1月14日(木)
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、
野菜のからし和え、じゃが芋のそぼろ煮
【給食】 2016-01-15 18:11 up!
1月13日(水)
1月13日(水)
<献立>
牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、ぽんかん
【給食】 2016-01-13 15:48 up!
1月12日(火)
1月12日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、
白玉団子あずきソース
「鏡開き」にちなんで、カップに入れた白玉団子にあずきのソースを
かけました。
【給食】 2016-01-13 15:48 up!
1月8日(金)
1月8日(金)
<献立>
牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁
新しい年を迎えたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。
【給食】 2016-01-13 15:48 up!
1月8日(金)6年生 席書会
3・4時間目に6年生が体育館で席書会を行いました。冬休み中に練習してきた「新たな決意」を書きました。
【できごと】 2016-01-13 11:49 up!
1月8日(金)全校朝会
【できごと】 2016-01-13 11:49 up!
12月25日(金)全校朝会
2015年、最後の登校日。明日から待ちに待った冬休みです。
【できごと】 2016-01-13 11:49 up!
12月24日(木)音楽朝会
今月の音楽朝会では、「ジングルベル」と「赤鼻のトナカイ」を歌いました。また金管バンドクラブが「もろびとこぞりて」と「きよしこの夜」を演奏しました。
【できごと】 2016-01-13 11:48 up!
12月25日(金)
12月25日(金)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、
ほうれん草とコーンのソテー、米粉マカロニ入り野菜スープ、
UFOゼリー
「UFOゼリー」は、輪っかのパイナップルの真ん中に白玉団子を入れて、UFOに見立てたゼリーです。
【給食】 2015-12-25 19:41 up!
12月24日(木)
12月24日(木)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ
【給食】 2015-12-25 19:41 up!
12月22日(火)
12月22日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、野菜のごま和え、
練馬大根と里芋のそぼろ煮、みかん
今日の「練馬大根と里芋のそぼろ煮」に使用したのは、東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただいた大根です。
【給食】 2015-12-25 19:41 up!
12月21日(月)
12月21日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあん、
かぶのすまし汁
翌日の「冬至」にあわせたメニューです。
”ゆず”と”かぼちゃ”を使っています。
(幽庵焼きの下味にゆずの果汁を使用しました)
【給食】 2015-12-25 19:41 up!
4年大根掘り
12月21日(月)4年生が大根掘りをしました。大根は地域の方々がおいしく調理をしてくださり、みんなでおいしくいただきました。練馬大根のこともたくさん教えていただきました。4年生からは感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントをしました。みなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2015-12-21 18:28 up!
12月18日(金)開四中海外派遣報告会
練馬区と友好都市提携を結んでいるオーストラリア・イプスウィッチ市に派遣された開四中の生徒による報告会を本校6年生を対象に行いました。6年生はみんな興味深く聞き、たくさんの質問をしていました。
【できごと】 2015-12-21 18:02 up!
12月17日(木)租税教室
今年も東京税理士会練馬東支部の税理士さんによる租税教室を行いました。税金の仕組みについて丁寧に教えていただき、レプリカの一億円の重さも体験しました。
【できごと】 2015-12-21 18:02 up!
12月17日(木)関所やぶり集会
今月の児童集会はじゃんけんをして関所を通過していく関所やぶり集会です。子ども達は、担任の先生や集会委員、専科の先生、そして校長先生と挑戦していました。
【できごと】 2015-12-21 18:02 up!
12月16日(水)なかよし班活動
今月のなかよし班で6年生がみんなをまとめるのは最後になります。年明けからは5年生が引き継ぎます。6年生は最後のなかよし班をこれまでの経験を生かし、楽しい遊びを考えていました。
【できごと】 2015-12-21 18:01 up!
12月18日(金)
12月18日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、
ほうれん草入り和風サラダ、けんちん汁
【給食】 2015-12-18 17:07 up!
12月17日(木)
12月17日(木)
<献立>
牛乳、練馬スパゲティ、サイコロポテトサラダ、
紅まどんな
今日の「練馬スパゲティ」に使用したのは“練馬大根”です。
東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただきました。
デザートは、和歌山県産の「紅まどんな」です。
【給食】 2015-12-18 17:07 up!
12月16日(水)
12月16日(水)
<献立>
牛乳、中華おこわ、ししゃものから揚げ、かきたま汁、りんご
【給食】 2015-12-18 17:07 up!