1月19日(火)

画像1 画像1
牛乳・ドライカレー・人参ラペ

1月18日(月)

画像1 画像1
牛乳・あわごはん・えびと豆腐の旨煮・やさいのナムル

1月15日(金)

画像1 画像1
牛乳・エッグバーガー・かぶとキャベツのスープ煮・ごまだれサラダ

1月14日(木)

画像1 画像1
牛乳・お頭付きたいめし・沢煮椀・紅白しるこ

1月13日(水)

画像1 画像1
牛乳・パプリカライスクリームソース・コーンサラダ

1月12日(火)

画像1 画像1
牛乳・鮭ごはん・じゃがいものひじき煮・七草雑煮

秋のおたからランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
落ち葉やどんぐりでおもちゃやアクセサリーをつくりました。
それをおたからランドとして、いろんなお店にしました。
魚釣りに迷路にどんぐりごまなど、いろんなお店がいっぱい!
どのお店も工夫してつくってありました。
お店とお客を交代でやって、子供たちはとても楽しかったようです。

1月8日(金)

画像1 画像1
★お正月献立★
牛乳・ごはん・松風焼き・じゃがいもと豆腐の味噌汁・お年玉ゼリー

12月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
★セレクト給食★

牛乳・バターロールパン・チーズ粉ふきいも・シェルマカロニスープ
A.鶏肉のバーベキューソース・カルピスゼリー
B.タンドリーチキン・りんごゼリー

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練の後、1年生は起震車体験をしました。
震度7を実感しました。
机の脚をしっかり支えて、頭を机の中に入れて身を守ります。
ご家庭でも、地震が起きたときにどう対応するか、話し合ってみてはいかがでしょうか。

3年練馬大根 漬け物作り

収穫した練馬大根で漬け物を作りました。
農家の方に学校に来ていただき、漬け物の作り方を教えていただきました。
収穫した後、10日間干した大根はフニャフニャに!
子供たちは柔らかくなった大根を触って驚き、声をあげて喜んでいました。
大きな樽に、ぬか、塩、ザラメを入れて混ぜ、それと大根を交互に樽に敷き詰めていきます。
子供たちはその様子を真剣な表情で見つめ、最後の一本が樽に入ったときには自然と拍手が起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生とおもちゃの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がおもちゃの会に招待してくれました。
自分たちで考えた楽しいおもちゃがいっぱい!
1年生は、とっても喜んでいました。
お店はどのようにやるか、とっても勉強になりました。

3年 練馬大根収穫!

12月8日(火)に練馬大根の収穫に行ってきました。
9月に植えた小さな種が大きな大根に育っていることに驚き、子供たちは大きな歓声ををあげていました。
大根を抜くのはとても大変で、三人がかりで挑戦してもなかなかぬけません。
その隣で、農家の方がお一人でスポンスポン抜いていくので、「すごい!」と自然と拍手がおこりました。

収穫した大根は手分けして学校まで持ち帰り、きれいに洗って干しました。
このあとは漬け物にする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・じゃがいものカレー煮・梅肉あえ

12月22日(火)

画像1 画像1
牛乳・とりごぼうごはん・ゆず風味の白菜づけ・冬至のだまこ汁

冬至献立です。だまこ汁のだまこはかぼちゃと白玉粉で作りました。

12月21日(月)

画像1 画像1
牛乳・丸パン・里芋とお豆のコロッケ・わかめともやしのスープ

12月18日(金)

画像1 画像1
牛乳・コーン茶めし・ししゃもの塩焼き・やさいのもみづけ・かきたま汁

12月17日(木)

画像1 画像1
牛乳・ピザサンド・コーンチャウダー・みかん

12月16日(水)

画像1 画像1
牛乳・大根ごはん・栄養満点りっちゃんサラダ・石狩汁

「栄養満点りっちゃんサラダ」は「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダと同じ材料を使ったサラダです。「栄養満点りっちゃんサラダ」という名前は給食委員会が考えてくれました。

12月15日(火)

画像1 画像1
牛乳・オムチキライス・ABCマカロニスープ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食だより

献立表