9月14日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・アーモンドサラダ この日の給食はスパゲティです。 給食でトマト味のスパゲティといえば、ミートソースが多いのですが 今回はツナが入っています。 あっさりとしたトマト味に食も進んだようです。 9月9日の給食・ごはん ・のりのつくだ煮 ・菊花蒸し ・お月見汁 9月9日は5節句のひとつ、重陽の節句です。 旧暦上では、菊の咲く時期にあたるため、菊の節句ともいいます。 給食では、しゅうまいにとうもろこしをつけ、菊の花にみたてた菊花蒸しを出しました。 連日の雨ですが、季節の変わり目を感じてほしいなと思います。 9月7日の給食・ひじきごはん ・ちくわのサラダ ・いけんだ煮みそ 明日から6年生は静岡県の下田に移動教室に行きます。 この日の給食のいけんだ煮みそは静岡県・下田の須崎半島の郷土料理です。 「いけんだ」とは池の段という地名がなまった言葉だそうです。 その日にとれた魚と海藻をみそで煮たのがはじまりの漁師さんの料理です。 9月1日の給食・カレーライス ・和風サラダ 1学期後半が始まりました。 給食も今日からスタートです。 初日は皆大好きカレーライスです。 幸先よく、どのクラスも完食でした! 1学期後半のスタート子供たちが大三小に帰ってきました。 新たに5人のお友だちを迎え、 1学期後半のスタートです。 各教室では、新しい教科書を配ったり、 座席を決め直したり、大掃除をしたりと、 学習環境を整えていました。 どのクラスも、気もちのよいスタートを切ったようです。 また、夏休みに取り組んだ課題の成果を 見せ合うクラスもありました。 いろいろな取組があって、 お互いにとても良い刺激になったのではないでしょうか。 自由工作作品などは今後しばらくの間掲示されますので、 保護者会の折などにぜひ、ご覧いただきたいと思います。 夏休みの取組
21日(火)より、
夏季水泳教室と学力補充教室が 始まりました。 写真は、22日の子供たちの様子。 プールでは、教員と区水泳連盟指導員の指導のもと、 元気に取り組んでいました。 各教室では、プールとは対照的に、静かな程よい緊張感の中、 とても集中して学習に取り組んでいました。 長い夏休み、目標をもって、 積極的に取り組んでほしいと思います。 明日から夏休み全校朝会を行いました。 明日から夏休み。 校長先生からは、目標をもって規則正しい生活をしていきましょうというお話がありました。 生活指導担当の先生からは、自転車の乗り方や外出時のきまりなど、安全に生活するために気をつけたいことについてのお話がありました。 児童のみなさん、 今年も、充実した楽しい夏休みにして、 9月1日、また元気にお会いしましょう。 音楽集会・金管クラブ演奏金管クラブの演奏会を行いました。 曲は、「池の雨」「こげよマイケル」 「にじいろ」「炎と森のカーニバル」 の4つ。とても迫力のある 素晴しい演奏でした。 4月から加わった新しいお友だちも この日、颯爽とデビューしました。 演奏後は、演奏者をたたえる大きな拍手が 会場いっぱいに響いていました。 7月15日の給食
7月15日の給食
・冷やし鶏うどん ・ちくわの磯辺揚げ いつもは温かいうどんを今回は冷やして出しています。 冷たい食べ物が欲しくなる気候です。 と同時に先週まで涼しかったのにここ数日で一気に暑くなり、体調も崩しやすくなっているようです。夏休みまでもう少し。体調には気をつけましょう。 7月13日の給食
7月13日の給食
・ココアパン ・スパニッシュオムレツ ・ラタトゥイユスープ 梅雨明け前ですが、真夏日の本日は夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユが給食に登場です。 フランス南部発祥の料理で、トマトで煮込んで野菜の甘さを引き出しています。 普段は苦手なピーマンやなすも甘いトマト味なら食べることができたようです。 道徳授業地区公開講座「道徳授業地区公開講座」を行いました。 3校時は、道徳の授業を公開しました。 読本資料をもとに考え、 意見を述べたり聞いたりして 深めていきました。 4校時は、子育て講座を設け、 保護者の方に参加していただきました。 土曜日ということもあって、 たくさんの保護者・地域の方にご来校いただき、 大盛況でした。 手作り遊びの会
7月9日(木)3・4校時、
手作り遊びの会を行いました。 1・6年、2・5年、3・4年がペアになって、 上級生が下級生に作り方を教えて遊びました。 1年・6年ペアは、ストロー弓矢を作りました。 作った後、体育館で的当てをして遊びました。 優しく教える6年生と、無邪気に遊ぶ1年生の姿が とても印象的でした。 7月8日の給食・ジューシー ・イナムドゥチ ・ゴーヤチップ 沖縄を意識したメニューです。 本州とは異なる気候、文化をもつ沖縄は食べものも独自のものがあります。 今回はその一部を給食として出しました。 ゴーヤチップは好き・苦手が分かれたものの苦さを感じながら食べたようです。 7月7日の給食・ちらしずし ・七夕スープ ・お星さまゼリー 7月7日は七夕です。 1年生の廊下にある笹の木には、願いが書かれた短冊と素敵な飾りがつるしてありました。皆の願いがかなうといいですね! 給食も七夕にちなんでいます。 スープには天の川を連想させるそうめんと星のかまぼこが入っています。 ゼリーには星形の寒天が入っています。一番下の写真がゼリーを真上からとったものです。 7月2日の給食・ごはん ・さばの一味焼き ・太平燕 ・すいか 太平燕は、熊本県の郷土料理です。 もとは中国の福建省の料理で、あひるのたまごが入っています。 給食には、うずらのたまごが入っています。 引き取り訓練引き取り訓練を行いました。 児童の在校時に震度5以上の 大きな地震があった場合、 原則、保護者による引き取りになります。 今回はそのための訓練でした。 保護者の皆さまには、平日の忙しい中、 ご協力いただきましてありがとうございます。 今後も安全指導を徹底してまいりたいと思います。 6月30日の給食6月最後の給食はチリコンカンです。 チリコンカンはアメリカ発祥の料理で、炒めたひき肉に大豆等の豆類を加えて煮る料理です。スパイスが効いていて、体が温まるようで、プールで体の冷えた3年生にはもってこいのメニューでした。 6月26日の給食・ココア揚げパン ・ワンタンスープ ・あしたばミルクゼリー ゼリーにはあしたば粉末が入っています。 あしたばはせりの仲間で、八丈島でよく収穫されます。 抹茶のような風味で、子どもによっては苦さを感じたようです。 6月24日の給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ 1年生にとってはじめての練馬スパゲティです。 練馬区の子どもにとっては、給食の定番メニューですが いわれは細長く辛みの強い練馬大根で作ったことからだそうです。 6月23日の給食・かしわめし ・白菜の和え物 ・煮みそ ・さくらんぼ 煮みそは愛知県の郷土料理です。 白みそより時間をかけてつくる八丁味噌で味付けしています。 今の時期が旬であるさくらんぼがデザートです。 |
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