2月15日の給食

2月15日の給食


・ツナごはん
・さばの塩焼き
・八戸せんべい汁
・ネーブル


給食は、青森県の郷土料理のせんべい汁です。
青森や岩手の定番のおみやげのひとつとして、定着しつつある南部せんべいが入っています。
汁を吸ってもっちりとした食感にお腹いっぱいになったようです。
画像1 画像1

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月13日(土)
今年度最後の土曜授業日の朝、
クラブ発表会を行いました。

いずれのクラブも、1年間の活動の成果を
存分に発表していました。

発表をみんなで見合って、
お互いに良い刺激を受けたことと思います。
今日の経験を、今後の活動に役立ててほしいと思います。

写真上:パソコンクラブ
  下:バトンクラブ



2月12日の給食

2月12日の給食


・パエリア
・キャロットサラダ
・ブラウニー


パエリアは、スペイン生まれの料理です。
通常は、サフランという香辛料で黄色に色づけますが、給食ではターメリックで色づけしています。

ブラウニーも手作りです。
寒い冬に残りがちな牛乳も、ブラウニーのおかげか飲みきったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食

2月10日の給食


・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・くきわかめの金平
・すまし汁


金平に使ったのは、わかめの中でも茎の部分です。
普段みそ汁やサラダに入っているのは、わかめでも葉にあたります。
茎は葉よりも噛みごたえがあります。

風邪も増えてきているので、給食をしっかり食べて、風邪をひかない体を作ってほしいと思います。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29