校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

マークシート練習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月21日(月)、3年生を対象にマークシートの練習を行いました。今年度から都立高校入試にマークシートが導入されるために、今回はそれに照準を合わせ、実際に問題を解きながら練習に取り組みました。生徒たちにとっても、入試に向けて対策を進めるための良い機会になったようです。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月21日(月)、生徒会朝礼が行われました。各種委員会からの連絡の後、生徒会からの活動報告がなされました。特に、いじめサミットの報告では、相手の気持ちを考えた言動を取ることの大切さ、いじめをしている人がたとえ自分の友達だったとしても勇気をもっていさめることが本当の友情であること、自分がふざけだと思っている言動が相手を傷つけたり、いじめに発展してしまったりすることもあることなどが指摘されました。生徒会からのまとめの通り、西中生徒全員で笑顔あふれる学校にしていけるよう、これからもお互いに協力していきましょう。

2学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(木)に、2学年は校外学習がありました。自然科学に対する関心を高めることや班行動を通した規範意識の向上など、自然科学と日常生活との関連に関する学習だけでなく、修学旅行はもとより、集団の中で協力し行動できる態度や責任感を養うことを目的としていました。
 日本科学未来館に全班が行き、リスーピアや水の科学館、ガスの科学館、船の科学館、下水道館、みなと館、ソニーエクスプローラーサイエンスから、班で選択をし、班ごとに行動予定を立てました。
 体験をしたり、映像を見たり、生徒たちは楽しそうに学習をしていました。少しでも自然科学に興味をもつことができていれば、幸いです。また、それ以前に、規範意識の向上と、自由と自治の精神を養うことができていれば、何よりも幸いです。
 今年度も残り約3ヵ月です。校外学習で学んだ精神を学校生活やその先の修学旅行で生かしてもらいたいです。

第3回各種委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月18日(金)、第3回各種委員会を行いました。早いもので年末を迎え、それぞれの委員会でも今までのまとめをしたり、1月に入ってから実施する新たな企画を考えたりと、積極的に活動に取り組むことができました。

12月18日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 飛び魚団子の甘酢あん
 おひたし
 むらくも汁

[一口メモ]
 今日は初登場献立の「飛び魚団子の甘酢あん」でした。八丈島産の飛び魚のすり身と豚肉・豆腐・玉ねぎ・ポテトフレークなどを混ぜて肉団子を作って油で揚げ、にんじん・ピーマンの入った甘酢をかけて仕上げました。一人3個ずつを700人分だったので合計2100個の大量の肉団子でしたが、一つずつ給食室で丸めて作りました。調理員さんに感謝しましょう。
 

健康新聞(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、3年生の廊下に「健康新聞」が掲示されています。これは3年生の保健体育の授業で行われた、現代の健康問題についての学習をまとめたものです。生徒自身がテーマを決め、調べ学習を通じて探究を深め、新聞形式でまとめました。練馬区立図書館とも連携して、多岐に渡る資料を活用したこともあり、幅広いテーマが取り扱われています。図表を活用したもの、挿絵やレイアウトが美しいものなど、それぞれに工夫されていて見ごたえがあります。お互いの作品を読んで、これからの健康的な生活にもぜひ役立てていきましょう。

百人一首大会に向けて(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(木)、1年生は、新年に行われる「百人一首大会」に向けて練習を行いました。百人一首にあまり触れる機会がなかった生徒も少なからずいたようで、初めのうちこそ和歌のリズムや歴史的仮名遣いなどに苦戦している様子も見受けられましたが、時間が経つにつれて徐々に慣れ始め、仲間と楽しそうにかるたに取り組んでいる様子が印象的でした。焦らずに、一首一首、得意な札を増やしていきましょう。年明けの「百人一首大会」も楽しみにしています。

12月16日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 ほうとう
 天ぷら(きす・さつまいも)
 ミニトマト

[一口メモ]
 今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。平べったいほうとう麺を、豚肉・椎茸・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・里いも・かぼちゃ・ねぎ・小松菜の入った具だくさんの汁で煮込んで作りました。栄養バランスが良く、体が温まるので寒い季節にオススメです。

冬休み長期貸出開始(図書室)

画像1 画像1
 12月16日(水)から「冬休み長期貸出」がスタートしました。冬休み中にどの本を借りようかと目星をつけていた生徒も多かったようで、初日から多くの生徒が図書室に来室し、本を借りてくれていました。冬休みは、まとまった時間のとれるチャンスです。日頃気になっている本や、いままでチャレンジしたことのない分野の本など、ぜひたくさん本を読んでみましょう。充実した冬休みがおくれると思います。
 なお、貸出期間は12月16日(水)から1月8日(金)までです。1人3冊まで借りることができます。ぜひご利用ください(冬休み期間中の図書の貸出・返却は行いません)。

