6年生が考えたメニューが給食に2月4日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚のしょうが焼き ・海藻サラダ ・具だくさんみそ汁 今日の献立は、6年生が家庭科の「まかせてね今日の食事」という授業で考えてくれた献立です。各クラス1名ずつよかった献立を選び2月の給食に取り入れました。栄養バランス、旬の食材、料理の組み合わせなど考えられた献立でした。毎日の食事を意識し、興味をもってもらえたら嬉しいです。 2月3日(水)の給食・牛乳 ・節分ごはん ・手巻きのり ・いわしの姿煮 ・白菜のごま酢 ・みそ汁 今日は節分にちなんだ献立でした。大豆を使用した節分ごはんは、のりにごはんを包んでセルフ恵方巻きにしました。いわしの姿煮は、給食室で2時間ほど釜で煮たため、味がしみて、骨まで食べられるほどやわらかくなりました。食を通して昔から伝わる行事を大切にしていきたいですね。 |
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