2月10日の給食

2月10日の給食


・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・くきわかめの金平
・すまし汁


金平に使ったのは、わかめの中でも茎の部分です。
普段みそ汁やサラダに入っているのは、わかめでも葉にあたります。
茎は葉よりも噛みごたえがあります。

風邪も増えてきているので、給食をしっかり食べて、風邪をひかない体を作ってほしいと思います。

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1月28日の給食

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1月28日の給食


・深川飯
・あしたばのごま和え
・たたき汁


この日は、東京都の郷土料理です。
深川飯はお馴染みかもしれませんが、あしたばは食べる機会が少ないかもしれませんね。
セリ科の植物で、独特の風味があります。

たたき汁は、八丈島で獲れるむろあじのすり身をみそ汁に入れて食べる料理です。
こちらにもあしたばが入っています。


「ちょっと苦い」と感じながらもいっぱい食べたようです。

1月27日の給食

1月27日の給食


・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・こづゆ


今週は学校給食週間ということで、日本各地の郷土料理が中心の給食です。
この日は、福島県の郷土料理です。
海に面しているということで、海産物がいっぱいです。

ぜひ、この機会に郷土料理について、知ってもらいたいと思います。
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ジョギングタイム

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1月25日より、ジョギングタイムが始まりました。

中休みに5分間、自分のペースで校庭を走ります。
本日25日は快晴。みんな気分よく走っていました。
ジョギングタイム後も、中休みの終わりまで
自主的に走っている子もたくさんいました。


ジョギングタイムは2月5日まで行います。
これを機に、意識的に体力つくりに取り組む習慣を
身に付けてほしいと思っています。
児童の皆さん、
まずは2週間、頑張っていきましょう!

ユニセフ募金活動

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1月19日から21日までの3日間、
児童会がユニセフ募金活動を行いました。

「世界中のみんなが笑顔になるために
 私たちができることをしよう」
という呼びかけのもと、
3日間で66499円の募金が集まりました。
早速、ユニセフ財団に送金いたしました。
皆様、ご協力ありがとうございまいました。


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1月19日の給食

1月19日の給食


・うぐいす揚げパン
・ウィンナーポテト
・白インゲン豆のスープ


この日の揚げパンは、青大豆でできたきなこをまぶしてあります。
春によく見られるうぐいすの色に似ていることから、この料理名になっています。

見た目は違えど、普段のきな粉揚げパンとそれほど味は変わらないはずなのに、その見た目から「抹茶の味がする!」という子もちらほらいました。
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1月14日の給食

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1月14日の給食


・ごはん
・豚の生姜焼き
・ひっつみじる
・みかん


この日は岩手県の郷土料理のひとつであるまめぶ…ではなく、ひっつみじるが登場です。
こねた小麦粉を手でちぎって、野菜と一緒に煮ていきます。

方言で手でちぎることをひっつむということからこの名前がついたそうです。
白玉粉も入っていたので、もちもちとした食感を楽しみました。

書き初め大会

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

9日は、土曜授業日でした。
たくさんの保護者の皆様に、
子供たちの学校での様子を見ていただきました。

体育館では、6年生と4年生が
新年の書き初めを行いました。
寒い中、落ち着いた雰囲気で、
とても集中して取り組んでいました。
年始に一年の目標を認める昔からの習わしを、
子供たちはしっかり堪能できたことと思います。

他の学年・学級も、今後書き初めに取り組みます。
書き上げたものは14日より教室前廊下に掲示しますので、
ご来校の折にはぜひご覧ください。


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1月8日の給食

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1月8日の給食


・ごはん
・魚の照り焼き
・紅白なます
・さつま汁


2016年最初の給食です。

おせち料理でおなじみのなますが登場です。
給食では、塩昆布とちりめんじゃこを加えました。

酸味の少ないなますとなりました。

平成27年最終授業日

12月25日は今年最後の授業日。
全校朝会を行いました。

明日から始まる冬休みについて、校長先生からは、
(1)学習のまとめをする
(2)お手伝いをする
(3)新年の目標を立てる
という3つのお話がありました。
児童の皆さんには、しっかりと取り組んでほしいと思います。

給食後には、大掃除を行いました。
1年間お世話になった教室や廊下、机・椅子などの学習備品等を
気もちを込めてにきれいにしました。

新年最初の登校日は1月8日です。
また元気にお会いしましょう。
皆さま、よいお年をお迎えください。




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12月22日の給食

12月22日の給食


・黒砂糖パン
・かぼちゃシチュー
・ごぼうのサラダ
・ゆずゼリー


この日は冬至にちなんだメニューです。
秋や冬が旬のイメージのかぼちゃは、実は夏に収穫されます。
保存性がよく、栄養も多いことから冬の時期に重宝されたようです。
苦手な子が多いかぼちゃもシチューならおいしく食べることができたようです。

ゆずゼリーも酸っぱさ控えめでおいしく食べました。
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展覧会

12月11日(金)、12日(土)の2日間、
展覧会を行いました。

広く開放的で、新しくきれいな体育館が、
この2日間、素敵な美術館になりました。
数多くの作品だけでなく、アートガイドやミニコンサートの
催し物もあり、充実した内容でした。

