校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月22日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 きゅうりとわかめの酢の物
 お汁粉

[一口メモ]
 今日のデザートは「お汁粉」でした。給食室で朝から小豆を煮て、白玉団子と栗の甘露煮を入れて作りました。みなさんは「お汁粉」と「ぜんざい」の違いを知っていますか?それには諸説ありますが、関東では「おしるこ」は汁気の多いもので「ぜんざい」は汁気のないドロドロしたものを言う事が多いようです。

1月21日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 豚肉の生姜焼き
 野菜炒め
 打ち豆汁

[一口メモ]
 今日は「豚肉の生姜焼き」でした。豚肉を調味料・すりおろした生姜・玉ねぎに漬け込んで焼いたものです。生姜は体を温める食品として冬は特に人気があります。すりおろして飲み物に入れて摂取する人もいますが、生のままではその効果はありません。生姜は加熱をする事で血行を高め、体を温める効果が出るので、必ず加熱して摂取するようにしましょう。

アンサンブルコンテスト

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 1月23日(土)に行われた「第49回アンサンブルコンテスト A部門」において、石神井西中学校は、見事「金賞」を受賞することができました。おめでとうございます。これからも美しい演奏を楽しみにしています。

進路選択に向けて(3年生)

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 1月22日(金)、3年生を対象に進路についての説明会を行いました。出願準備、出願の仕方、出願後の報告、試験前日、試験当日、合格発表など、それぞれの注意点や心構えについて確認をしました。配布されたプリントなども参考にしながら、自分自身のこれからの動きについて、もう一度確認をしておきましょう。

第63回練馬区小中学校連合書き初め展

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 1月22日(金)、第63回練馬区小中学校連合書き初め展に向けて、作品の搬入を行いました。書き初め展は、先日ご通知をしました通り、下記の日程で行われます。石西中の代表者の作品も展示されます。ご多忙のおりとは存じますが、ご参観くださいますように、ご案内申し上げます。

 会  期 平成28年1月23日(土)・1月24日(日)
 公開時間 10時00分〜18時00分(入場は17時30分まで)
 会  場 練馬区立美術館2階 第1・第2展示室
      (西武池袋線中村橋駅 徒歩3分)
 ※駐車場はありませんので、他の交通機関をご利用ください。

練馬区児童・生徒表彰式

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 今年度練馬区の小中学校でスポーツ・文化・社会貢献等で顕著な活躍をした生徒・団体を表彰する会が1月21日(木)におこなわれました。本校からは夏の関東水泳大会で入賞した3年生矢崎さんが選ばれ、ご両親と一緒に出席しました。ここ数年毎年のように本校からも表彰を受ける生徒が出ています。学校のうれしく思っています。これからも皆さんの活躍を応援していきたいと思っています。表彰された矢崎さん本当によく頑張りました。おめでとうございます。

読書活動推進ポスター(後期)

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 図書委員会では、前期に引き続き、読書活動推進のためのポスターを作成し、廊下や階段などに掲示しています。イラストを添えたもの、コラージュで仕上げたもの、言葉で勝負したものなど、生徒たちなりに工夫して一生懸命に作成してくれました。多くの方々の目に触れられるように色画用紙を台紙にしたり、ポスターを貼る位置を見直したりもしています。ぜひご覧いただき、多くの方々に図書室を利用していただけるとうれしいです。ご来室をお待ちしています。

   「『好きな本がある。』
    『好きな作家がいる。』
    って かっこよくないですか?
    自分の好きな本や作家を見つけよう!!!」
         (図書委員のポスターから引用)

第4回各種委員会

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 1月21日(金)、第4回各種委員会が行われました。生徒たちはそれぞれの委員会に分かれ、真剣に活動に取り組むことができました。
 とりわけ、パネル委員会では、3月に行われる卒業式に向けて、卒業パネル作りの準備をしました。一枚の絵を切り分けたり、絵に張り付ける折り紙を用意したりと、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。いよいよ来週から、クラスごとの作業が始まります。力を合わせて、今年も素晴らしいパネルを作成し、3年生の卒業に花を添えられるように頑張っていきましょう。

集団討議練習

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 進路選択を控え、3年生の希望者を対象に集団討議などの練習を行いました。参加者たちは、実践的に討議の仕方などについて、積極的に学んでいました。ぜひ、これからに生かしていきましょう。

1月20日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 チキンドリア
 ジュリエンヌスープ
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日はチキンドリアでした。ドリアは日本の横浜のホテルで生まれた料理です。今はシーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。今日はターメリックライスを炊き、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・いんげん豆・むきえび・ブロッコリー・しめじの入った具だくさんのホワイトソースをかけて焼きました。フランス語で千切りという意味のジュリエンヌスープと一緒にいただきました。

新着図書紹介(掲示物)

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 最新着図書を紹介する掲示物(第4弾)を作成しました。それぞれの本の魅力についての紹介分のほかに、今回は請求番号が書かれたシールも掲載しました。本の背表紙に貼ってあるものと同じものなので、一段と探しやすくなるのではないかと思います。今回も、図書室の入口付近に掲示していますので、ぜひご覧ください。
 新着図書の貸出は、今週の月曜日から開始しています。先週から借りたい本の目星をつけていたのか、チャイムとともに本を借りに来てくれた生徒も大勢いて、とてもうれしく思っています。先日お伝えした通り、図書委員会主催でイベントも開催しています。ぜひご利用ください。

