焼きを味わっていただきましょう。
2月2日(火)
今日の給食は、二色サンド、カリフラワーのクリームシチュー、大根のツナサラダ、牛乳です。今日の二色サンドは白い食パンにリンゴジャム、黒砂糖パンにマーガリンをぬっています。クリームシチューには、冬が旬のカリフラワーを入れました。私たちが食べているカリフラワーのモコモコした部分は花のつぼみです。茎の先にできた小さなつぼみが集まって形を作っています。ブロッコリーの突然変異によって生まれた野菜で、免疫力を高めるビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。
2月1日(月)
今日の献立は、麦ごはん、豚肉と白菜のうま煮、春雨スープ、デコポン、牛乳です。今日の主菜は、冬が旬の白菜を使った「豚肉と白菜のうま煮」です。白菜の95%は水分で、加熱すると水分が出てかさが減ります。この煮汁の中には水溶性のビタミンやミネラルが溶け出しているので、片栗粉でとろみをつけて栄養と旨みを閉じ込めました。果物は「デコポン」という種類のみかんです。へたの所にでっぱりがあるのが特徴で、甘みが強く、果汁たっぷりです。今日も旬の味をおいしくいただきましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
教育関連リンク
練馬区教育委員会
文部科学省
東京都教育委員会
練馬区公式ホームページ
【練馬区ホームページ】
【いじめ】いじめの相談(電話・メール)
【虐待】児童虐待SOS(電話)
【東京都ホームページ】
【なんでも】教育相談一般(電話24時間)
【いじめ・なんでも】東京都いじめ相談ホットライン(電話24時間)
【なんでも】TOKYOほっとメッセージチャンネル(電話)
【SNS】こどものネット・スマホのトラブル相談!こたエール(電話・メール)
【性暴力】児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口(電話・メール)
【文部科学省】
【いじめ・友達】子供のSOSの相談窓口(電話24時間)
【法務省】
【なんでも】子どもの人権110番(電話・メール)
配布文書
配布文書一覧
学校だより
1月号
12月号
11月号
10月号
9月号
7月号
6月号
5月号
4月号
保健だより
保健だより1月
保健だより12月
保健だより11月
保健だより10月
保健だより9月
保健だより7月-2
保健だより7月
保健だより6月
保健だより5月
保健だより4月
食育だより
食育だより1月号
食育だより12月号
食育だより11月号
食育だより10月号
食育だより9月号
食育だより7月号
食育だより6月号
食育だより5月号
食育だより4月号
献立表
1月の献立
12月の献立
11月の献立
10月の献立
9月の献立
7月の献立
6月の献立
5月の献立
4月の献立
行事予定表
2月
1月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
学力向上計画
平成27年度学力向上を図るための全体計画
学年だより1年
5月20日号
学年だより2年
5月21日号
5月15日号