学校公開日:12月7日〜2年生〔1〕〜
学校公開日:12月7日〜2年生〔1〕〜
学校公開:12月7日〜1年生〜
学校公開日:12月7日(月)〜1年生〜
歯・口の健康に関する図画ポスター4
惜しくも、入選は逃しましたが、すばらしい作品はまだまだあります。
歯・口の健康に関する図画コンクール3
歯・口に関する図画コンクール〜練馬区奨励賞〜
歯・口の健康に関する図画コンクール2
歯・口の健康に関する図画コンクール〜練馬区優秀賞〜
12月14日<今日の給食>12月14日<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 今が『旬』のかぶには、ビタミンCがたくさん 含まれています。かぶは、生で食べると弱った胃や 食べ過ぎ、胸やけに効果があります。 煮物にすると胃腸をあたため、冷えからくる腹痛の 予防にもなりまた、冬の風邪防にも効果があります。 今日の給食では、スープにいれて煮込みました。 風邪の予防のためにも残さず食べましょう!! 12月11日<今日の給食>・四川豆腐丼 ・三色塩ナムル ・牛乳 今日は、野菜クイズをだします! 1日に、どれぐらいの野菜を食べるとよいと 言われているでしょうか? 1. 150g 2.350g 3.500g 12月10日<今日の給食>・小梅ごはん ・さけのつけ焼き ・田舎汁 ・牛乳 小梅ごはんの小梅は、塩漬にしたかりかり小梅を ごはんと一緒に炊き込みました。 小梅漬には、『クエン酸』というバイ菌などを殺して くれる効果のあるサンが入っています。この『クエン酸』 には、胃腸の調子を整えたり、疲労回復に効果があります。 小梅の梅のかおりと、小梅漬の歯ごたえを感じながらたべて みてください。 *小梅には、種がはいっていますので気をつけて たべてください。 12月9日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は大豆から 作られています。 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。 粉にすることによって、大豆の豆よりも消化が よくかおりもよくなります。 大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、 筋肉の材料となるタンパク質、血液の材料になる鉄分、 体の調子を整えるビタミンB1・B2もたくさん含まれています。 今日の揚げパンには、昔から「食べる薬」とも いわれる『ごま』もまぶしてあります。 12月8日<今日の給食>・むぎごはん ・すき焼き煮 ・野菜のレモン風味あえ ・牛乳 今日のごはんには、むぎが入っています。 むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の 鉄分、10倍の食物せんいが含まれています。 カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に 大事な働きをします。食物せんいは、おなかの調子を 整えるために大事な役割があります。 むぎごはんをよく噛んで食べると甘みがでてきます。 よく噛んで食べましょう!! 12月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・フルーツポンチ ・牛乳 <練馬大根の日> 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日、『練馬大根引っこ抜き大会』が行われ向山小学校には、 38本の練馬大根が届きました。大根を作ってくださった方、 大根をきれいに洗ってくださった方、運んでくださった方、 給食を作ってくださった方など、たくさんの方々が関わって います。感謝して味わって食べてくださいね!! 12月4日<今日の給食>・ほたてごはん ・いかの生姜焼き ・利休汁 ・牛乳 みなさんは、給食の前にしっかり手を洗って いますか? インフルエンザが流行しだす季節になりました。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり 手洗い・うがいをしましょう! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない 体を作りましょう!! 12月3日<今日の給食>・セサミ食パン ・手作りリンゴジャム ・ポテトグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 キャベツスープのキャベツには、ビタミンUとビタミンK が含まれています。胃のお薬で有名な『キャベジン』は、 ビタミンUの別の名前で、胃の壁の粘膜を丈夫にする働き がありビタミンKには、血液を固める働きがありけがをした ときに、傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も野菜には体を助ける大事な働きがあります。 ひとくちからでもよいです、がんばってたべるようにしましょう!! 12月2日<今日の給食>・高野豆腐の卵とじ丼 ・根菜のみそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の根菜のみそ汁には、5種類の土の下にできる 野菜がはいっています。 さて、問題です。その5種類の野菜はなんでしょう? 12月1日<今日の給食>・ゆかりごはん ・真珠団子 ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 ゆかりごはんの『ゆかり』は、乾燥した赤しそを細かく してふりかけにしたものです。 赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンC が含まれているので貧血予防にも役立ちます。 赤しその色には、シソニンという成分が入っていて、老化を 防止する効果もあります。 11月30日<今日の給食>・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め、 赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシライス と呼びます。 給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。 豚肉は、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入って います。残さず、よく噛んで食べましょう!! 11月27日<今日の給食>・キャロットライス ・魚のオニオン焼 ・卵とコーンのスープ ・牛乳 今日のキャロットライスの中には、ある野菜をごはんと 一緒に炊き込んでいます。 さて、何でしょう? ヒントは、献立のなまえにもはいっていますよ!! 11月26日<今日の給食>・まいたけごはん ・キャベツのあえもの ・厚揚げの吹き寄せ ・牛乳 まいたけごはんのまいたけには、おなかの中を きれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれ ています。ほかにも、『がん』などの病気を予防して くれる栄養があります。 きのこは、とてもおいしいです。よく噛んで残さず 食べましょう!! 11月25日<今日の給食>・ミルクパン ・鶏肉のバーベキューソース ・ジュリエンヌスープ ・ミニトマト みなさんしっかり牛乳を飲んでいますか? 牛1頭から約150本の牛乳を絞ることができるそうです。 牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが たくさん含まれています。 しっかり飲んで、牛さんにも感謝して飲んでくださいね! 11月24日<今日の給食>・ごはん ・竹輪の二色揚げ ・かぶと高野豆腐のみそ汁 ・きゅうりのかおり漬 ・牛乳 問題です!! 学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか? 1.7時45分 2.8時15分 3.9時20分 |
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