道徳授業地区公開講座学校公開
学校公開では、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございます。子供たちは、お家の人に見に来てもらい、うれしそうに授業を受けていました。
2月12日(金)の給食・牛乳 ・ロコモコ丼 ・野菜たっぷりミネストローネ 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立でした。ロコモコ丼は、今までに給食に出てこなかった新しいメニューです。給食用に目玉焼きではなく、炒り卵にアレンジして出しました。赤・黄・緑がそろっていたので、彩りがとてもきれいでした。料理は見た目も大切ですね。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 4年生が6年生にインタビュー6年生 奉仕活動6年生が考えたメニューが給食に2月4日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚のしょうが焼き ・海藻サラダ ・具だくさんみそ汁 今日の献立は、6年生が家庭科の「まかせてね今日の食事」という授業で考えてくれた献立です。各クラス1名ずつよかった献立を選び2月の給食に取り入れました。栄養バランス、旬の食材、料理の組み合わせなど考えられた献立でした。毎日の食事を意識し、興味をもってもらえたら嬉しいです。 2月3日(水)の給食・牛乳 ・節分ごはん ・手巻きのり ・いわしの姿煮 ・白菜のごま酢 ・みそ汁 今日は節分にちなんだ献立でした。大豆を使用した節分ごはんは、のりにごはんを包んでセルフ恵方巻きにしました。いわしの姿煮は、給食室で2時間ほど釜で煮たため、味がしみて、骨まで食べられるほどやわらかくなりました。食を通して昔から伝わる行事を大切にしていきたいですね。 |
|