1月20日(水)1月19日(火)1月18日(月)1月15日(金)1月14日(木)1月13日(水)1月12日(火)秋のおたからランドそれをおたからランドとして、いろんなお店にしました。 魚釣りに迷路にどんぐりごまなど、いろんなお店がいっぱい! どのお店も工夫してつくってありました。 お店とお客を交代でやって、子供たちはとても楽しかったようです。 1月8日(金)牛乳・ごはん・松風焼き・じゃがいもと豆腐の味噌汁・お年玉ゼリー 12月25日(金)牛乳・バターロールパン・チーズ粉ふきいも・シェルマカロニスープ A.鶏肉のバーベキューソース・カルピスゼリー B.タンドリーチキン・りんごゼリー 起震車体験震度7を実感しました。 机の脚をしっかり支えて、頭を机の中に入れて身を守ります。 ご家庭でも、地震が起きたときにどう対応するか、話し合ってみてはいかがでしょうか。 3年練馬大根 漬け物作り
収穫した練馬大根で漬け物を作りました。
農家の方に学校に来ていただき、漬け物の作り方を教えていただきました。 収穫した後、10日間干した大根はフニャフニャに! 子供たちは柔らかくなった大根を触って驚き、声をあげて喜んでいました。 大きな樽に、ぬか、塩、ザラメを入れて混ぜ、それと大根を交互に樽に敷き詰めていきます。 子供たちはその様子を真剣な表情で見つめ、最後の一本が樽に入ったときには自然と拍手が起こりました。 2年生とおもちゃの会自分たちで考えた楽しいおもちゃがいっぱい! 1年生は、とっても喜んでいました。 お店はどのようにやるか、とっても勉強になりました。 3年 練馬大根収穫!
12月8日(火)に練馬大根の収穫に行ってきました。
9月に植えた小さな種が大きな大根に育っていることに驚き、子供たちは大きな歓声ををあげていました。 大根を抜くのはとても大変で、三人がかりで挑戦してもなかなかぬけません。 その隣で、農家の方がお一人でスポンスポン抜いていくので、「すごい!」と自然と拍手がおこりました。 収穫した大根は手分けして学校まで持ち帰り、きれいに洗って干しました。 このあとは漬け物にする予定です。 12月24日(木)12月22日(火)冬至献立です。だまこ汁のだまこはかぼちゃと白玉粉で作りました。 12月21日(月)12月18日(金)12月17日(木)12月16日(水)「栄養満点りっちゃんサラダ」は「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダと同じ材料を使ったサラダです。「栄養満点りっちゃんサラダ」という名前は給食委員会が考えてくれました。 |
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