大四祭2年生から6年生までが、前後半に分かれてお店を出したり、お店回りをしたりしました。1年生も各学年のお店を楽しく回りました。大四祭を通して、他学年や他学級と交流し、人とのかかわりあいを楽しみながら学びました。 6月22日(月)の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・野菜のごま酢 ・さくらんぼ さくらんぼは、6月〜7月にかけて限られた時期にしか出回らない初夏を告げる果物です。生産量日本一である山形県の「佐藤錦」という品種です。 今日の献立は、どれも残菜が少なくとてもよく食べていました。 4年生 親子自転車教室日頃から自転車を使っている子供たちが交通安全について学習し、日常の交通安全に対する理解を深めることができました。実技では、一人一人が自転車に乗って、校庭に設けられたコースを安全の確認をしながら進みました。ビデオでは、自転車を運転する上で、予測される危険や事故について考えることができました。テストでは、実技とビデオで学習したことを振り返りました。 保護者の皆様、お暑い中ご参加いただきありがとうございました。 学校公開6月18日(木)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・きすのフライ甘酢あん ・ごま和え ・すまし汁 旬のきすをフライにし、甘酢あんをかけました。甘酢あんのレシピを聞きに来てくれた児童もおり、気に入ったようで残菜もほとんどありませんでした。 6月16日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さんが焼きのおろし煮 ・豆乳仕立ての野菜汁 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。房総半島では、魚がたくさん捕れるため、漁師たちは船の上でみそと一緒に魚をこまかくたたき「なめろう」という料理を作りました。それをアワビの殻につめて山へ仕事に行くときに持って行って、山小屋で焼いたり蒸したりして食べたことから、「さんが(山家)焼き」と呼ぶようになったそうです。今日はそのさんが焼きに東京都八丈島産の「ムロアジ」を使用しました。 写真は、調理員さんがひとつひとつ成形してしてくれたものです。 魚が苦手な子でも頑張って食べていました。 6月12日(金)の給食・牛乳 ・ピザトースト ・レタスとベーコンのスープ ・あじさいゼリー 梅雨のこの時期は、あじさいが見頃を迎えます。今日は、そのあじさいをイメージしたゼリーを給食室で手作りしました。 きょうだいグループ6月11日(木)の給食・牛乳 ・梅ちりめんごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・のっぺい汁 6月11日は、暦の上で入梅です。ちょうど梅の実が熟す時期でもあります。入梅にちなんで、かりかり梅を使って梅ちりめんごはんにしました。 6月10日(水)の給食・牛乳 ・あしたばパン ・トマトシチュー ・フレンチサラダ 今日は、東京都伊豆諸島の特産物の一つである明日葉の粉を練り込んだパンが初登場しました。 明日葉は、日本固有のセリ科の植物で、ビタミン・ミネラルが豊富です。「今日葉をつんでも明日にはもう新しい葉を出す」ことから明日葉の名前がついたと言われています。 子供たちにもシチューとパンの組み合わせは大人気でした。 6月4日(木)の給食・牛乳 ・かむかむごはん ・豆あじの玉ねぎソース ・いも団子汁 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。それにちなんで今日の給食は、かむかむ献立にしました。よくかんで食べると虫歯や肥満の予防、集中力・記憶力アップ、あごや歯の発育の助けになります。一口30回を目安に、よくかんで食事をしましょう。 子供たちも今日は、豆あじの頭からしっぽ、骨までよくかんで食べられていました。 |
|