明日は校外学習です(1年生)

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 1月19日(火)、1年生を対象に校外学習事前指導を行いました。1年生は、明日、国立科学博物館、江戸東京博物館、浅草寺を中心にグループに分かれて、校外学習を行います。本日は、そのための最終確認が主な話題になりました。明日の校外学習を通じて、東京(江戸)の歴史や風俗についての理解を深めたり、日本の科学研究についての関心をたかめたりと、さまざまなことについて積極的に学んできましょう。さらに、学んだ日本の文化について、海外の方々にも発信できるようになると、より良いと思います。お互いに協力して、実り多い校外学習にしていきましょう。
 なお、詳細につきましては、各自もう一度「校外学習のしおり」を参照しておきましょう。

生徒による模擬裁判

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 1月19日(火)、3年生の社会科の授業で、模擬裁判を体験しました。今回は、強盗致傷事件を題材に、生徒の代表が裁判官役、検事役、弁護士役、証人役、被告役を演じ、その他の生徒は裁判員の立場に立って、有罪か無罪かを判断するという形式で行われました。生徒たちは、それぞれの証言から得られた情報などをもとに、あれこれと考えを巡らしながら、真剣に課題に取り組んでいました。社会人になると、裁判員を務めることになる人も出てくると思います。今回の経験を、裁判制度への理解を深めるとともに、よりよい社会の実現のためにどのように判断して行動していけば良いのかを考えるための機会にしていきましょう。

1月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ガーリックトースト
 ハニーサラダ
 カリフラワーのシチュー

[一口メモ]
 今日はガーリックトーストでした。今までは食パンににんにくとマーガリンを混ぜたものを塗って作っていましたが、今回はソフトフランスパンをにんにく・オリーブ油・パセリを混ぜたものに浸して焼いて作りました。フランスパンというのは、砂糖・バター・卵などを使わず、小麦粉・塩・イースト・水だけで作ったパンの事で、固い皮が特徴です。形や大きさにより、バゲット・バタール・パリジャンなどと名前が変わります。

1月の避難訓練

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 1月18日(月)、昼休みに地震が発生したことを想定して、避難訓練を行いました。雪が残っていたため、校庭に出ている生徒はいませんでしたが、教室や廊下、図書室など、それぞれの場所で訓練に臨むことができました。災害はいつ起こるか分かりません。緊急時に、落ち着いて適切な行動がとれるように、これからも訓練を積んでいきましょう。

本の感謝祭開催

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 1月18日(月)、図書委員会主催のイベント「本の感謝祭」がスタートしました。さまざまなジャンルの本にチャレンジしてほしいという思いも込めて、今回は〈図書ビンゴ〉を行います。参加希望者には、図書ビンゴカードが配布されます。それぞれのマス目は、ジャンルごとに割り振られています。貸出手続をした本を読んで、返却日と本の題名を記入し、返却時にスタンプを押してもらいます(ジャンルが指定されているマスには、その分類の本しか記入できませんので、ご注意ください)。
 昼休みには早速多くの生徒がイベントに参加してくれました。この機会に、いろいろな本にチャレンジしましょう。ご参加をお待ちしています。

面接講評(3年生)

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 1月18日(月)1時間目、3年生を対象に校長先生から個人面接の講評をいただきました。3年生は、校長先生や副校長先生のお力もお借りして、実践的に面接の練習を行ってきましたが、本日はそのまとめに当たるものです。校長先生からは、服装や髪形、面接での所作などの形式的な側面だけでなく、より深く考えておいてほしいことなどについても、わかりやすくお話をいただくことができました。最後に、校長先生から「『辛』という漢字に一画付け足すと『幸』という字になります。進路選択を控え、今は辛い時期だと思いますが、この一歩を踏み出せれば、きっと幸せが待っています。ぜひがんばってください。」というエールもいただくことができました。いよいよ進路選択も正念場を迎えます。3学年全員で力を合わせて、一歩を踏み出し、それぞれの進路を切り拓いていきましょう。

生徒会朝礼

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 1月18日(月)、生徒会朝礼が行われました。学級委員長から、それぞれに学年のまとめを行い、次につなげていきましょうというメッセージが送られました。また、保健委員会からは、インフルエンザや風邪の予防について、分かりやすく説明がなされました。さらに、図書委員会からは、本日から行われるイベントについてお話がありました。

1月18日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 魚の祐庵焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 若竹汁

[一口メモ]
 今日の「魚の祐庵焼き」は、魚に調味料と柚子の絞り汁で下味をつけて焼き、柚子皮と調味料を煮たあんをかけたものです。このように柚子を使った料理には「祐庵」という名前がつきます。今日の柚子は練馬区で採れたものを使いました。

1月15日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 たくあん入りごはん
 いかの七味焼き
 青菜と油揚げの煮浸し
 道産子汁

[一口メモ]
 今日はごはんに刻みたくあん・しらす干し・ごまを混ぜ込んだ「たくあんごはん」です。大根の漬け物であるたくあんは、江戸時代に沢庵宗彭というお坊さんが考案したという言い伝えがあります。お弁当などにはたくあんは二切れついている事が多いですが、これも江戸時代からの習慣です。当時侍に沢庵を一切れ、もしくは三切れだけ出すのはタブーだった事からきています。一切れは「人斬れ」に通じ、三切れは「身斬れ」に通じると言われていたためである。

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