2月12日
茶飯 おでん 野菜の辛子和え いちご 牛乳 2月10日
麦ご飯 かじきのガーリックステーキ 野菜のお浸し せんべい汁(岩手県南部地方の郷土料理) 花みかん 牛乳 2月9日
明日の私立入試応援献立 チキンと勝つ丼 (麦ご飯 タマネギと三つ葉のたまごとじ チキンカツ) 利休汁 花みかん 2月8日
フィッシュバーガー かみかみサラダ 豚骨スープ 花みかん 1月25日
全国学校給食週間が始まりました。(1月24日から30日まで) 食べ物に感謝し、将来にわたって 心豊かな生活を送れるように 子どもたちの健康な心と体を育み 大切な食文化を未来に伝えていく学校給食の役割について考える1週間です。学校給食の歩みを振り返り、各年代の給食を出していきます。 明治22年給食の始まりによせて 麦ご飯 鮭の塩焼き 練馬の地場産たくわんのきんぴら 野菜碗 オレンジゼリー 牛乳 1年生 体育武道 柔道の授業(2)
体育(柔道)授業のようす。 授業終了後には校長室で、元ロサンゼルスオリンピック柔道日本代表、野瀬清喜先生がオリンピック、世界選手権の思い出、現在の子どもたちの体力、運動能力についてお話しいただきました。 2月5日
ひじきご飯 五目玉子焼き 青菜とじゃこのソテー 吉野汁 牛乳 1年生 体育武道 柔道の授業(1)
本日5、6時間目の体育(柔道)の授業に埼玉大学教育学部教授で、ロサンゼルスオリンピック柔道86キログラム級日本代表、銅メダリストの野瀬 清喜先生が授業の視察のため来校されました。 現在学園中では、文部科学省の「効果的な柔道指導」のプログラムにより、検証授業が行われています。野瀬先生はその検証授業の視察に来ました。 授業後に校長室で、オリンピックや世界選手権、そして現在の子どもたちの体力や運動能力についてお話しいただきました。わずかな時間でしたが、「オリンピックは大変良い思い出です。」と語っていたことが大変印象に残りました。 2月4日
本日は節分の翌日で 立春です。 春の香りいっぱいの 給食です。 菜の花ご飯 さわらの西京焼き すまし汁 うぐいすもち 2月3日
節分献立 恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 花みかん 牛乳 2月2日
北海道の郷土料理 イカめし 岩手県の郷土料理 ひっつみ汁 大学芋 花みかん 2月1日
中華丼(えび イカ ウズラのたまご入り) バンサンスウ 広東ワンタンスープ |
|