6年 武石移動教室 1日目 「長野県立歴史館」 5/26
6年 武石移動教室 1日目 「科野の里歴史公園」 5/26
6年 武石移動教室 1日目 「バスの中」 5/26
6年 武石移動教室 「出発式」 5/26
5月25日(月)の給食
ホッケの焼き魚 野菜のうま煮 大豆とじゃこのごまからめ 1年 遠足
お天気にも恵まれ、元気いっぱい遊ぶことができました。 ところてんおに・くだものがり・貨物列車・かき氷おにで 汗びっしょりになりながら、公園の中を走り回っていました。 遊びを通して新しい友達も増えたようです。 友達100人できたかな? さつまいも植え
高橋さんのご指導の下、2年生はさつまいもの苗を植えました。秋には、たくさん収穫できればと思います。あの苗からどうしてたくさんさつまいもができるようになるか、生長過程に関心をもった児童もいました。 田植え
臼井さんのご指導の下、田植えを行いました。 ひもを張り、等間隔になるように植えました。これから10月の稲刈りまで、しっかりとお世話をしていきます。 5月22日(金)の給食
イカのチリソース 豆腐とニラのスープ 3年遠足
芝生で寝ころがったり、ターザンロープで遊んだり、学校では経験できないことがたくさんでき、充実した遠足になりました。 5月21日(木)の給食
おからハンバーグ(ケチャップソース) パセリポテト 大豆入りサラダ 個別指導
5月20日(水)の給食
魚の黄金焼・のっぺい汁 野菜のごまあえ 5月19日(火)の給食
カレーポークビーンズ セミノール 調理実習
炒めるものは、人参、玉葱、ピーマン、キャベツです。下ごしらえ、調理、片付けと班のみんなで協力して、時間通りに作る姿は、さすが6年生。野菜の皮をむいたり、包丁で切ったりするのがとても上手でした。家でも取り組んでいただいていることがよくわかります。 今回難しかったのは、味付けでした。思っていたよりも濃い味になってしまったようです。改めて、毎日手早くおいしく作ってくれる家でのご飯のありがたさに気づいたようでした。家でもチャレンジしたい、と意欲的でした。 また、26日からの移動教室でも、班で協力して活動してきたいと思います。 1年生 音楽
1年生も掃除が始まりました
1年生 あさがおを植えました
5月18日(月)の給食
実だくさんのみそ汁 じゃこ入りごまあえ 5月15日(金)の給食
すり身の新緑揚げ もやしのごまソース |
|