令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6年生 持久走大会

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 先日持久走大会が行われました。今年最後ということもあり、子供たちはとても気合が入っていました。休み時間もたくさん走り、この日を迎えました。保護者の声援を受け、自己ベストを更新する子がたくさんいました。

12月21日(月)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・茶めし
・とろろこんぶ
・おでん
・おかかあえ

 冬の定番料理「おでん」を出しました。限られた時間の中でおいしく作るポイントとして
★だしをしっかり取る
★大根は米のとぎ汁で下ゆでする(えぐみをとる、味が染みこみやすくなる)
★こんにゃくは鹿の子切りをする(味が染みこみやすくなる)
★味を染みこませたい食材(大根、こんにゃくなど)は、だし汁を具材ひたひたまでにしておく。調味料はすべて入れ、味が濃いところに染みこませたい食材を投入し、徐々に他の食材、だし汁を足していく。あとは弱火でじっくり煮込む。

おいしいおでんが出来上がりました。結び昆布の代わりにとろろ昆布を出し、食べやすくしてみました。残菜がとても少なかったです。

笑顔で

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展覧会のご参観ありがとうございました。
子供たちも、45分間があっという間に感じてしまうほど、楽しそうに他の子供たちの作品を鑑賞していました。

さて、展覧会の興奮が冷めやらぬ中、12月16日(水)にきょうだいグループ集会がありました。
1年生にとっては、上級生のお兄さんお姉さんと一緒に遊ぶことが出来るので、いつも楽しみにしている集会です。
5,6年生に甘えている1年生はとても満足そうでした。
だるまさんが転んだ、大縄、フラフープ遊び…
どの子も終始にこにこしながら遊んでいました。

12月18日(金)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ひじきごはん
・ちゃんこ煮
・みかん

 お相撲さんの料理で有名なちゃんこ鍋を給食用にアレンジして出しました。鶏団子と冬が旬の野菜をたっぷり入れて、だしを効かせあっさりとしたしょうゆ味に仕上げました。今日も寒かったのでちゃんこ煮で体が温まったようでした。

12月17日(木)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ


 新メニューのフレンチトーストを出しました。スタンダードな材料は、卵、牛乳、砂糖だと思いますが、今回の給食では、香り付けのバニラエッセンス、生クリーム、バターを入れました。香りもよく、ふんわりとした仕上がりで、子供たちにも大好評でした。

6年 奉仕活動 落ち葉ひろい

 6年生は奉仕活動で、みんなが下校した後、校庭にある落ち葉ひろいを行いました。たくさんの落ち葉を、拾い集めることができました。
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6年 ナンデスカの地上絵

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 校庭に地上絵を描くという展覧会の6年生共同作品。4クラスそれぞれのカラーの出た地上絵が校庭に現れました。これは地上絵を作っている風景です。体育館から見ると素敵な地上絵が見えます。

6年生 調理実習

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 6年生では調理実習でマカロニナポリタンを作っています。男女仲良く、協力しながら野菜を切ったり、いためたり、洗い物をしたりと頑張りました。とてもおいしくできて喜んで食べていました。次はお家でも作ってもらいたいです。

展覧会

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 3年に一度の展覧会が行われました。どの学年も力作ぞろいでとても見ごたえがあります。子供たちは他の学年の友達のキラリをたくさん見つけていました。とても素敵な展覧会になりました。

6年 箏の学習

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 6年生は特別講師の方から箏の演奏方法を学びました。初めて触る箏と箏の音色にとてもうっとりしながら、楽しそうに演奏していました。さくらさくらを演奏できるようになりました。

12月7日(月)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・練馬スパゲティ
・練馬野菜のサラダ
・りんご

 練馬大根一斉給食の日でした。子供たちに人気の練馬スパゲティにしました。ちょうど、大四小の4年生は、練馬大根を学校で育てています。実物の練馬大根をもって教室を回ったところ、「こんなに大きいんだ!」「細長い!」など普段食べている青首大根との違いに気づけたようです。

12月2日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ガーリックトースト
・根菜のホワイトシチュー
・みかん

 冬が旬のれんこん、里芋をシチューに入れました。いつものシチューと違った食感が楽しめ子供たちにも好評でした。ご家庭でもぜひお試しください。

ジョギングタイム

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 ジョギングタイムが今週より始まりました。中休みは全校でマラソンに取り組んでいます。体力向上と持久走大会に向けて頑張っています。

展覧会の準備 着々と

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 展覧会向けてどの学年も準備を頑張っています。6年生は展覧会に向けて、体育館の掃除と会場の準備を手伝いました。みんなとてもよく頑張ってくれました。

11月27日(金)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ゆかりごはん
・魚(さわら)の香り焼き
・塩もみ野菜
・ひっつみ汁

 岩手県の郷土料理、「ひっつみ汁」を出しました。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから、「ひっつみ汁」と名付けられたそうです。

 小麦粉の他に白玉粉も入れたので、「もちもちしていておいしい!」と言って子供たちも気に入ってくれたようです。

11月25日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・さといもごはん
・手作りさつまあげ
・野菜の梅のり和え
・白菜のみそ汁


 さつま揚げを給食室で手作りしました。魚のすり身ににんじん、ごぼう、れんこんなどの旬の野菜をみじん切りにして入れ、つなぎに卵、豆腐、小麦粉を入れました。調理員さんがひとつひとつきれいに形を作って揚げてくださいました。

 子供たちにも好評で、レシピを聞きに来てくれた子もいました。

11月20日(金)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・あんかけチャーハン
・ナムル
・柿


 新メニューのあんかけチャーハンを出しました。旬の白菜、青梗菜など野菜をたっぷりあんに入れました。とろみのついた食べ物は、冷めにくいので寒い冬にぴったりですね。

11月19日(木)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のくわ焼き
・練馬キャベツのごま和え
・豆腐のみそ汁

 今日は、練馬区産キャベツの一斉給食の日でした。新鮮なキャベツたっぷりの、ごま和えにしました。

 給食委員会の活動で、各クラスに練馬区産キャベツの紹介をしに行きました。
 ・練馬区は、23区の中で農地面積が一番広いこと
 ・キャベツは、練馬区で一番作られている野菜であること
 ・キャベツのでき方
を説明してくれました。

 子供たちは、給食委員会の人の話をよく聞き、練馬区の農作物について理解を深められたようです。12月は「練馬大根」の一斉給食があります。

11月18日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・大根サラダ

 旬のごぼうと大根を使用した献立でした。ドライカレーには、食物繊維豊富なごぼうと、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど野菜がたっぷりです。たまねぎは、甘みが増すようにじっくり炒めてもらいました。(2枚目の写真)野菜が苦手な子供でも、細かく刻んだ野菜とカレー味で食べやすかったようです。

学校公開

 3日間学校公開が行われました。たくさんの保護者に参観していただき、ありがとうございました。
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