教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月25日(水)

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今日の献立は、じゃこチャーハン、揚げ餃子、白菜の中華スープ、牛乳です。餃子は2600年も前から食べられている中国生まれの料理です。中国ではゆでで湯切りした水餃子が主流ですが、同じ餃子でも、蒸し、焼き、揚げなど調理法で様々な食べ方があります。給食では大きな餃子の皮に豚肉やキャベツ、ニラなどの香味野菜を包んであげた「ジャンボ揚げ餃子」を作りました。一つ一つていねいに包んだ手作りの味をおいしくいただきましょう。

11月24日(火)

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今日の献立は、ごはん、さばの煮付け、里芋のみそ汁、野菜のごま酢和え、牛乳です。今日、11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に日本人の伝統的な食文化である「和食」がユネスコ無形文化遺産へ登録されました。それを受けて「いい日本食」の語呂合わせから11月24日を日本の食文化を見直し、「和食」文化の保護、継承の大切さを考える日として「和食の日」に制定されました。今日の給食では、ごはん、煮魚、汁物、和え物の和食メニューにしました。伝統の味を味わっていただきましょう。

11月19日(木)

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今日の献立は、回鍋肉丼(ホイコーローどん)、かぶと桜エビのスープ、柿、牛乳です。今日は練馬区の小中学校の給食で練馬産のキャベツが一斉に使われる「練馬キャベツの日」です。どの学校でもキャベツを使った給食が出ています。光一中では、30kgのキャベツを使った「回鍋肉」を作りました。練馬区には野菜畑をあちこち見かけますが、その3分の1はキャベツ畑だそうです。今日のキャベツは南田中、立野町、大泉町、土支田の畑で収穫されたものです。作ってくださった農家の方に感謝して地元の味をおいしくいただきましょう。

11月18日(水)

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今日の献立は、ごはん、魚の香味揚げ、根菜のみそ汁、ニラもやし炒め、牛乳です。今日の魚は宮城県気仙沼でとれた「モウカサメ」です。サメのひれである「フカヒレ」は高級食材として有名ですが、サメの肉が食べられることはあまり知られていません。見た目はメカジキに似ていてくせがなく、鶏肉のような食感です。栄養も豊富でタンパク質や鉄分、DHAが多く含まれています。今日は竜田揚げにしてねぎだれをかけました。

11月16日(月)

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今日の献立は、大豆わかめごはん、焼きシシャモ、肉じゃが、切り干し大根ナムル、牛乳です。切り干し大根は細く切った大根を天日干しで乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価もアップします。500〜600クラムの大根を干すと50グラムにまで減るそうです。それだけ栄養が凝縮されて、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍にもなります。食物繊維もたっぷりで栄養豊富な切り干し大根をいただきましょう。

11月13日(金)

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今日の献立は、ごはん、岩石揚げ、うすくず汁、辛子醤油和え、牛乳です。今日11月13日は茨城県民の日です。それにちなんで茨城の名産の納豆とレンコンを使ったかき揚げを作りました。他にサツマイモ、玉ねぎ、ニンジン、しらすを混ぜ合わせて丸く形を作ってあげました。具がごろごろしていて、岩のように見えるので「岩石揚げ」と名前がついたそうです。天つゆをかけてごはんにのせてかき揚げ丼にして食べてください。

11月12日(木)

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今日の献立は、ターメリックライス、ポークストロガノフ、ブロッコリーとしめじのソテー、洋梨、牛乳です。ストロガノフは、ロシア生まれの料理です。当時、名門貴族であったストロガノフ家に仕えるシェフが伯爵のために腕をふるった料理とされています。給食ではたっぷりの玉ねぎ、マッシュルームなどをトマトソース、ブラウンルーで煮込んで、仕上げに生クリームを加えました。果物は、ラ・フランスという品種の洋梨です。山形県の天童市から届いたばかりで、甘くて香りの高いのが特徴です。