12月17日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 キャロットライスえびクリームソース
 キャベツのマリネ
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は「キャロットライスエビクリームソース」でした。にんじんとバターで炊きあげたごはんにえびクリームソースがよく合って、生徒たちはよく食べていました。にんじんはビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富です。

明日は校外学習です(2年生)

画像1 画像1
 12月17日(木)は、2年生を対象に校外学習が行われます。1年次では、台東区(上野・谷中)を各班で決めたコースで巡りました。今回は、江東区・港区・品川区等の臨海地域にある施設を訪れ、科学の学習を行うことを狙いとしたもので、石神井西中学校としても初めての試みです。この機会を大切にして、科学に対する興味や関心を高め、お互いの絆を深めていきましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 練馬ごはん
 ぎせい豆腐
 畑汁

[一口メモ]
 今日は練馬産の大根の入った「練馬ごはん」です。旬の大根を千切りにして鶏肉・にんじん・大豆・油揚げと一緒に煮、茹でた大根葉と一緒にごはんに混ぜ込みました。大根の甘味がよく出て、味よく仕上がりました。

クリスマス特設コーナー(図書室)

画像1 画像1
 早いものでもう12月、クリスマスの季節になりました。図書室では、クリスマス関連の本を集めて、「クリスマス特設コーナー」を新設しました。『星の王子さま』(サン・テグジュペリ)、『急行 北極号』(C・V・オールズバーグ)、『クリスマスキャロル』(チャールズ・ディケンズ)、『賢者の贈り物』(O・ヘンリー)、『ヘラジカがふってきた』(アンドレアス・シュタイン・ヘーフェル著)、『飛ぶ教室』(エーリッヒ・ケストナー)などの本が揃っています。ぜひご利用ください。
 あなたも、クリスマスの夜を、素敵な本と一緒に過ごしてみませんか?

関のボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2
 12/9〜10の2日間に渡って今年も恒例の本立寺、関のボロ市がおこなわれました。2日間とも大勢の人たちが来ていて、とても賑やかで、本校の生徒もたくさん来ていて楽しそうに過ごしていました。PTAの皆さんと一緒に見回りをおこないましたが、特に心配することもなかったようでした。このような地域の催しがこれからも続いてほしいと思う2日間でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 さんまの蒲焼き
 小松菜とツナのサラダ
 沢煮椀

[一口メモ]
 今日はサラダのキャベツ・小松菜と沢煮椀の大根・水菜が練馬産の野菜でした。小松菜というのは、昔江戸川区小松川付近で栽培されていたことからこの名前がつきました。他にも冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)などとも呼ばれます。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富です。

3年生学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(月)、3年生を対象に学年朝礼を行いました。今年最後の学年朝礼ということもあり、各クラスの学級委員から12月までを振り返って良かったところと改善すべきところについてのお話がありました。一分一秒を大切にしていけば、より成長ができるということや、これから進路選択でたいへんな時期を迎えるけれど、皆でがんばっていこうなどという呼びかけには、とても説得力がありました。3年生はこれから、進路選択でも正念場を迎えます。保護者の方々や先生からのアドバイスを参考にしながら、仲間とともに協力し、自分自身の進路を切り拓いていきましょう。また、中学生としてもまとめの時期を迎えます。中学校生活の総括ができるように、努めていきましょう。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月12日(土)、学校公開を行いました。生徒たちは、楽しそうに体を動かしながら体育の授業に取り組んだり、真剣に授業に耳を傾けたり、一生懸命に授業に取り組んでいました。本日も多くの皆さまにご来校いただくことができました。どうもありがとうございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

12月11日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 豆腐あんかけ丼
 冬野菜のみそ汁
 みかん

[一口メモ]
 今日は豆腐と野菜のたっぷり入った「豆腐あんかけ丼」でした。マーボー豆腐より辛みが少なく、優しい味付けなのでごはんにたっぷりかけていただきました。風邪などの流行る季節です。温かいものを食べて体の中から温めるとともに、野菜を中心とした食事で免疫力を高め、元気に冬を乗り切りましょう。

12月10日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 セサミトースト
 さつまいも入りサラダ
 かぶのシチュー

[一口メモ]
 今日は冬野菜の代表の一つ、かぶを使ったシチューです。かぶは別名を「かぶら」「すずな」などとも言います。日本では千葉県・埼玉県・青森県が有名な生産地として知られています。ロシアでは「大きなかぶ」という民話もあるほど、世界でも広く馴染みのある野菜です。

琴の練習

画像1 画像1
 先日、校内を歩いていると、どこからともなく風流な調べが聴こえてきました。音源の教室をたどってみると、そこでは音楽の授業が行われており、生徒たちがグループになって楽しみながらも真剣に、琴の練習に励んでいました。琴の学習を通して、音楽的な技術だけでなく、感性を豊かにしたり、日本の伝統文化に触れたりしていけるように、これからもがんばっていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災