令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6年生が考えたメニューが給食に

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 6年生が栄養士の先生に家庭科の授業を教わりました。その際に、給食の献立を考える学習をしました。その時に考えたメニューが、2月の給食に採用されました。初めて給食として出されるものもあり、子供たちは大喜びでした。みんなたくさんおかわりをして、おいしく食べることができました。

2月4日(木)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・豚のしょうが焼き
・海藻サラダ
・具だくさんみそ汁

 今日の献立は、6年生が家庭科の「まかせてね今日の食事」という授業で考えてくれた献立です。各クラス1名ずつよかった献立を選び2月の給食に取り入れました。栄養バランス、旬の食材、料理の組み合わせなど考えられた献立でした。毎日の食事を意識し、興味をもってもらえたら嬉しいです。

2月3日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・節分ごはん
・手巻きのり
・いわしの姿煮
・白菜のごま酢
・みそ汁

 今日は節分にちなんだ献立でした。大豆を使用した節分ごはんは、のりにごはんを包んでセルフ恵方巻きにしました。いわしの姿煮は、給食室で2時間ほど釜で煮たため、味がしみて、骨まで食べられるほどやわらかくなりました。食を通して昔から伝わる行事を大切にしていきたいですね。
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