11月11日(水)

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今日の献立は、五目あんかけやきそば、煮たまご、フルーツ白玉、牛乳です。白玉粉は、もち米を原料に作られています。もち米を水に浸して、臼で細かく砕いて沈殿したものを乾燥させます。昔は冬の寒い時期に清水にさらして作っていたので、寒晒し粉ともよばれるそうです。今日の白玉団子は、白玉粉に豆腐を練り込んでいます。水だけで作るよりも柔らかく、豆腐の栄養も一緒に摂ることができます。今日もおいしくいただきましょう。

11月10日(火)

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今日の献立は、ふりかけごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、豚じゃがスープ、梨、牛乳です。ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の漁師生まれの郷土料理です。名前の由来には「漁に出たお父ちゃんが作る豪快な料理」「ちゃっちゃっと素早く作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音を立てるから」などいろいろな説があります。給食ではバター風味の味噌だれをからめた野菜に鮭をのせてオーブンで焼きました。

11月9日(月)

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今日の献立は、ごまごはん、ごぼうハンバーグ、白菜のみそ汁、かみかみサラダ、牛乳です。昨日11月8日は「いい歯の日」です。良くかんで食べることは食べ物を飲み込みやすくするだけではありません。食べ過ぎや虫歯を防いだり、歯並びや脳の働きを良くしたりと体の健康に大きく関わっています。今日の給食では、かみごたえのある食品をたくさん取り入れました。ハンバーグには食物繊維たっぷりの「ごぼう」、みそ汁にはシャキシャキした食感の「えのき」、サラダには良くかむように「するめ」が入っています。一口30回を目安に良くかんでいただきましょう。

11月6日(金)

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今日の給食は、ひじきごはん、イワシの梅煮、きのこのすまし汁、野菜のおかか和え、牛乳です。今日は「貧血予防献立」の最終日です。今まで貧血の原因や症状についてお知らせしてきましたが、貧血を防ぐためには、まず三度の食事を欠かさず食べることが大切です。食事を一度でも抜いてしまうと、栄養を摂る機会が減ってしまいます。そして、好き嫌いや無理なダイエットをせず、バランス良く食べることです。それができた上で鉄分の多い食品を取り入れていきましょう。今日の給食は[いわし]や[ひじき]、[小松菜]など鉄が豊富な食品をたくさん使っています。成長期は、男女を問わず貧血になりやすい時期です。不足しがちな「鉄」を意識しながら、バランスの良い食事を摂るように心がけましょう。

11月5日(木)

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今日の献立は、セサミトースト、クラムチャウダー、サツマイモと大豆のサラダ、牛乳です。今日は「貧血予防献立」の2日目です。体を流れている血液には、酸素を全身に運ぶ役割があります。そのために血液を作る鉄分が足りないと体が酸素不足になり、めまいや立ちくらみ、頭痛、その他にも手足が冷えたり、体が疲れやすくなったりします。特に成長期の貧血は集中力がなくなり、勉強や運動への意欲が低下するなど、悪影響があるので注意が必要です。中学生が1日に摂らなくてはいけない鉄の量は12mgです。今日の給食をすべて食べると9.2mgもの鉄分をとることができます。大豆やあさりは鉄分が豊富な食品なので残さずいただきましょう。

11月4日(水)

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今日の献立は厚揚げと豚肉の味噌炒め丼、小松菜と卵のスープ、リンゴ、牛乳です。今週の金曜日に1年生の希望書に対して「貧血検査」を行います。「貧血」とは赤血球に含まれる「ヘモグロビン」が少ない状態のことです。このヘモグロビンの色素は鉄分で構成されており、不足すると「鉄欠乏性貧血」が起こります。そこで今日から3日間の給食は、貧血予防にポイントをおいた献立にしました。味噌炒め丼に入っている[厚揚げ]などの大豆製品、スープの[小松菜]や[卵]には鉄分が豊富に含まれています。鉄分はビタミンCと同時にとることで吸収率が高まるので野菜や果物と一緒に食べるのがおすすめです。