作ったものを見合ったり、たくさんのお客様に
見てもらったりして過ごした2日間。
子供たちは、今後の創作活動にさらに前向きに取り組んでいけるような何かを感じ、つかんだと思います。

保護者地域の皆さま、
ここに至るまでのご支援・ご協力、
そして当日にはたくさんの皆様にご覧いただいたこと、
本当に有難うございました。




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12月15日の給食

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12月15日の給食


・ごはん
・魚の梅だれかけ
・野菜のじゃこ和え
・うすくず汁


魚はサバを使っています。
さばを読むという言葉がありますが、大量にとれるさばの数を水増ししたことに由来するそうです。脂がのって、ごはんが進みました。

うすくず汁には、雪だるまと星の形のかまぼこ入りです。

12月10日の給食

12月10日の給食


・ごはん
・畑のお肉甘辛煮
・きゃべつのあっさり和え
・みそ汁

乾燥大豆を揚げて甘辛いたれを絡めていただきました。
甘辛煮を鶏肉と思って食べていたのもつかの間、大豆と知って驚いていました。

大豆だけでなく、野菜もみそ汁もいっぱい食べました。
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展覧会に向けて3〜特別イベントのご案内〜

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今年の展覧会も、
特別イベントを実施します。

1つは、6年生による「アートガイド」です。
会場内を、作品解説をしつつ順々に廻るガイドツアーです。
土曜日2・3校時に行います。
会場入口にて受付を行いますので、ぜひご参加ください。
(また、この時間には他にも会場内で何かが起こる(?)そうです。
 そちらもお楽しみに。)
  
 ※この時間帯の鑑賞は、上記の活動により一部制限されますが、
  ご来場の皆様には児童の学習活動にご理解・ご協力のほど
  よろしくお願い申し上げます。


2つめは、金管バンドクラブによる「ミニコンサート」です。
土曜日1:30より30分ほど行います。
休日の午後のひとときを、素敵な演奏とたくさんの作品に囲まれながら、ゆったりと過ごすのはいかがでしょうか。
ぜひお越しください。
              (写真は、一昨年の展覧会の様子です)

  
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12月7日の給食

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12月7日の給食


・練馬スパゲティ
・アーモンドサラダ
・フルーツポンチ


今日は練馬大根を使ったスパゲティです。
昨日、南田中の畑で収穫されたものです。下の写真では、奥のものが練馬大根です。

練馬区の代表的な野菜ですが、終戦後から生産量は徐々に減っています。
こうして、食べられる機会は貴重なものだと思います。


給食時間には、実際の練馬大根と青首大根の重さ、大きさを比較してビックリしたようでした。

展覧会に向けて2〜共同作品制作〜

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展覧会では、共同作品も出展します。

先週は広い体育館を利用して、
各学年、共同作品づくりを進めていました。
また今年は、PTAの皆さんの共同作品も
出展する予定です(9日制作予定。ぜひご参加ください)。
個人作品だけでなく、こちらもどうぞお楽しみに!

学年共同作品
1・2年生
 「天じょうもよう」  
3・4年生
 「キラキラカーテン」
5年生
 「流れる風をつかまえて」
6年生
 「海」
       ※5・6年生は会場や入口の装飾も担当
PTA
 「ペーパージャングル」




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展覧会に向けて1〜作品作り〜

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12月11日(金)、12日(土)
展覧会を行います。

作品作りも順調に進んでいます。
今年もたくさんの作品で皆さまをお迎えします。
ぜひ、お越しください。

≪個人作品≫
 1年生
  でてきた!できた!でこぼこいきもの
  くるくるぐるーり
  ハッピーまんまるあにまる
           から、各自2点
 2年生
  ギョギョ魚
  さかなのなかさ
  パフェはいかが?
           から、各自2点
 3年生
  ふしぎなのりもの
  なぞの深海魚
  ゆかいな顔の鈴
  くつ下やてぶくろにまほうをかけると
           から、各自2点
 4年生
  夢に咲く花
  ステンドグラス
  ギコギココロコロ楽しいなかま
  Myキャラくん
           から、各自3点
 いちょう学級
  季節を感じて
  ペットボトルキャップツリー
  ひざのお皿
  エコ工作動物クッション
  はりこのお面

 5年生
  ローラーの達人
  自画像〜アンディウオーホルのように〜
  ランプシェード
  流木アート
           から3点、家庭科ナップザック1点

 6年生
  墨のうた
  窓の向こうは・・・
  ゼンタングルで描こう
  花入れ
  シルエットスプーン
           から3点、家庭科エプロン1点
  


 
  

12月3日の給食

12月3日の給食



・キムチチャーハン
・ワンタンスープ


ようやくいちょうの木が黄色になった12月です。
この日の給食はキムチチャーハンとワンタンスープです。

スープのワンタンは皮にひき肉を一つ一つ包みました。
人気だったようで、どのクラスも残さず食べて、クリーン運動に取り組みました。
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11月26日の給食

11月26日の給食


・チンジャオロースー丼
・ごまキムチ汁
・姫りんご


寒い日に体が温まるメニューです。
ごまキムチ汁には練りごまを入れたので、辛さと甘さの両方が感じられたのではないかと思います。

姫りんごは、普段よく目にするりんごをそのまま小さくしたような果物です。
重さはりんご6分の1と同じだそうです。
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