教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月5日(金)

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今日の献立は、ジャンバラヤ、マーマレードチキン、キャベツスープ、リンゴ、牛乳です。「ジャンバラヤ」とはアメリカ南部の家庭で作られる「ケイジャン料理」です。スペインの「パエリア」をもとに考えられた料理といわれます。肉や野菜などの具材を混ぜ込んだ香辛料のカレー粉、チリパウダーなどのスパイスで味つけしてひよこの形に似たひよこ豆を入れました。よくかんでいただきましょう。

2月4日(木)

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今日の献立は、ゆかりごはん、擬製豆腐、ジャガイモのみそ汁、野菜の木の実あえ、牛乳です。「擬製豆腐」は豆腐入りの五目卵焼きです。「擬製」には、本物をまねて作るという意味があり、崩した豆腐とさまざまな材料をまぜてもとの豆腐の形に仕上げることから名前がつきました。精進料理のひとつで、昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べることができなかったため、豆腐や野菜に混ぜてこっそり食べていたそうです。具だくさんでふわふわの卵焼きを味わっていただきましょう。

2月2日(火)

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今日の給食は、二色サンド、カリフラワーのクリームシチュー、大根のツナサラダ、牛乳です。今日の二色サンドは白い食パンにリンゴジャム、黒砂糖パンにマーガリンをぬっています。クリームシチューには、冬が旬のカリフラワーを入れました。私たちが食べているカリフラワーのモコモコした部分は花のつぼみです。茎の先にできた小さなつぼみが集まって形を作っています。ブロッコリーの突然変異によって生まれた野菜で、免疫力を高めるビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。

2月1日(月)

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今日の献立は、麦ごはん、豚肉と白菜のうま煮、春雨スープ、デコポン、牛乳です。今日の主菜は、冬が旬の白菜を使った「豚肉と白菜のうま煮」です。白菜の95%は水分で、加熱すると水分が出てかさが減ります。この煮汁の中には水溶性のビタミンやミネラルが溶け出しているので、片栗粉でとろみをつけて栄養と旨みを閉じ込めました。果物は「デコポン」という種類のみかんです。へたの所にでっぱりがあるのが特徴で、甘みが強く、果汁たっぷりです。今日も旬の味をおいしくいただきましょう。
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