11月2日(月)

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今日の献立は、野沢菜ごはん、菊花蒸し、なめこ汁、かぶと菊の甘酢和え、牛乳です。明日は文化の日です。この日は自由と平和を愛し、文化を進める日として定められています。各界の功労者に贈られる菊の勲章にちなんで、菊の花びらを浮かべたお酒や料理でお祝いする風習もあります。今日の給食は菊の花をテーマにした献立です。肉団子に黄色く色づけしたもち米をまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」や食用の菊を入れた和え物を作りました。

10月30日(金)

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今日の献立は、赤飯、鶏の唐揚げ、アジの香味焼き、切り干し大根の含め煮、華風キュウリ、ミニトマト、牛乳です。今日は「文化発表会」です。午前中の合唱や発表は、練習の成果を発揮することができましたか?給食でも、年に一度のお弁当給食の日になっています。いつもより多い6種類のおかずをいつもより早い時間に作ってもらい、一つ一つお弁当箱につめました。手間暇かけて作ったお弁当をぜひ味わっていただきましょう。

10月29日(木)

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今日の献立は、きのこミートスパゲティ、オニオンスープ、パンプキンパイ、牛乳です。31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、亡くなった家族や友人をしのぶ、日本のお盆のような行事だったそうです。また、秋の収穫祭でもあり、ヨーロッパで収穫の時期を迎えるカボチャをくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」という飾り付けをします。今日の給食では、カボチャを使ったパンプキンパイを作りました。中のカボチャクリームから手作りしていて、ひとつひとつパイ生地に包んで、卵をぬってオーブンで焼きました。良く味わっていただきましょう。

10月28日(水)

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今日の献立は、三色そぼろごはん、呉汁、こんにゃくきんぴら、牛乳です。今日、10月28日は「群馬県民の日」です。それにちなんで、群馬の郷土料理である「呉汁」と特産の「こんにゃく」を使った具ださんのきんぴらを作りました。「呉汁」とは大豆を水に浸してつぶした「ご」という大豆ペースト入りのみそ汁です。大豆と野菜がたっぷり入っているので栄養価が高く、寒い季節に体を温めてくれる料理として昔から親しまれているそうです。郷土の味をおいしくいただきましょう。

10月27日(火)

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今日の献立は、ごはん、シシャモの南蛮漬け、生揚げと里芋の煮物、わかめサラダ、牛乳です。さといもは、山で育つ「やまいも」と区別するために、人の住む里で育ついもという意味から名前が付きました。里芋は土の中にできるので、根が大きくなったものと考えがちですが、茎の部分が大きくなったものです。独特のぬめり成分には胃腸を保護したりからだの抵抗力を高める効果があるそうです。

10月26日(月)

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今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、野菜ときのこのソテー、梨、牛乳です。ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んで作るアメリカの家庭料理です。今日は角切りの豚肉やウィンナー、たっぷりの野菜、そして栄養満点の大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ体を作るタンパク質が豊富です。また鉄やカルシウム、ビタミンB群も多いので日頃から食べてもらいたい食品の1つです。今日はケチャップで味付けしているのでパンにつけてもおいしいです。

10月23日(金)

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今日の献立は、栗ごはん、鮭の紅葉焼き、豆腐団子汁、野菜のごま和え、牛乳です。今年の10月25日は「十三夜」です。十三夜とは旧暦の9月13日頃に行うお月見のことで、日本独特の風習です。「中秋の名月」と呼ばれる十五夜は満月ですが、十三夜の月は少しだけ欠けているそうです。また、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれ、この時期に収穫される栗や大豆などをお供えして豊作を祈ります。給食では、豆腐と白玉粉で作ったお団子入りのすまし汁と旬の栗を使った栗おこわを作りました。
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