3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のごまだれ揚げ のっぺい汁
ほうれん草のごまあえ 清見オレンジ

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
シナモンフレンチトースト
ボルシチ
アロエ入りフルーツヨーグルト

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん 手作りふりかけ
洋風ギョロッケ すまし汁
小松菜の煮びたし

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
ポークストロガノフ
じゃこ入りサラダ
ネーブルオレンジ

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
あっさりワカメスープ
タピオカのココナッツミルク

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん 海苔の佃煮
さばのトウバンジャン焼き 豆腐団子汁
変わりごまあえ

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
凍り豆腐入りハンバーグ
大豆入りサラダ ベーグドポテト

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
チャーハン
いかシューマイ スイミータン
清見オレンジ

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん かつおでんぶ
魚の吉野揚 けんちん汁
野菜のごまあえ

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、社会科見学に行ってきました。
行き先は、
・東秩父村和紙の里
・富士重工矢島工場(SUBARU)

和紙の里では、一人一人が和紙作り体験をしました。
「意外と重たい。」「冷たい!」「難しい。」
自分でやってみることは、子供たちにとって一番の学びとなったようです。

富士重工では、自動車作りの工程を、工場を歩いて見学しました。
ロボットと人とが協力をして、だんだんと自動車が作られていく様子に、子供たちは興味津々!
社会科で学習した自動車作りを間近で見ることができ、学びを深めました。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
ツナのワンタン包み揚げ
あっさりわかめスープ

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
エビドリア
ABCスープ
ミニトマト

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
じゃがいものピザソース焼き
ベジタブルスープ いちご

4年生 アバンセ訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(火)に、総合的な学習の時間「やさしい町」の学習の一環として、地域の介護老人保健施設「アバンセ」に行きました。実行委員(各学級2名)を中心に交流の内容を相談し、1組は合奏で「オーラリー」「笑点のテーマ曲」、2組は劇「桃太郎」、3組は歌「チキチキバンバン」「カントリーロード」と踊り「はねこ踊り」をやりました。それぞれの出し物の後には、お話タイムを設け、初めは緊張しながらも、入所者や通所者の方と触れ合うことができました。終わったあとは「また、アバンセに行きたい。」と、感想を述べる子供たちがたくさんいました。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
鮭のオニオンソース
ほうれん草のあえもの
すまし汁

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
オムチキンライス
ししゃものカレー揚げ
ベーコンと野菜のスープ
清見オレンジ

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
たくあんごはん
笹かまのいそべ揚げ
どさんこ汁
ほうれん草のごまあえ

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
シーチキンライス
いかのかりんと揚げ
豆腐団子汁

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
蒸しギョーザ
ネーブルオレンジ

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
魚のしめじ入りマヨネーズ焼
じゃが芋とベーコンのスープ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

PTAだより

学校応援団